|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
03/11/2017 |
Data da última atualização: |
06/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CABRAL, B. C. S.; PADILHA, H. C.; FERREIRA, C. M.; FIGUEIREDO, R. S.; LUZ, T. C. de L. A.; SANTIAGO, R. de A. C. |
Afiliação: |
BIANCA CORRECHEL SALOMON CABRAL, UFG; HUGO CEZAROTTI PADILHA, UFG; CARLOS MAGRI FERREIRA, CNPAF; REGINALDO SANTANA FIGUEIREDO, UFG; TAMILLYS CIENTIELLY DE L A LUZ, CNPAF; RAQUEL DE ANDRADE CARDOSO SANTIAGO, UFG. |
Título: |
Esclarecimentos customizados de benefícios do consumo de feijão comum na ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 12., 2017, Piracicaba. Produtividade e sustentabilidade da cultura do feijão: do campo para a mesa: resumos. Piracicaba: CENA: IAC, 2017. |
Páginas: |
p. 40. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAFE |
Conteúdo: |
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros. Pesquisas mostram diversos benefícios à saúde proporcionados pela ingestão dessa leguminosa. No Brasil, desde a década de 1970 até o início dos anos 2000 ocorreu uma transição nutricional, caracterizada pela redução da desnutrição, aumento da obesidade e, consequentemente, aumento de Diabetes Mellitus, Hipertensão Arterial e outras doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Em janeiro de 2017 a Embrapa Arroz e Feijão e a Universidade Federal de Goiás iniciaram pesquisa com consumidores de arroz e feijão afim de avaliar a percepção e, o consumo associado destes grãos. Entre outros resultados, identificou a baixa informações dos consumidores frente os benefícios que o consumo do feijão proporciona em relação às DCNT. Com o propósito de fornecer informações corretas e idôneas, a Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás está identificando à luz dos resultados da pesquisa aspectos que merecem ser esclarecidos aos consumidores para que conheçam melhor os benefícios do consumo do feijão em relação a ocorrência de doenças associadas a alimentação inadequada. |
Thesagro: |
Consumo alimentar; Doença; Feijão. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166042/1/CNPAF-2017-conafep40.pdf
|
Marc: |
LEADER 02067nam a2200229 a 4500 001 2078802 005 2017-12-06 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCABRAL, B. C. S. 245 $aEsclarecimentos customizados de benefícios do consumo de feijão comum na ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 12., 2017, Piracicaba. Produtividade e sustentabilidade da cultura do feijão: do campo para a mesa: resumos. Piracicaba: CENA: IAC$c2017 300 $ap. 40. 500 $aCONAFE 520 $aO feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros. Pesquisas mostram diversos benefícios à saúde proporcionados pela ingestão dessa leguminosa. No Brasil, desde a década de 1970 até o início dos anos 2000 ocorreu uma transição nutricional, caracterizada pela redução da desnutrição, aumento da obesidade e, consequentemente, aumento de Diabetes Mellitus, Hipertensão Arterial e outras doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Em janeiro de 2017 a Embrapa Arroz e Feijão e a Universidade Federal de Goiás iniciaram pesquisa com consumidores de arroz e feijão afim de avaliar a percepção e, o consumo associado destes grãos. Entre outros resultados, identificou a baixa informações dos consumidores frente os benefícios que o consumo do feijão proporciona em relação às DCNT. Com o propósito de fornecer informações corretas e idôneas, a Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás está identificando à luz dos resultados da pesquisa aspectos que merecem ser esclarecidos aos consumidores para que conheçam melhor os benefícios do consumo do feijão em relação a ocorrência de doenças associadas a alimentação inadequada. 650 $aConsumo alimentar 650 $aDoença 650 $aFeijão 700 1 $aPADILHA, H. C. 700 1 $aFERREIRA, C. M. 700 1 $aFIGUEIREDO, R. S. 700 1 $aLUZ, T. C. de L. A. 700 1 $aSANTIAGO, R. de A. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
06/02/2023 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, A. F.; NASCIMENTO, W. M. O. do. |
Afiliação: |
ALEX FELIX DIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU. |
Título: |
Produção de frutos em clones de camucamuzeiro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 24., 2020, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2023. |
Páginas: |
p. 64-70. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Pibic. |
Conteúdo: |
