03878naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500790008226000090016152031490017065000240331965000230334365300210336665300240338770000200341170000170343170000160344870000160346470000280348070000200350870000200352877300760354815319082016-07-08 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aGONÇALVES, H. C. aFatores genéticos e de meio de curva de lactação de caprinos leiteiros. c2004 aResumo: O trabalho teve por objetivo avaliar os fatores de meio que influenciam as características da curva de lactação e estimar seus parâmetros genéticos por meio de dois métodos de análise. Foram utilizadas 1.336 lactações de 687 cabras em 7 fazendas, durante 7 anos e 3 raças (1- Alpina, 2 ? Saanen e 3 ? Toggenburg). Para o ajuste da curva de lactação foi utilizada a função difásica. A média das características da curva foram: tempo de pico das fases 1 e 2 (TP1 e TP2) 95,24 e 105,35 dias, duração das fases 1 e 2 (DF1 e DF2) 213,04 e 185,20 dias, produção no pico das fases 1 e 2 (PF1 e PF2) 2,14 e 1,87 kg, produção de leite inicial das fases 1 e 2 (PLIF1 e PLIF2) 1,12 e 0,86 kg, produção de leite inicial (PLI) 1,99 kg, produção de leite das fases 1 e 2 (PLF1 e PLF2) 300,29 e 335,01 kg e produção de leite total 635,30 kg. Foi observado influência de ano de parto nas características PF1, PF2, PLI e PLF1, de estação de parto na TP1, PLIF1 e PLI e da interação ano x estação na DF2 e PLF2. Observou-se um efeito linear da idade da cabra ao parto na PLIF2 e quadrático na PF1, PF2, PLIF1, PLI e PLF1. Houve influência da combinação fazenda-raça na TP1, DF2, PF2, PLIF2, PLI, PLF1 e PLF2. O valor das estimativas de herdabilidade, para as características da curva, estimadas por dois métodos de análise foram inferiores a 0,20, exceção feita a PLT que apresentou valor de 0,30. O mesmo ocorreu com as estimativas de repetibilidade sendo exceção os valores de PLT e PLI que foram superiores a 0,20. [Genetic and environmental factors affecting lactation curve from dairy goats]. Abstract: The objective of this study was to investigate the environmental factors affecting lactation curve traits and to estimate their genetic parameters by means of two methods of analysis. The data originated from 1,336 lactations of 687 goats, raised in seven farms over seven years and belonging to one of three breeds (1 - Alpine, 2 - Saanen and 3 - Toggenburg). The diphasic function was used to adjust the lactation curves. The curve trait means were as follows: days until peak in phases 1 and 2 (TP1 and TP2): 95.24 and 105.35; length of phases 1 and 2 (DF1 and DF2): 213.04 and 185.20 days; peak milk yield in phases 1 and 2: 2.14 and 1.87 kg; initial milk yield in phases 1 and 2 (PLF1 and PLF2): 1.12 and 0.86 kg; initial milk yield (PLI): 1.99 kg; milk yield during phases 1 and 2 (PLF1 and PLF2): 300.29 and 335.01 kg; and total milk yield: 635.30 kg. The following effects were observed: year on PF1, PF2, PLI and PLF1; kidding season on TP1, PLF1 and PLI; and year x season interaction on DF2 and PLF2. A linear effect of age at kidding was observed for PLIF2 and a quadratic effect was observed for PF1, PF2, PLIF1, PLI and PLF1. A farm-breed effect was detected for TP1, DF2, PF2, PLIF2, PLI, PLF1 and PLF2. The heritability estimates for curve traits, obtained through two methods of analysis, stayed all below 0.20, excepting PLT, for which the estimate was 0.30. The same occurred to the repeatability estimates, excepting PLT and PLI, for which the estimates were higher than 0.20. aCurva de Lactação aIntervalo de Parto aCaprino leiteiro aProdução de leite1 aWECHSLER, F. S.1 aRAMOS, A. A.1 aPULZ, L. M.1 aLOSI, T. C.1 aFELISBERTO, N. R. de O.1 aGOMES, H. F. B.1 aGIASSETI, A. P. tBoletim da Indústria Animal, Nova Odessagv. 61, n. 1, p. 13-30, 2004.