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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
13/11/2018 |
Data da última atualização: |
03/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, J. C. N. de; SOUSA, N. da C.; COUTO, M. V. S. do; ABE, H. A.; DIAS, J. A. R.; PAIXAO, P. E. G.; MENESES, J. O.; CUNHA, F. dos S.; PRADO, J. Q.; MEDEIROS, E. dos S.; SOUSA, R. C. de; MARIA, A. N.; CARNEIRO, P. C. F.; FUJIMOTO, R. Y. |
Afiliação: |
JOAO CARLOS NUNES DE SOUZA; NATALINO DA COSTA SOUSA; MARCIA VALERIA SILVA DO COUTO; HIGO ANDRADE ABE; JOEL ARTUR RODRIGUES DIAS; PETERSON EMMANUEL GUIMARAES PAIXAO; JULIANA OLIVEIRA MENESES; FERNANDAD DOS SANTOS CUNHA; JESSICA QUEIROZ PRADO; ESTRELA DOS SANTOS MEDIROS; RICARDO COELHO DE SOUSA, CPATC; ALEXANDRE NIZIO MARIA, CPATC; PAULO CESAR FALANGHE CARNEIRO, CPATC; RODRIGO YUDI FUJIMOTO, CPATC. |
Título: |
Avaliação in vitro de cepas de bactérias com potencial probiótico isoladas do trato intestinal de tambaqui. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 8., 2018, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2018. Editor técnico: Ronaldo Souza Resende. |
Páginas: |
p. 22-26. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Peixe; Sistema de Alimentação; Tambaqui. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185926/1/Cepas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Algodão. Para informações adicionais entre em contato com cnpa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
23/01/2024 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Autoria: |
FIGUEIREDO SOBRINHO, F. de A. A. de; NASCIMENTO, D. M. do; NUNES, Y. L.; MORAIS, J. P. S.; MUNIZ, C. R.; FIGUEIREDO, P. B.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MAZZETTO, S. E. |
Afiliação: |
FRANCISCO DE ASSIS AVELINO DE FIGUEIREDO SOBRINHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; DIEGO MAGALHÃES DO NASCIMENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; YANA LUCK NUNES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE; JOAO PAULO SARAIVA MORAIS, CNPA; CELLI RODRIGUES MUNIZ, CNPAT; PABLO BUSATTO FIGUEIREDO, CNPAT; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; SELMA ELAINE MAZZETTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ. |
Título: |
Caracterização físico-química do endocarpo do coco seco como matéria-prima na extração de lignina. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE POLÍMEROS, 13., 2015, Natal. [Trabalhos apresentados]. [São Carlos, SP: Associação Brasileira de Polímeros], 2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Não paginado. Ref. AMHZ. Título em inglês: Physicochemical characterization of coconut shell as raw material to lignin extraction. |
Conteúdo: |
O objetivo principal desse trabalho foi avaliar o potencial lignocelulósico do endocarpo do coco seco para utilização como matéria-prima para obtenção de lignina, através de sua caracterização físico-química. Após sofrer processos de secagem e moagem, a matéria-prima foi caracterizada. A caracterização físico-química revelou grande potencial lignocelulósico, sendo a lignina o biopolímero majoritário. Além disso, a análise de FTIR identificou grupos presentes na lignina, celulose e hemicelulose, ressaltando a abundância desses biopolímeros na amostra. As técnicas de TGA e DSC revelaram que o endocarpo possui boa estabilidade térmica, podendo empregar-se altas temperaturas no processo de extração da lignina, normalmente entre 130 °C e 180 °C, sem que haja decomposição dos seus constituintes nessa faixa de temperatura. Por MEV, observou-se que a morfologia da matéria-prima era granular com superfície rugosa formada por grãos menores e que esse tipo de morfologia pode influenciar no processo de obtenção da lignina. A partir das caracterizações, concluiu-se que o endocarpo do coco seco pode ser utilizado como matéria-prima na obtenção de lignina, devido ao alto teor desse biopolímero no endocarpo, bem como pelas suas propriedades térmicas e morfológicas, permitindo o uso de altas temperaturas no processo de extração da lignina, aliado à sua morfologia que tende a influenciar a cinética do processo, bem como o seu rendimento. |
