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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/10/2015 |
Data da última atualização: |
24/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, S. F. dos. |
Afiliação: |
Sueli Freitas dos Santos. |
Título: |
Alimento extrusado à base de farelo de mamona na dieta de cabras lactantes. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
89 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Magno José Duarte Cândido; Coorientador: Marco Aurélio Delmondes Bomfim. |
Conteúdo: |
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho e a qualidade do leite de cabras leiteiras alimentadas com dietas contendo alimento extrusado à base de farelo de mamona (AEFM) na alimentação de cabras leiteiras. Quatro grupos de cinco fêmeas caprinas da raça Saanen, foram alimentadas por 34 dias com dietas diferenciadas nos níveis de substituição do farelo de soja por AEFM: 0, 33, 67 e 100%. Não houve efeito dos tratamentos (P>0,05) sobre os nutrientes consumidos avaliados: matéria seca (g/d, %PV, g/kg PV0,75), proteína bruta (g/d e g/kg PV0,75), extrato etéreo (g/d e g/kg PV0,75), fibra em detergente neutro (g/d, %PV e g/kg PV0,75), carboidratos não fibrosos (g/kg PV0,75) e carboidratos totais (g/d e g/kg PV0,75). O consumo de carboidrato não fibroso (g/d) foi influenciado (P<0,05), apresentando relação linear positiva com o aumento do nível de inclusão de AEFM. Houve influencia dos tratamentos sobre os nutrientes DMS, DMO, DPB, DEE e DFDN, ocasionando efeito linear decrescente (P<0,05). Assim como também na DCNF que apresentou efeito quadrático (P<0,05) aos níveis de substituição. Não houve influencia dos tratamentos (P>0,05), sobre os parâmetros de nitrogênio consumido, nitrogênio excretado na urina, nitrogênio excretado no leite, balanço de nitrogênio, nitrogênio de excreção total e nitrogênio endógeno basal. Observou-se que os valores encontrados para o nitrogênio fecal, foram influenciados (P<0,05). Nos parâmetros da composição físico-química do leite, observou-se que não houve influência (P>0,05) sobre a produção de leite (PL), composição em proteína bruta do leite (PBL) e gordura do leite (GL). Os valores médios de nitrogênio uréico do leite (NUL) foram influenciados (P<0,05), quando comparados com a dieta controle. Não houve efeito (P>0,05) sobre a lactose (LAC) e sólidos totais (ST). Para as variáveis de extrato seco desengordurado e rendimento de queijo, houve influência (P<0,05), com média de 76,42g.kg-1 e 22,25%. Os teores na concentração dos ácidos graxos butírico (C4:0) e caprílico (C8:0), foram influenciados (P<0,05) quando comparada ao tratamento controle. Não houve efeitos (P>0,05), sobre os teores de ácidos graxos saturados (AGS), ácidos graxos insaturados (AGI), ácidos graxos poliinsaturados (AGP). Para o índice de aterogenicidade (IA), observou-se influencia (P<0,05), demonstrando melhor resultado no nível 33% de substituição. As variáveis odor característico, odor estranho, sabor característico, sabor estranho, sabor rançoso, sabor adocicado e aceitação global, foram influenciados (P<0,05), com médias de 3,24, 2,88, 5,20, 3,86, 3,49, 4,10 e 4,36% respectivamente. Os resultados encontrados indicam que o AEFM, apesar de ocasionar redução da digestibilidade dos nutrientes, pode ser utilizado na substituição do farelo de soja em dieta de cabras leiteiras sem reduções no consumo de nutrientes, sem afetar a produção e qualidade do leite, e sem proporcionar qualquer dano à saúde animal. [Extruded food based castor meal in diet goats lactating]. This study was conducted to evaluate the performance and quality of dairy goats fed milk diets containing extruded food-based castor meal (EFCM) in dairy goats. Four groups of five female Saanen goats, were fed with diets with different levels of soybean meal replacement by ECCM: 0, 33, 67 and 100%, for 34 days. There was no treatment effect (P>0.05) on the evaluated nutrients intake: dry matter (g/d, %BW and g/kg BW0.75), crude protein (g/d and g/kg BW0.75), extract