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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
26/05/2006 |
Data da última atualização: |
08/07/2016 |
Autoria: |
GONÇALVES, H. C.; WECHSLER, F. S.; RAMOS, A. A.; PULZ, L. M.; LOSI, T. C.; FELISBERTO, N. R. de O.; GOMES, H. F. B.; GIASSETI, A. P. |
Título: |
Fatores genéticos e de meio de curva de lactação de caprinos leiteiros. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim da Indústria Animal, Nova Odessa, v. 61, n. 1, p. 13-30, 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho teve por objetivo avaliar os fatores de meio que influenciam as características da curva de lactação e estimar seus parâmetros genéticos por meio de dois métodos de análise. Foram utilizadas 1.336 lactações de 687 cabras em 7 fazendas, durante 7 anos e 3 raças (1- Alpina, 2 ? Saanen e 3 ? Toggenburg). Para o ajuste da curva de lactação foi utilizada a função difásica. A média das características da curva foram: tempo de pico das fases 1 e 2 (TP1 e TP2) 95,24 e 105,35 dias, duração das fases 1 e 2 (DF1 e DF2) 213,04 e 185,20 dias, produção no pico das fases 1 e 2 (PF1 e PF2) 2,14 e 1,87 kg, produção de leite inicial das fases 1 e 2 (PLIF1 e PLIF2) 1,12 e 0,86 kg, produção de leite inicial (PLI) 1,99 kg, produção de leite das fases 1 e 2 (PLF1 e PLF2) 300,29 e 335,01 kg e produção de leite total 635,30 kg. Foi observado influência de ano de parto nas características PF1, PF2, PLI e PLF1, de estação de parto na TP1, PLIF1 e PLI e da interação ano x estação na DF2 e PLF2. Observou-se um efeito linear da idade da cabra ao parto na PLIF2 e quadrático na PF1, PF2, PLIF1, PLI e PLF1. Houve influência da combinação fazenda-raça na TP1, DF2, PF2, PLIF2, PLI, PLF1 e PLF2. O valor das estimativas de herdabilidade, para as características da curva, estimadas por dois métodos de análise foram inferiores a 0,20, exceção feita a PLT que apresentou valor de 0,30. O mesmo ocorreu com as estimativas de repetibilidade sendo exceção os valores de PLT e PLI que foram superiores a 0,20.
[Genetic and environmental factors affecting lactation curve from dairy goats].
Abstract: The objective of this study was to investigate the environmental factors affecting lactation curve traits and to estimate their genetic parameters by means of two methods of analysis. The data originated from 1,336 lactations of 687 goats, raised in seven farms over seven years and belonging to one of three breeds (1 - Alpine, 2 - Saanen and 3 - Toggenburg). The diphasic function was used to adjust the lactation curves. The curve trait means were as follows: days until peak in phases 1 and 2 (TP1 and TP2): 95.24 and 105.35; length of phases 1 and 2 (DF1 and DF2): 213.04 and 185.20 days; peak milk yield in phases 1 and 2: 2.14 and 1.87 kg; initial milk yield in phases 1 and 2 (PLF1 and PLF2): 1.12 and 0.86 kg; initial milk yield (PLI): 1.99 kg; milk yield during phases 1 and 2 (PLF1 and PLF2): 300.29 and 335.01 kg; and total milk yield: 635.30 kg. The following effects were observed: year on PF1, PF2, PLI and PLF1; kidding season on TP1, PLF1 and PLI; and year x season interaction on DF2 and PLF2. A linear effect of age at kidding was observed for PLIF2 and a quadratic effect was observed for PF1, PF2, PLIF1, PLI and PLF1. A farm-breed effect was detected for TP1, DF2, PF2, PLIF2, PLI, PLF1 and PLF2. The heritability estimates for curve traits, obtained through two methods of analysis, stayed all below 0.20, excepting PLT, for which the estimate was 0.30. The same occurred to the repeatability estimates, excepting PLT and PLI, for which the estimates were higher than 0.20. MenosResumo: O trabalho teve por objetivo avaliar os fatores de meio que influenciam as características da curva de lactação e estimar seus parâmetros genéticos por meio de dois métodos de análise. Foram utilizadas 1.336 lactações de 687 cabras em 7 fazendas, durante 7 anos e 3 raças (1- Alpina, 2 ? Saanen e 3 ? Toggenburg). Para o ajuste da curva de lactação foi utilizada a função difásica. A média das características da curva foram: tempo de pico das fases 1 e 2 (TP1 e TP2) 95,24 e 105,35 dias, duração das fases 1 e 2 (DF1 e DF2) 213,04 e 185,20 dias, produção no pico das fases 1 e 2 (PF1 e PF2) 2,14 e 1,87 kg, produção de leite inicial das fases 1 e 2 (PLIF1 e PLIF2) 1,12 e 0,86 kg, produção de leite inicial (PLI) 1,99 kg, produção de leite das fases 1 e 2 (PLF1 e PLF2) 300,29 e 335,01 kg e produção de leite total 635,30 kg. Foi observado influência de ano de parto nas características PF1, PF2, PLI e PLF1, de estação de parto na TP1, PLIF1 e PLI e da interação ano x estação na DF2 e PLF2. Observou-se um efeito linear da idade da cabra ao parto na PLIF2 e quadrático na PF1, PF2, PLIF1, PLI e PLF1. Houve influência da combinação fazenda-raça na TP1, DF2, PF2, PLIF2, PLI, PLF1 e PLF2. O valor das estimativas de herdabilidade, para as características da curva, estimadas por dois métodos de análise foram inferiores a 0,20, exceção feita a PLT que apresentou valor de 0,30. O mesmo ocorreu com as estimativas de repetibilidade sendo exceção os valores de PLT e PLI que foram superiores... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caprino leiteiro; Produção de leite. |