Palavras-Chave: |
Calorimetria de varredura diferencial; Coconut shell; Endocarpo do coco; Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier; Microscopia eletrônica por varredura; Termogravimetria. |
Thesagro: |
Biomassa; Calorimetria; Coco; Cocos Nucifera; Microscopia Eletrônica; Propriedade Físico-Química; Resíduo Agrícola; Subproduto. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural wastes; Biomass; Coconuts; Differential scanning calorimetry; Fourier transform infrared spectroscopy; Lignin; Plant byproducts; Scanning electron microscopy; Thermogravimetry. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 03238nam a2200481 a 4500 001 2161224 005 2024-01-23 008 2015 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aFIGUEIREDO SOBRINHO, F. de A. A. de 245 $aCaracterização físico-química do endocarpo do coco seco como matéria-prima na extração de lignina.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE POLÍMEROS, 13., 2015, Natal. [Trabalhos apresentados]. [São Carlos, SP: Associação Brasileira de Polímeros]$c2015 500 $aNão paginado. Ref. AMHZ. Título em inglês: Physicochemical characterization of coconut shell as raw material to lignin extraction. 520 $aO objetivo principal desse trabalho foi avaliar o potencial lignocelulósico do endocarpo do coco seco para utilização como matéria-prima para obtenção de lignina, através de sua caracterização físico-química. Após sofrer processos de secagem e moagem, a matéria-prima foi caracterizada. A caracterização físico-química revelou grande potencial lignocelulósico, sendo a lignina o biopolímero majoritário. Além disso, a análise de FTIR identificou grupos presentes na lignina, celulose e hemicelulose, ressaltando a abundância desses biopolímeros na amostra. As técnicas de TGA e DSC revelaram que o endocarpo possui boa estabilidade térmica, podendo empregar-se altas temperaturas no processo de extração da lignina, normalmente entre 130 °C e 180 °C, sem que haja decomposição dos seus constituintes nessa faixa de temperatura. Por MEV, observou-se que a morfologia da matéria-prima era granular com superfície rugosa formada por grãos menores e que esse tipo de morfologia pode influenciar no processo de obtenção da lignina. A partir das caracterizações, concluiu-se que o endocarpo do coco seco pode ser utilizado como matéria-prima na obtenção de lignina, devido ao alto teor desse biopolímero no endocarpo, bem como pelas suas propriedades térmicas e morfológicas, permitindo o uso de altas temperaturas no processo de extração da lignina, aliado à sua morfologia que tende a influenciar a cinética do processo, bem como o seu rendimento. 650 $aAgricultural wastes 650 $aBiomass 650 $aCoconuts 650 $aDifferential scanning calorimetry 650 $aFourier transform infrared spectroscopy 650 $aLignin 650 $aPlant byproducts 650 $aScanning electron microscopy 650 $aThermogravimetry 650 $aBiomassa 650 $aCalorimetria 650 $aCoco 650 $aCocos Nucifera 650 $aMicroscopia Eletrônica 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aResíduo Agrícola 650 $aSubproduto 653 $aCalorimetria de varredura diferencial 653 $aCoconut shell 653 $aEndocarpo do coco 653 $aEspectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier 653 $aMicroscopia eletrônica por varredura 653 $aTermogravimetria 700 1 $aNASCIMENTO, D. M. do 700 1 $aNUNES, Y. L. 700 1 $aMORAIS, J. P. S. 700 1 $aMUNIZ, C. R. 700 1 $aFIGUEIREDO, P. B. 700 1 $aSOUZA FILHO, M. de S. M. de 700 1 $aMAZZETTO, S. E.
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