ether (g/d and g/kg BW0.75), neutral detergent fiber (g/d, %BW and g/kg BW0.75), non-fibrous carbohydrates (g/kg BW0.75) and total carbohydrates (g/d and g/kg BW0.75). The non-fibrous carbohydrate intake (g / d) was affected (P <0.05), presenting a positive linear relashionship with inclusion level of EFCM. Was no influence of treatment on the DMD, OMD, CPD, NDFD DEE and nutrients, causing linear effect (P <0.05). As well as in DCNF that showed a quadratic effect (P <0.05). There was no influence of the treatments (P> 0.05) on the consumed nitrogen parameters, nitrogen excreted in the urine nitrogen excreted in milk, nitrogen balance, the total nitrogen excretion and basal endogenous nitrogen. It was observed that the values found for fecal nitrogen, were affected (P <0.05). The parameters of the physical and chemical composition of milk, it was observed that there was no effect (P> 0.05) on milk production (PM), in gross composition of milk protein (PMC) and milk fat (MF).The average values of milk urea nitrogen (MUN) were affected (P <0.05) compared with control diet. There was no effect (P> 0.05) on lactose (LAC), and total solids (TS).For dry extract variables defatted and yield of cheese, there was influence (P<0.05), averaging 76,42g.kg-1 and 22.25%. The concentration of the butyric acid content in fatty acids (C4: 0) and caprylic (C8: 0) were affected (P <0.05) when compared to the control treatment. There was no effect (P> 0.05) on the levels of saturated fatty acids (SFA), unsaturated fatty acid (UFA), polyunsaturated fatty acids (PUFA). For the atherogenicity index (IA) showed a significant effect (P <0.05), demonstrating best results in 33% replacement level. The variables characteristic odor, strange odor, characteristic taste, strange taste, rancid flavor, sweet taste and overall acceptability were affected (P<0.05), with averages of 3.24, 2.88, 5.20, 3, 86, 3.49, 4.10 and 4.36% respectively. The results indicate that the EFCM, despite causing a reduction in the digestibility of nutrients, can be used in replacement of soybean meal in diets of dairy goats without reductions in nutrient intake without affecting the production and quality of milk, and without providing any damage to animal health. MenosEste trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho e a qualidade do leite de cabras leiteiras alimentadas com dietas contendo alimento extrusado à base de farelo de mamona (AEFM) na alimentação de cabras leiteiras. Quatro grupos de cinco fêmeas caprinas da raça Saanen, foram alimentadas por 34 dias com dietas diferenciadas nos níveis de substituição do farelo de soja por AEFM: 0, 33, 67 e 100%. Não houve efeito dos tratamentos (P>0,05) sobre os nutrientes consumidos avaliados: matéria seca (g/d, %PV, g/kg PV0,75), proteína bruta (g/d e g/kg PV0,75), extrato etéreo (g/d e g/kg PV0,75), fibra em detergente neutro (g/d, %PV e g/kg PV0,75), carboidratos não fibrosos (g/kg PV0,75) e carboidratos totais (g/d e g/kg PV0,75). O consumo de carboidrato não fibroso (g/d) foi influenciado (P<0,05), apresentando relação linear positiva com o aumento do nível de inclusão de AEFM. Houve influencia dos tratamentos sobre os nutrientes DMS, DMO, DPB, DEE e DFDN, ocasionando efeito linear decrescente (P<0,05). Assim como também na DCNF que apresentou efeito quadrático (P<0,05) aos níveis de substituição. Não houve influencia dos tratamentos (P>0,05), sobre os parâmetros de nitrogênio consumido, nitrogênio excretado na urina, nitrogênio excretado no leite, balanço de nitrogênio, nitrogênio de excreção total e nitrogênio endógeno basal. Observou-se que os valores encontrados para o nitrogênio fecal, foram influenciados (P<0,05). Nos parâmetros da composição físico-química do leit... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coproduto; Feeding stuffs; Quality. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Alimento para animal; Cabra leiteira; Caprino; Consumo; Farelo; Leite; Mamona; Nutrição animal; Qualidade; Ricinus Communis; Subproduto. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; biodiesel; Byproducts; dairy goats; Feed intake; Feeds; Goats. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131962/1/UPA-Alimento.pdf
