|
|
Registros recuperados : 8 | |
3. | | KUPPER, K. C.; BETTIOL, W.; MORETTO, C.; CORREA, E. B. Produção de agentes de biocontrole de guignardia citricarpa, agente causal da mancha preta dos frutos cítricos. In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 27., 2004. Resumos...Summa Phytopathologica, Vol.30, nº1, p. 115, Janeiro/Março, 2004. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
5. | | CORREA, E. B.; KUPPER, K. C.; GOES, A. de; MORETTO, C. Estudo da potencialidade anatagonística e da atividade celulolítica de isolados de Trichoderma spp. à phytophthora parasítica. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 30, n. 1, p. 128, jan./mar. 2004. Edição dos Resumos do Congresso Paulista de Fitopatologia, 27., 2004, Campinas. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
6. | | BETTIOL, W.; KUPPER, K. C.; GOES, A. de; MORETTO, C.; CORREA, E. B. Mass production of Bacillus subtilis and Trichoderma viride for the control of Phyllosticta citricarpa (Teleomorph: Guignardia citricarpa). Summa Phytopathologica, Piracicaba, v. 31, n. 3, p. 276-278, 2005. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Meio Ambiente. |
| |
7. | | KUPPER, K. C.; CORREA, E. B.; MORETTO, C.; BETTIOL, W.; GOES, A. de. Control of Guignardia citricarpa by Bacillus subtilis and Trichoderma spp. Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 33, n. 4, p. 1111-1118, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
8. | | BALDASSARI, R. B.; BRANDIMARTE, I.; ANDRADE, A. G. de; SOUZA, D. C. G. de; MORETTO, C.; GOES, A. de. Indução da expressão precoce de sintomas de Guignardia citricarpa em frutos de laranjeira 'Pêra-Rio'. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 2, p. 269-275, ago. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
Registros recuperados : 8 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
27/11/2017 |
Data da última atualização: |
27/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
KUPPER, K. C.; BETTIOL, W.; MORETTO, C.; CORREA, E. B. |
Afiliação: |
CNPMA; WAGNER BETTIOL, CNPMA; FCAV/UNESP; FCAV/UNESP. |
Título: |
Produção de agentes de biocontrole de guignardia citricarpa, agente causal da mancha preta dos frutos cítricos. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 27., 2004. Resumos...Summa Phytopathologica, Vol.30, nº1, p. 115, Janeiro/Março, 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve por objetivo estudar a produção de células e de metabólitos de Bacilius subtilis (ACB-69) em diferentes substratos por meio de dois sistemas de fermentação: liquida e sólida. Adicionalmente, foi estudada a produção de conídios de Trichoderma viride (ACB-14) em diversos meios sólidos com diferentes fontes de carbono e nitrogênio. Esses agentes de biocontrole apresentam potencial para o controle de Guignardia citricarpa. Os resultados mostraram que o meio constituído de farelo de algodão acrescido de proteína hidrolisada foi o que proporcionou maior produção de células bacterianas, após três dias de incubação da cultura. Tal substrato também propiciou condições para que a bactéria produzisse metabólitos termoestáveis e, em quantidades suficientes para inibir o crescimento do fitopatógeno. A produção de B. subtilis pelo sistema de fermentação sólida foi melhor no substrato quirela de arroz sendo que, o número de células da bactéria diminuiu à medida que aumentou a concentração do substrato. Com relação à produção de T. viride, verificou-se que o melhor substrato foi sabugo de milho, acrescentado de proteína hidrolizada, como fonte de nitrogênio. |
Palavras-Chave: |
Agentes de biocontrole; Dos frutos cítricos. |
Thesagro: |
Mancha Preta. |
Thesaurus NAL: |
Guignardia citricarpa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167589/1/2004SP-93-Bettiol-Producao-15878.pdf
|
Marc: |
LEADER 01920nam a2200193 a 4500 001 2080839 005 2017-11-27 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKUPPER, K. C. 245 $aProdução de agentes de biocontrole de guignardia citricarpa, agente causal da mancha preta dos frutos cítricos.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 27., 2004. Resumos...Summa Phytopathologica, Vol.30, nº1, p. 115, Janeiro/Março$c2004 520 $aO trabalho teve por objetivo estudar a produção de células e de metabólitos de Bacilius subtilis (ACB-69) em diferentes substratos por meio de dois sistemas de fermentação: liquida e sólida. Adicionalmente, foi estudada a produção de conídios de Trichoderma viride (ACB-14) em diversos meios sólidos com diferentes fontes de carbono e nitrogênio. Esses agentes de biocontrole apresentam potencial para o controle de Guignardia citricarpa. Os resultados mostraram que o meio constituído de farelo de algodão acrescido de proteína hidrolisada foi o que proporcionou maior produção de células bacterianas, após três dias de incubação da cultura. Tal substrato também propiciou condições para que a bactéria produzisse metabólitos termoestáveis e, em quantidades suficientes para inibir o crescimento do fitopatógeno. A produção de B. subtilis pelo sistema de fermentação sólida foi melhor no substrato quirela de arroz sendo que, o número de células da bactéria diminuiu à medida que aumentou a concentração do substrato. Com relação à produção de T. viride, verificou-se que o melhor substrato foi sabugo de milho, acrescentado de proteína hidrolizada, como fonte de nitrogênio. 650 $aGuignardia citricarpa 650 $aMancha Preta 653 $aAgentes de biocontrole 653 $aDos frutos cítricos 700 1 $aBETTIOL, W. 700 1 $aMORETTO, C. 700 1 $aCORREA, E. B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|