|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/06/2003 |
Data da última atualização: |
10/02/2015 |
Autoria: |
FABROWSKI, F. J.; NAKASHIMA, T.; BOLZON de MUÑIZ, G. I.; MAZZA, M. C. M.; KLOCK, U. |
Afiliação: |
MAZZA, pesquisadora da Embrapa Florestas. |
Título: |
Caracterização químico-quantitativa das variedades populares de bracatinga (Mimosa scabrella Bentham). |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 44, p. 13-27, jan./jun. 2002. |
Descrição Física: |
Staff cnpf. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta pesquisa objetivou comparar as variedades populares de bracatinga: bracatinga-branca, bracatinga-vermelha (ambas consideradas variações internas da bracatinga-comum, Mimosa scabrella Bentham var. scabrella ) e bracatinga- argentina ( Mimosa scabrella Bentham var. aspericarpa (Hohene) Burkart). Para a realização deste trabalho, foram coletadas árvores com idades entre 6 e 7 anos localizadas no município de Colombo-PR. Foram obtidas amostras de ramos, flores, folíolos, caule com casca e raiz com casca para as investigações químico- qualitativas. Os resultados mostraram que, nas análises químico-qualitativas, em abordagem fitoquímica, não se obteve óleo essencial por arraste a vapor d’água, extraindo-se apenas traços de um óleo não-aromático por equipamento especial. Os extratos aquoso e alcoólico apresentaram glicosídios flavônicos e taninos como os compostos mais significativos, seguidos por esteróides e/ou triterpenos, aminogrupos, ácidos voláteis, glicosídios saponínicos e alcalóides. Observou-se a presença de alcalóides, especialmente, na casca do caule, na casca da raiz e nos ramos das bracatingas branca e vermelha; tais compostos, praticamente, estavam ausentes na bracatinga-argentina. As informações obtidas fornecem esclarecimentos sobre as diferenças entre as variedades populares de bracatinga. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caracterização químico qualitativa; Chemical characterization. |
Thesagro: |
Bracatinga; Mimosa Scabrella. |
Thesaurus Nal: |
Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPF-2009-09/31578/1/fabrowski.pdf
|
Marc: |
LEADER 02124naa a2200253 a 4500 001 1306527 005 2015-02-10 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFABROWSKI, F. J. 245 $aCaracterização químico-quantitativa das variedades populares de bracatinga (Mimosa scabrella Bentham). 260 $c2002 300 $cStaff cnpf. 520 $aEsta pesquisa objetivou comparar as variedades populares de bracatinga: bracatinga-branca, bracatinga-vermelha (ambas consideradas variações internas da bracatinga-comum, Mimosa scabrella Bentham var. scabrella ) e bracatinga- argentina ( Mimosa scabrella Bentham var. aspericarpa (Hohene) Burkart). Para a realização deste trabalho, foram coletadas árvores com idades entre 6 e 7 anos localizadas no município de Colombo-PR. Foram obtidas amostras de ramos, flores, folíolos, caule com casca e raiz com casca para as investigações químico- qualitativas. Os resultados mostraram que, nas análises químico-qualitativas, em abordagem fitoquímica, não se obteve óleo essencial por arraste a vapor d’água, extraindo-se apenas traços de um óleo não-aromático por equipamento especial. Os extratos aquoso e alcoólico apresentaram glicosídios flavônicos e taninos como os compostos mais significativos, seguidos por esteróides e/ou triterpenos, aminogrupos, ácidos voláteis, glicosídios saponínicos e alcalóides. Observou-se a presença de alcalóides, especialmente, na casca do caule, na casca da raiz e nos ramos das bracatingas branca e vermelha; tais compostos, praticamente, estavam ausentes na bracatinga-argentina. As informações obtidas fornecem esclarecimentos sobre as diferenças entre as variedades populares de bracatinga. 650 $aBrazil 650 $aBracatinga 650 $aMimosa Scabrella 653 $aBrasil 653 $aCaracterização químico qualitativa 653 $aChemical characterization 700 1 $aNAKASHIMA, T. 700 1 $aBOLZON de MUÑIZ, G. I. 700 1 $aMAZZA, M. C. M. 700 1 $aKLOCK, U. 773 $tBoletim de Pesquisa Florestal, Colombo$gn. 44, p. 13-27, jan./jun. 2002.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
16/02/2008 |
Data da última atualização: |
18/06/2013 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GOMES, C. B.; SANTANA, F. M.; GARRASTAZU, M. C.; PEREIRA, A. da S.; NAZARENO, N. R. X. de; BECKER, W. F. |
Título: |
Monitoramento e caracterização dos grupos de compatibilidade de Phytophthora infestans associados à batata na região Sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 45). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Monitoramento e caracterização de grupos de compatibilidade de Phytophthora infestans associados à batata na região Sul do Brasil - Foi realizado um monitoramento pelo período de dois anos (2004 a 2006) da variabilidade de P. infestans em diversas lavouras de batata no Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina. No PR e SC os isolados foram caracterizados como pertencentes ao Grupo de Compatibilidade (GC) A1. Já no RS, 56% pertenciam ao GC A2. Isso suporta a hipótese de que há recombinação sexuada. A confirmação dessa hipótese será realizada por meio de análises moleculares das amostras para identificação de populações híbridas. |
Palavras-Chave: |
Requeima: Grupo de Compatibilidade. |
Thesagro: |
Batata; Doença; Fungo; Lycopersicon Esculentum; Solanum Tuberosum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30338/1/boletim-45.pdf
|
Marc: |
LEADER 01501nam a2200265 a 4500 001 1745884 005 2013-06-18 008 2007 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGOMES, C. B. 245 $aMonitoramento e caracterização dos grupos de compatibilidade de Phytophthora infestans associados à batata na região Sul do Brasil. 260 $aPelotas: Embrapa Clima Temperado$c2007 300 $a16 p. 490 $a(Embrapa Clima Temperado. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 45). 520 $aMonitoramento e caracterização de grupos de compatibilidade de Phytophthora infestans associados à batata na região Sul do Brasil - Foi realizado um monitoramento pelo período de dois anos (2004 a 2006) da variabilidade de P. infestans em diversas lavouras de batata no Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina. No PR e SC os isolados foram caracterizados como pertencentes ao Grupo de Compatibilidade (GC) A1. Já no RS, 56% pertenciam ao GC A2. Isso suporta a hipótese de que há recombinação sexuada. A confirmação dessa hipótese será realizada por meio de análises moleculares das amostras para identificação de populações híbridas. 650 $aBatata 650 $aDoença 650 $aFungo 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aSolanum Tuberosum 653 $aRequeima: Grupo de Compatibilidade 700 1 $aSANTANA, F. M. 700 1 $aGARRASTAZU, M. C. 700 1 $aPEREIRA, A. da S. 700 1 $aNAZARENO, N. R. X. de 700 1 $aBECKER, W. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|