02447nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000310006024501110009126000160020230000100021850002500022852016590047865000130213765000110215065000210216165000100218265000100219265000110220265000160221321087982023-01-13 2019 bl uuuu m 00u1 u #d1 aNASCIMENTO, H. F. S. B. do aDesenvolvimento de frutos de açaizeiro (Euterpe oleracea mart.) do tipo violáceo.h[electronic resource] a2019.c2019 a33 f. aTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora: Dênmora Gomes de Araujo, UFRA; Orientador técnico: Maria do Socorro Padilha de Oliveira, Embrapa Amazônia Oriental. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de frutos em Euterpe oleracea Mart. do tipo violáceo, visando orientar o planejamento de colheitas e do manejo, em populações naturais e em cultivos em escala comercial. Para tanto, foram marcadas dez plantas de açaizeiros em plena fase reprodutiva em uma área experimental da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA. Em cada planta foi marcada uma bráctea próxima da maturação, entre os meses de fevereiro, março e abril de 2018. Na ocasião da fecundação das flores foram selecionadas ao acaso dez ráquilas em cada inflorescência e acompanhada uma flor por ráquila totalizando 100 flores, semanalmente, até novembro de 2018. As características avaliadas foram: dias após polinização (DAP), o diâmetro transversal (DT) e a coloração. Com os dados obtidos foram calculados os nº de dias necessários para a maturação dos frutos (DAP); as médias e os erros padrão para o caráter diâmetro transversal (DT), além da estimação das curvas de crescimento dos frutos com base no modelo não linear Logístico; e identificadas as matizes para a cor. Detectou-se nº de dias diferentes para a maturação dos frutos, variando de 140 dias a 161 dias, com média de 151,9 dias. Os diâmetros transversais variaram de 2,3±0,33 a 15,16±0,32 mm. Enquanto para a coloração foram detectadas onze matizes. Logo, no desenvolvimento dos frutos de Euterpe oleracea Mart. do tipo violáceo ocorrem mudanças no tamanho e na coloração dos frutos. Com base na amostra avaliada e no número de dias após a polinização pode-se identificar três classes de maturação dos frutos. aAmazonia aAçaí aEuterpe Oleracea aFruta aFruto aManejo aMaturação