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Registros recuperados : 3 | |
1. | | XAVIER JUNIOR, S. R.; RODRIGUES, S. T.; SOUZA, H. J. R.; SOUZA, G. da C. Leguminosae da carpoteca do Herbário IAN da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, Brasil. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 61., 2010, Manaus. Diversidade vegetal brasileira: conhecimento, conservação e uso. Manaus: SBB, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. | | SILVA, S. S. da; NASCIMENTO, E. S. do; ALMEIDA, M. R. N. de; KOGA, D. M.; MELO, A. W. F. de; ARAUJO, E. A. de; BROWN, I. F.; AMARAL, E. F. do; COSTA, J. G. da; SOUZA, G. da C. Movimentos naturais de massa na Serra do Divisor no extremo oeste da Amazônia Ocidental. Research, Society and Development, v. 11, n. 1, e38711124724, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 3 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/12/2023 |
Data da última atualização: |
11/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BORGUINI, R. G.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; JESUS, M. S. C. de; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; SOARES, J. F. |
Afiliação: |
RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; MONALISA SANTANA COELHO DE JESUS, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; JOSÉ FÁBIO SOARES, Cooperativa Grande Sertão. |
Título: |
Caracterização química das polpas amarela e roxa de coquinho azedo (Butia capitata (Mart.) Becc) produzidas pela agricultura familiar Chemical characterization of coquinho azedo (Butia capitata (Mart.) Becc) yellow and purple pulp produced by family farming. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 12., 2023, Rio de Janeiro. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024, |
Idioma: |
Português |
Notas: |
20 a 23 de novembro de 2023. ABA. |
Conteúdo: |
O Butia capitata ou coquinho azedo é uma palmeira nativa do cerrado. Apesar de sua importância econômica e social, seus frutos são pouco estudados. O objetivo do trabalho foi realizar a caracterização química das polpas de coquinho azedo amarelo e roxo produzidas por agroindústria familiar. Foram realizadas análises de açúcares, vitamina C, carotenoides, antocianinas e outros compostos fenólicos. Foram encontrados teores de 21,50 e 32,02 mg/100g de vitamina C para as polpas dos frutos amarelo e roxo, respectivamente. Detectou- se também maior teor de açúcares e compostos fenólicos para a polpa do fruto vermelho. O carotenoide majoritário em ambas as polpas foi o β-caroteno. As antocianinas foram detectadas apenas na polpa do fruto roxo. Os resultados reforçam que a espécie apresenta grande potencial para a promoção do desenvolvimento sustentável das comunidades agroextrativistas por meio do processamento dos frutos e atendimento à crescente demanda por alimentos com compostos bioativos. |
Palavras-Chave: |
Agroextractivism; Agroextrativismo; Cerrado biome; Compostos bioativos; Comunidades tradicionais; Sociobiodiversidade; Sociobiodiversity; Traditional communities. |
Thesagro: |
Cerrado. |
Thesaurus NAL: |
Bioactive compounds. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02206nam a2200301 a 4500 001 2160357 005 2024-01-11 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBORGUINI, R. G. 245 $aCaracterização química das polpas amarela e roxa de coquinho azedo (Butia capitata (Mart.) Becc) produzidas pela agricultura familiar Chemical characterization of coquinho azedo (Butia capitata (Mart.) Becc) yellow and purple pulp produced by family farming.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 12., 2023, Rio de Janeiro. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024,$c2023 500 $a20 a 23 de novembro de 2023. ABA. 520 $aO Butia capitata ou coquinho azedo é uma palmeira nativa do cerrado. Apesar de sua importância econômica e social, seus frutos são pouco estudados. O objetivo do trabalho foi realizar a caracterização química das polpas de coquinho azedo amarelo e roxo produzidas por agroindústria familiar. Foram realizadas análises de açúcares, vitamina C, carotenoides, antocianinas e outros compostos fenólicos. Foram encontrados teores de 21,50 e 32,02 mg/100g de vitamina C para as polpas dos frutos amarelo e roxo, respectivamente. Detectou- se também maior teor de açúcares e compostos fenólicos para a polpa do fruto vermelho. O carotenoide majoritário em ambas as polpas foi o β-caroteno. As antocianinas foram detectadas apenas na polpa do fruto roxo. Os resultados reforçam que a espécie apresenta grande potencial para a promoção do desenvolvimento sustentável das comunidades agroextrativistas por meio do processamento dos frutos e atendimento à crescente demanda por alimentos com compostos bioativos. 650 $aBioactive compounds 650 $aCerrado 653 $aAgroextractivism 653 $aAgroextrativismo 653 $aCerrado biome 653 $aCompostos bioativos 653 $aComunidades tradicionais 653 $aSociobiodiversidade 653 $aSociobiodiversity 653 $aTraditional communities 700 1 $aSANTIAGO, M. C. P. de A. 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aJESUS, M. S. C. de 700 1 $aNASCIMENTO, L. da S. de M. do 700 1 $aSOARES, J. F.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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