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Marc: |
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Não houve efeito dos tratamentos (P>0,05) sobre os nutrientes consumidos avaliados: matéria seca (g/d, %PV, g/kg PV0,75), proteína bruta (g/d e g/kg PV0,75), extrato etéreo (g/d e g/kg PV0,75), fibra em detergente neutro (g/d, %PV e g/kg PV0,75), carboidratos não fibrosos (g/kg PV0,75) e carboidratos totais (g/d e g/kg PV0,75). O consumo de carboidrato não fibroso (g/d) foi influenciado (P<0,05), apresentando relação linear positiva com o aumento do nível de inclusão de AEFM. Houve influencia dos tratamentos sobre os nutrientes DMS, DMO, DPB, DEE e DFDN, ocasionando efeito linear decrescente (P<0,05). Assim como também na DCNF que apresentou efeito quadrático (P<0,05) aos níveis de substituição. Não houve influencia dos tratamentos (P>0,05), sobre os parâmetros de nitrogênio consumido, nitrogênio excretado na urina, nitrogênio excretado no leite, balanço de nitrogênio, nitrogênio de excreção total e nitrogênio endógeno basal. Observou-se que os valores encontrados para o nitrogênio fecal, foram influenciados (P<0,05). Nos parâmetros da composição físico-química do leite, observou-se que não houve influência (P>0,05) sobre a produção de leite (PL), composição em proteína bruta do leite (PBL) e gordura do leite (GL). Os valores médios de nitrogênio uréico do leite (NUL) foram influenciados (P<0,05), quando comparados com a dieta controle. Não houve efeito (P>0,05) sobre a lactose (LAC) e sólidos totais (ST). Para as variáveis de extrato seco desengordurado e rendimento de queijo, houve influência (P<0,05), com média de 76,42g.kg-1 e 22,25%. Os teores na concentração dos ácidos graxos butírico (C4:0) e caprílico (C8:0), foram influenciados (P<0,05) quando comparada ao tratamento controle. Não houve efeitos (P>0,05), sobre os teores de ácidos graxos saturados (AGS), ácidos graxos insaturados (AGI), ácidos graxos poliinsaturados (AGP). Para o índice de aterogenicidade (IA), observou-se influencia (P<0,05), demonstrando melhor resultado no nível 33% de substituição. As variáveis odor característico, odor estranho, sabor característico, sabor estranho, sabor rançoso, sabor adocicado e aceitação global, foram influenciados (P<0,05), com médias de 3,24, 2,88, 5,20, 3,86, 3,49, 4,10 e 4,36% respectivamente. Os resultados encontrados indicam que o AEFM, apesar de ocasionar redução da digestibilidade dos nutrientes, pode ser utilizado na substituição do farelo de soja em dieta de cabras leiteiras sem reduções no consumo de nutrientes, sem afetar a produção e qualidade do leite, e sem proporcionar qualquer dano à saúde animal. [Extruded food based castor meal in diet goats lactating]. This study was conducted to evaluate the performance and quality of dairy goats fed milk diets containing extruded food-based castor meal (EFCM) in dairy goats. Four groups of five female Saanen goats, were fed with diets with different levels of soybean meal replacement by ECCM: 0, 33, 67 and 100%, for 34 days. There was no treatment effect (P>0.05) on the evaluated nutrients intake: dry matter (g/d, %BW and g/kg BW0.75), crude protein (g/d and g/kg BW0.75), extract ether (g/d and g/kg BW0.75), neutral detergent fiber (g/d, %BW and g/kg BW0.75), non-fibrous carbohydrates (g/kg BW0.75) and total carbohydrates (g/d and g/kg BW0.75). The non-fibrous carbohydrate intake (g / d) was affected (P <0.05), presenting a positive linear relashionship with inclusion level of EFCM. Was no influence of treatment on the DMD, OMD, CPD, NDFD DEE and nutrients, causing linear effect (P <0.05). As well as in DCNF that showed a quadratic effect (P <0.05). There was no influence of the treatments (P> 0.05) on the consumed nitrogen parameters, nitrogen excreted in the urine nitrogen excreted in milk, nitrogen