02067nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501580008126001890023930000110042850000110043952012300045065000220168065000120170265000120171470000190172670000200174570000220176570000240178770000260181120788022017-12-06 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aCABRAL, B. C. S. aEsclarecimentos customizados de benefícios do consumo de feijão comum na ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 12., 2017, Piracicaba. Produtividade e sustentabilidade da cultura do feijão: do campo para a mesa: resumos. Piracicaba: CENA: IACc2017 ap. 40. aCONAFE aO feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros. Pesquisas mostram diversos benefícios à saúde proporcionados pela ingestão dessa leguminosa. No Brasil, desde a década de 1970 até o início dos anos 2000 ocorreu uma transição nutricional, caracterizada pela redução da desnutrição, aumento da obesidade e, consequentemente, aumento de Diabetes Mellitus, Hipertensão Arterial e outras doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Em janeiro de 2017 a Embrapa Arroz e Feijão e a Universidade Federal de Goiás iniciaram pesquisa com consumidores de arroz e feijão afim de avaliar a percepção e, o consumo associado destes grãos. Entre outros resultados, identificou a baixa informações dos consumidores frente os benefícios que o consumo do feijão proporciona em relação às DCNT. Com o propósito de fornecer informações corretas e idôneas, a Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás está identificando à luz dos resultados da pesquisa aspectos que merecem ser esclarecidos aos consumidores para que conheçam melhor os benefícios do consumo do feijão em relação a ocorrência de doenças associadas a alimentação inadequada. aConsumo alimentar aDoença aFeijão1 aPADILHA, H. C.1 aFERREIRA, C. M.1 aFIGUEIREDO, R. S.1 aLUZ, T. C. de L. A.1 aSANTIAGO, R. de A. C.