02124naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501100008126000090019130000160020052013670021665000110158365000150159465000210160965300110163065300420164165300300168370000180171370000280173170000200175970000140177977300770179313065272015-02-10 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aFABROWSKI, F. J. aCaracterização químico-quantitativa das variedades populares de bracatinga (Mimosa scabrella Bentham). c2002 cStaff cnpf. aEsta pesquisa objetivou comparar as variedades populares de bracatinga: bracatinga-branca, bracatinga-vermelha (ambas consideradas variações internas da bracatinga-comum, Mimosa scabrella Bentham var. scabrella ) e bracatinga- argentina ( Mimosa scabrella Bentham var. aspericarpa (Hohene) Burkart). Para a realização deste trabalho, foram coletadas árvores com idades entre 6 e 7 anos localizadas no município de Colombo-PR. Foram obtidas amostras de ramos, flores, folíolos, caule com casca e raiz com casca para as investigações químico- qualitativas. Os resultados mostraram que, nas análises químico-qualitativas, em abordagem fitoquímica, não se obteve óleo essencial por arraste a vapor d’água, extraindo-se apenas traços de um óleo não-aromático por equipamento especial. Os extratos aquoso e alcoólico apresentaram glicosídios flavônicos e taninos como os compostos mais significativos, seguidos por esteróides e/ou triterpenos, aminogrupos, ácidos voláteis, glicosídios saponínicos e alcalóides. Observou-se a presença de alcalóides, especialmente, na casca do caule, na casca da raiz e nos ramos das bracatingas branca e vermelha; tais compostos, praticamente, estavam ausentes na bracatinga-argentina. As informações obtidas fornecem esclarecimentos sobre as diferenças entre as variedades populares de bracatinga. aBrazil aBracatinga aMimosa Scabrella aBrasil aCaracterização químico qualitativa aChemical characterization1 aNAKASHIMA, T.1 aBOLZON de MUÑIZ, G. I.1 aMAZZA, M. C. M.1 aKLOCK, U. tBoletim de Pesquisa Florestal, Colombogn. 44, p. 13-27, jan./jun. 2002.