O camucamuzeiro é espécie frutífera cujos frutos apresentam elevado teor de vitamina C. Devido a esse fato, esforços da pesquisa vêm sendo enfatizados para a obtenção de tecnologias que possam subsidiar cultivos em escala comercial, com obtenção de cultivar clonal com elevada produtividade. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a distribuição e produção de frutos em duas safras consecutivas, em clones de camucamuzeiro pertencentes à Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, no município de Belém, PA. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental, com plantas estabelecidas na forma de clones com aproximadamente 10 anos idade. O experimento foi instalado em área de terra firme, com delineamento experimental em blocos casualizados, com dez clones e quatro repetições, com três plantas por parcela. Nos resultados, verificou-se que os clones Cpatu-1, 2, 6, e 8 se destacaram dos demais na safra 2018/2019, já na safra 2019/2020 Cpatu-1, 3, 6 e 9. Além disso, podemos verificar que a produção de frutos nos clones avaliados tem aumentado consideravelmente comparando as safras, exemplo do clone Cpatu-1, o qual obteve na safra 2018/2019 uma produção de 11,12 kg de frutos por planta, enquanto na safra 2019/2020 (até janeiro) foi de 17,61 kg de frutos por planta. Com os dados obtidos nas duas safras avaliadas, pode-se afirmar que, dentre os dez clones de camucamuzeiro pertencentes à Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, os clones Cpatu-1 e 6 são indicados como futuros cultivares, maior de produção de frutos por planta. MenosO camucamuzeiro é espécie frutífera cujos frutos apresentam elevado teor de vitamina C. Devido a esse fato, esforços da pesquisa vêm sendo enfatizados para a obtenção de tecnologias que possam subsidiar cultivos em escala comercial, com obtenção de cultivar clonal com elevada produtividade. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a distribuição e produção de frutos em duas safras consecutivas, em clones de camucamuzeiro pertencentes à Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, no município de Belém, PA. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental, com plantas estabelecidas na forma de clones com aproximadamente 10 anos idade. O experimento foi instalado em área de terra firme, com delineamento experimental em blocos casualizados, com dez clones e quatro repetições, com três plantas por parcela. Nos resultados, verificou-se que os clones Cpatu-1, 2, 6, e 8 se destacaram dos demais na safra 2018/2019, já na safra 2019/2020 Cpatu-1, 3, 6 e 9. Além disso, podemos verificar que a produção de frutos nos clones avaliados tem aumentado consideravelmente comparando as safras, exemplo do clone Cpatu-1, o qual obteve na safra 2018/2019 uma produção de 11,12 kg de frutos por planta, enquanto na safra 2019/2020 (até janeiro) foi de 17,61 kg de frutos por planta. Com os dados obtidos nas duas safras avaliadas, pode-se afirmar que, dentre os dez clones de camucamuzeiro pertencentes à Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, os ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Enxertia. |
Thesagro: |
Camu Camu; Clone; Fruto; Myrciaria Dubia; Safra. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151555/1/CPATU-Pibic2020-65-71.pdf
|
Marc: |
LEADER 02291nam a2200217 a 4500 001 2151555 005 2023-12-18 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIAS, A. F. 245 $aProdução de frutos em clones de camucamuzeiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 24., 2020, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2023 300 $ap. 64-70. 500 $aPibic. 520 $aO camucamuzeiro é espécie frutífera cujos frutos apresentam elevado teor de vitamina C. Devido a esse fato, esforços da pesquisa vêm sendo enfatizados para a obtenção de tecnologias que possam subsidiar cultivos em escala comercial, com obtenção de cultivar clonal com elevada produtividade. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a distribuição e produção de frutos em duas safras consecutivas, em clones de camucamuzeiro pertencentes à Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, no município de Belém, PA. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental, com plantas estabelecidas na forma de clones com aproximadamente 10 anos idade. O experimento foi instalado em área de terra firme, com delineamento experimental em blocos casualizados, com dez clones e quatro repetições, com três plantas por parcela. Nos resultados, verificou-se que os clones Cpatu-1, 2, 6, e 8 se destacaram dos demais na safra 2018/2019, já na safra 2019/2020 Cpatu-1, 3, 6 e 9. Além disso, podemos verificar que a produção de frutos nos clones avaliados tem aumentado consideravelmente comparando as safras, exemplo do clone Cpatu-1, o qual obteve na safra 2018/2019 uma produção de 11,12 kg de frutos por planta, enquanto na safra 2019/2020 (até janeiro) foi de 17,61 kg de frutos por planta. Com os dados obtidos nas duas safras avaliadas, pode-se afirmar que, dentre os dez clones de camucamuzeiro pertencentes à Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, os clones Cpatu-1 e 6 são indicados como futuros cultivares, maior de produção de frutos por planta. 650 $aCamu Camu 650 $aClone 650 $aFruto 650 $aMyrciaria Dubia 650 $aSafra 653 $aEnxertia 700 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|