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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
12/02/2014 |
Data da última atualização: |
15/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CORRÊA, M. M.; BEIRIGO, R. M.; NASCIMENTO, A. F. do; OLIVEIRA JUNIOR, J. C. de; COUTO, E. G.; VIDAL-TORRADO, P. |
Afiliação: |
Marcelo Metri Corrêa, Universidade Federal Rural de Pernambuco; Raphael Moreira Beirigo, Escola Superior de Agronomia Luiz de Queiroz /USP; ALEXANDRE FERREIRA DO NASCIMENTO, CNPS; Jairo Calderari de Oliveira Júnior, ESALQ/USP; Eduardo Guimarães Couto, Universidade Federal do Mato Grosso; Pablo Vidal Torrado, ESALQ/USP. |
Título: |
Micromorfologia de Plintossolos do Pantanal-MT. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das classes de solos mais representativas do Pantanal Matogrossense é o Plintossolo. A interpretação das feições redoximórficas associadas a esses solos, especialmente aquelas incluídas no processo de plintização, contribuirão para o entendimento da dinâmica ambiental atual e passada, com especial ênfase na pedohidrologia. Procurou-se caracterizar micromorfologicamente 2 Plintossolos do norte do Pantanal matogrossense buscando entender os processos envolvidos na sua pedogênese. Para tanto, foram descritos e coletados dois perfis de Plintossolos Argilúvicos na RPPN SESC-Pantanal, próximo ao rio São Lourenço sob vegetação herbácea. As descrições micromorfológicas permitiram concluir que os Plintossolos estudados são poligenéticos, associados a diferentes condições hidrológics e estão possivelmente em formação, com cronologia de processos marcantes na ordem argiluviação - plintização |
Palavras-Chave: |
Argiluviação; Nódulos; Plintização. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195873/1/CBCS-2013-Micromorfologia-de-Plintossolos-do-Pantanal.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
09/06/2011 |
Data da última atualização: |
11/08/2014 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
KNUPP, A. M.; FERREIRA, E. P. de B.; GONZAGA, A. C. de O.; MOREIRA, F. R. B. |
Afiliação: |
ADRIANO MOREIRA KNUPP, CNPAF; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; AUGUSTO CESAR DE OLIVEIRA GONZAGA, CNPAF; FLAVIA RABELO BARBOSA MOREIRA, CNPAF. |
Título: |
Avaliação de indicadores biológicos de qualidade do solo em unidades piloto de produção integrada de feijoeiro comum. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2010. |
Páginas: |
23 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 35). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os indicadores biológicos de qualidade do solo têm desempenhado um papel importante na determinação dos impactos ambientais causados pelas atividades agrícolas sobre diferentes sistemas de produção e permitem o acompanhamento das alterações do solo em resposta às estratégias de manejo. Este trabalho teve como objetivo quantificar o carbono e o nitrogênio da biomassa microbiana, respiração basal, atividade enzimática total, β-glicosidase e fosfatase ácida de solos sob sistema de produção integrada comparados com o sistema de produção convencional. A produção convencional foi caracterizada por manejo convencional do solo e da cultura e a produção integrada por manejo do solo sob plantio direto e práticas menos impactantes para a cultura. Os resultados do primeiro ciclo de cultivo permitiram a detecção de pequenas diferenças, para os indicadores biológicos, entre os sistemas de manejo estudados. Não obstante, a soma destes efeitos ao longo do tempo pode resultar da influência da adoção da produção integrada sobre esses indicadores, o que poderia ser detectado através de estudos de longo prazo. |
Palavras-Chave: |
Biomassa microbiana; Qualidade do solo. |
Thesagro: |
Atividade Enzimática; Biomassa; Feijão; Fosfatase ácida; Phaseolus vulgaris; Produção Integrada. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36047/1/bolpesq-35.pdf
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Marc: |
LEADER 02029nam a2200265 a 4500 001 1890978 005 2014-08-11 008 2010 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aKNUPP, A. M. 245 $aAvaliação de indicadores biológicos de qualidade do solo em unidades piloto de produção integrada de feijoeiro comum.$h[electronic resource] 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2010 300 $a23 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 35). 520 $aOs indicadores biológicos de qualidade do solo têm desempenhado um papel importante na determinação dos impactos ambientais causados pelas atividades agrícolas sobre diferentes sistemas de produção e permitem o acompanhamento das alterações do solo em resposta às estratégias de manejo. Este trabalho teve como objetivo quantificar o carbono e o nitrogênio da biomassa microbiana, respiração basal, atividade enzimática total, β-glicosidase e fosfatase ácida de solos sob sistema de produção integrada comparados com o sistema de produção convencional. A produção convencional foi caracterizada por manejo convencional do solo e da cultura e a produção integrada por manejo do solo sob plantio direto e práticas menos impactantes para a cultura. Os resultados do primeiro ciclo de cultivo permitiram a detecção de pequenas diferenças, para os indicadores biológicos, entre os sistemas de manejo estudados. Não obstante, a soma destes efeitos ao longo do tempo pode resultar da influência da adoção da produção integrada sobre esses indicadores, o que poderia ser detectado através de estudos de longo prazo. 650 $aAtividade Enzimática 650 $aBiomassa 650 $aFeijão 650 $aFosfatase ácida 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aProdução Integrada 653 $aBiomassa microbiana 653 $aQualidade do solo 700 1 $aFERREIRA, E. P. de B. 700 1 $aGONZAGA, A. C. de O. 700 1 $aMOREIRA, F. R. B.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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