02029nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501500007726000600022730000100028749000740029752011530037165000260152465000130155065000120156365000210157565000230159665000250161965300240164465300220166870000260169070000250171670000220174118909782014-08-11 2010 bl uuuu u0uu1 u #d1 aKNUPP, A. M. aAvaliação de indicadores biológicos de qualidade do solo em unidades piloto de produção integrada de feijoeiro comum.h[electronic resource] aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijãoc2010 a23 p. a(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 35). aOs indicadores biológicos de qualidade do solo têm desempenhado um papel importante na determinação dos impactos ambientais causados pelas atividades agrícolas sobre diferentes sistemas de produção e permitem o acompanhamento das alterações do solo em resposta às estratégias de manejo. Este trabalho teve como objetivo quantificar o carbono e o nitrogênio da biomassa microbiana, respiração basal, atividade enzimática total, β-glicosidase e fosfatase ácida de solos sob sistema de produção integrada comparados com o sistema de produção convencional. A produção convencional foi caracterizada por manejo convencional do solo e da cultura e a produção integrada por manejo do solo sob plantio direto e práticas menos impactantes para a cultura. Os resultados do primeiro ciclo de cultivo permitiram a detecção de pequenas diferenças, para os indicadores biológicos, entre os sistemas de manejo estudados. Não obstante, a soma destes efeitos ao longo do tempo pode resultar da influência da adoção da produção integrada sobre esses indicadores, o que poderia ser detectado através de estudos de longo prazo. aAtividade Enzimática aBiomassa aFeijão aFosfatase ácida aPhaseolus vulgaris aProdução Integrada aBiomassa microbiana aQualidade do solo1 aFERREIRA, E. P. de B.1 aGONZAGA, A. C. de O.1 aMOREIRA, F. R. B.