Thesagro: |
Curva de Lactação; Intervalo de Parto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
09/05/2024 |
Data da última atualização: |
09/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
MARQUES, S. P. D.; TREVISAN, M. T. S.; OWEN, R. W.; SILVA, A. M.; NASCIMENTO, F. M. G.; LIMA, F. S. S.; LIMA, T. C.; BRITO, E. S. de; MAGALHAES, H. C. R.; SILVA, F. L. F. DA. |
Afiliação: |
SAMUEL P. D. MARQUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; MARIA T. S. TREVISAN, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; ROBERT W. OWEN, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; ANA M. A. SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; FRANCISCO M. G. NASCIMENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; FRANCISCA S. S. LIMA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEARÁ, QUIXADÁ; THALES C. LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; EDY SOUSA DE BRITO, CNAT; HILTON CESAR RODRIGUES MAGALHAES, CNPAT; FRANCISCO L. F. DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ. |
Título: |
Avaliação quantitativa de ácidos amargos, Xanthohumol e óleos essenciais presentes em flores de diferentes cultivares de Humulus lupulus L. produzidas na região nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Química Nova, v. 47, No. 2, 1-12, 2024. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.21577/0100-4042.20230092 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Hop flowers contain chemical substances that are used to confer sensory properties to beer. Hop flower products have very high commercial value, but national production represents less than 2% of domestic consumption. In this work, flowers from different hop cultivars grown in northeast of Brazil (Rio Grande do Norte and Ceará) were analyzed to quantitate metabolites of industrial interest. Flowers from the initial and three consecutive harvests were collected, and bitter acids and xanthohumol were evaluated by HPLC-UV and essential oils by GC-MS. The cultivar Columbus was subjected to only 10% of the irrigation time during the third flowering phase to evaluate the effect of water stress on the formation of metabolites. Compounds were detected in appreciable quantities in all samples, and consecutive flowering of some cultivars showed a significant increase in total bitter acids with successive harvests. Plants subjected to water stress showed an abrupt decrease in the concentration of compounds. The cultivars evaluated by liquid and gas chromatography showed a significant concentration of bitter acids and essential oils within the expected range, and the chemical composition of the oils showed different compounds characteristic of hops. |
Palavras-Chave: |
Ácidos amargos; Brazilian hops; GC-MS; HPLC-UV; Lúpulo brasileiro; Xanthohumol; Xantohumol. |
Thesagro: |
Óleo Essencial. |
Thesaurus NAL: |
Bitter acids; Essential oils. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1164174/1/AvaliacaoQuantitativaAcidos.pdf
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Marc: |
LEADER 02383naa a2200361 a 4500 001 2164174 005 2024-05-09 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.21577/0100-4042.20230092$2DOI 100 1 $aMARQUES, S. P. D. 245 $aAvaliação quantitativa de ácidos amargos, Xanthohumol e óleos essenciais presentes em flores de diferentes cultivares de Humulus lupulus L. produzidas na região nordeste do Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aHop flowers contain chemical substances that are used to confer sensory properties to beer. Hop flower products have very high commercial value, but national production represents less than 2% of domestic consumption. In this work, flowers from different hop cultivars grown in northeast of Brazil (Rio Grande do Norte and Ceará) were analyzed to quantitate metabolites of industrial interest. Flowers from the initial and three consecutive harvests were collected, and bitter acids and xanthohumol were evaluated by HPLC-UV and essential oils by GC-MS. The cultivar Columbus was subjected to only 10% of the irrigation time during the third flowering phase to evaluate the effect of water stress on the formation of metabolites. Compounds were detected in appreciable quantities in all samples, and consecutive flowering of some cultivars showed a significant increase in total bitter acids with successive harvests. Plants subjected to water stress showed an abrupt decrease in the concentration of compounds. The cultivars evaluated by liquid and gas chromatography showed a significant concentration of bitter acids and essential oils within the expected range, and the chemical composition of the oils showed different compounds characteristic of hops. 650 $aBitter acids 650 $aEssential oils 650 $aÓleo Essencial 653 $aÁcidos amargos 653 $aBrazilian hops 653 $aGC-MS 653 $aHPLC-UV 653 $aLúpulo brasileiro 653 $aXanthohumol 653 $aXantohumol 700 1 $aTREVISAN, M. T. S. 700 1 $aOWEN, R. W. 700 1 $aSILVA, A. M. 700 1 $aNASCIMENTO, F. M. G. 700 1 $aLIMA, F. S. S. 700 1 $aLIMA, T. C. 700 1 $aBRITO, E. S. de 700 1 $aMAGALHAES, H. C. R. 700 1 $aSILVA, F. L. F. DA 773 $tQuímica Nova$gv. 47, No. 2, 1-12, 2024.
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