balance, the total nitrogen excretion and basal endogenous nitrogen. It was observed that the values found for fecal nitrogen, were affected (P <0.05). The parameters of the physical and chemical composition of milk, it was observed that there was no effect (P> 0.05) on milk production (PM), in gross composition of milk protein (PMC) and milk fat (MF).The average values of milk urea nitrogen (MUN) were affected (P <0.05) compared with control diet. There was no effect (P> 0.05) on lactose (LAC), and total solids (TS).For dry extract variables defatted and yield of cheese, there was influence (P<0.05), averaging 76,42g.kg-1 and 22.25%. The concentration of the butyric acid content in fatty acids (C4: 0) and caprylic (C8: 0) were affected (P <0.05) when compared to the control treatment. There was no effect (P> 0.05) on the levels of saturated fatty acids (SFA), unsaturated fatty acid (UFA), polyunsaturated fatty acids (PUFA). For the atherogenicity index (IA) showed a significant effect (P <0.05), demonstrating best results in 33% replacement level. The variables characteristic odor, strange odor, characteristic taste, strange taste, rancid flavor, sweet taste and overall acceptability were affected (P<0.05), with averages of 3.24, 2.88, 5.20, 3, 86, 3.49, 4.10 and 4.36% respectively. The results indicate that the EFCM, despite causing a reduction in the digestibility of nutrients, can be used in replacement of soybean meal in diets of dairy goats without reductions in nutrient intake without affecting the production and quality of milk, and without providing any damage to animal health. 650 $aAnimal nutrition 650 $abiodiesel 650 $aByproducts 650 $adairy goats 650 $aFeed intake 650 $aFeeds 650 $aGoats 650 $aAlimento alternativo 650 $aAlimento para animal 650 $aCabra leiteira 650 $aCaprino 650 $aConsumo 650 $aFarelo 650 $aLeite 650 $aMamona 650 $aNutrição animal 650 $aQualidade 650 $aRicinus Communis 650 $aSubproduto 653 $aCoproduto 653 $aFeeding stuffs 653 $aQuality
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/05/2019 |
Data da última atualização: |
13/01/2023 |
Autoria: |
NASCIMENTO, H. F. S. B. do. |
Afiliação: |
HUGO FELIPE SANTA BRIGIDA DO NASCIMENTO. |
Título: |
Desenvolvimento de frutos de açaizeiro (Euterpe oleracea mart.) do tipo violáceo. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
33 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora: Dênmora Gomes de Araujo, UFRA; Orientador técnico: Maria do Socorro Padilha de Oliveira, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de frutos em Euterpe oleracea Mart. do tipo violáceo, visando orientar o planejamento de colheitas e do manejo, em populações naturais e em cultivos em escala comercial. Para tanto, foram marcadas dez plantas de açaizeiros em plena fase reprodutiva em uma área experimental da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA. Em cada planta foi marcada uma bráctea próxima da maturação, entre os meses de fevereiro, março e abril de 2018. Na ocasião da fecundação das flores foram selecionadas ao acaso dez ráquilas em cada inflorescência e acompanhada uma flor por ráquila totalizando 100 flores, semanalmente, até novembro de 2018. As características avaliadas foram: dias após polinização (DAP), o diâmetro transversal (DT) e a coloração. Com os dados obtidos foram calculados os nº de dias necessários para a maturação dos frutos (DAP); as médias e os erros padrão para o caráter diâmetro transversal (DT), além da estimação das curvas de crescimento dos frutos com base no modelo não linear Logístico; e identificadas as matizes para a cor. Detectou-se nº de dias diferentes para a maturação dos frutos, variando de 140 dias a 161 dias, com média de 151,9 dias. Os diâmetros transversais variaram de 2,3±0,33 a 15,16±0,32 mm. Enquanto para a coloração foram detectadas onze matizes. Logo, no desenvolvimento dos frutos de Euterpe oleracea Mart. do tipo violáceo ocorrem mudanças no tamanho e na coloração dos frutos. Com base na amostra avaliada e no número de dias após a polinização pode-se identificar três classes de maturação dos frutos. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de frutos em Euterpe oleracea Mart. do tipo violáceo, visando orientar o planejamento de colheitas e do manejo, em populações naturais e em cultivos em escala comercial. Para tanto, foram marcadas dez plantas de açaizeiros em plena fase reprodutiva em uma área experimental da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA. Em cada planta foi marcada uma bráctea próxima da maturação, entre os meses de fevereiro, março e abril de 2018. Na ocasião da fecundação das flores foram selecionadas ao acaso dez ráquilas em cada inflorescência e acompanhada uma flor por ráquila totalizando 100 flores, semanalmente, até novembro de 2018. As características avaliadas foram: dias após polinização (DAP), o diâmetro transversal (DT) e a coloração. Com os dados obtidos foram calculados os nº de dias necessários para a maturação dos frutos (DAP); as médias e os erros padrão para o caráter diâmetro transversal (DT), além da estimação das curvas de crescimento dos frutos com base no modelo não linear Logístico; e identificadas as matizes para a cor. Detectou-se nº de dias diferentes para a maturação dos frutos, variando de 140 dias a 161 dias, com média de 151,9 dias. Os diâmetros transversais variaram de 2,3±0,33 a 15,16±0,32 mm. Enquanto para a coloração foram detectadas onze matizes. Logo, no desenvolvimento dos frutos de Euterpe oleracea Mart. do tipo violáceo ocorrem mudanças no tamanho e na coloração dos frutos. Com base na amostra avaliada ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea; Fruta; Fruto; Manejo; Maturação. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197021/1/TCC-Hugo-Finalizado-mar2019.pdf
|
Marc: |
LEADER 02447nam a2200217 a 4500 001 2108798 005 2023-01-13 008 2019 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, H. F. S. B. do 245 $aDesenvolvimento de frutos de açaizeiro (Euterpe oleracea mart.) do tipo violáceo.$h[electronic resource] 260 $a2019.$c2019 300 $a33 f. 500 $aTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora: Dênmora Gomes de Araujo, UFRA; Orientador técnico: Maria do Socorro Padilha de Oliveira, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de frutos em Euterpe oleracea Mart. do tipo violáceo, visando orientar o planejamento de colheitas e do manejo, em populações naturais e em cultivos em escala comercial. Para tanto, foram marcadas dez plantas de açaizeiros em plena fase reprodutiva em uma área experimental da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA. Em cada planta foi marcada uma bráctea próxima da maturação, entre os meses de fevereiro, março e abril de 2018. Na ocasião da fecundação das flores foram selecionadas ao acaso dez ráquilas em cada inflorescência e acompanhada uma flor por ráquila totalizando 100 flores, semanalmente, até novembro de 2018. As características avaliadas foram: dias após polinização (DAP), o diâmetro transversal (DT) e a coloração. Com os dados obtidos foram calculados os nº de dias necessários para a maturação dos frutos (DAP); as médias e os erros padrão para o caráter diâmetro transversal (DT), além da estimação das curvas de crescimento dos frutos com base no modelo não linear Logístico; e identificadas as matizes para a cor. Detectou-se nº de dias diferentes para a maturação dos frutos, variando de 140 dias a 161 dias, com média de 151,9 dias. Os diâmetros transversais variaram de 2,3±0,33 a 15,16±0,32 mm. Enquanto para a coloração foram detectadas onze matizes. Logo, no desenvolvimento dos frutos de Euterpe oleracea Mart. do tipo violáceo ocorrem mudanças no tamanho e na coloração dos frutos. Com base na amostra avaliada e no número de dias após a polinização pode-se identificar três classes de maturação dos frutos. 650 $aAmazonia 650 $aAçaí 650 $aEuterpe Oleracea 650 $aFruta 650 $aFruto 650 $aManejo 650 $aMaturação
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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