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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/12/1993 |
Data da última atualização: |
13/09/2010 |
Autoria: |
PASCHOALINO, J. E.; FERREIRA, V. L. P.; POMPEU, R. M. |
Título: |
Aptidão das variedades de batatinha bintje e radosa para processamento de frita a francesa e congeladas e purê congelado. |
Ano de publicação: |
1975 |
Fonte/Imprenta: |
Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 6, p. 431-444, 1975. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As duas variedades de batatinha mais cultivadas no Estado de São Paulo foram investigadas com respeito as suas aptidões para o processamento de batatinhas fritas à francesa e congeladas e de purê congelado. A matéria-prima foi caracterizada quanto ao tamanho do tubérculo, seu peso e densidade, teor de sólidos totais, amido, açúcares redutores e totais. A qualidade das batatinhas fritas congeladas foi avaliada subjetivamente por sua aparência, cor, sabor, textura externa e interna, nos tempos zero-hora, três meses e seis meses após congelamentos. O purê congelado foi avaliado por suas propriedades organolépticas de cor, odor, sabor e textura, nos tempos zero-hora, três meses e seis meses após congelamento. Nas condições em que foram realizados os experimentos, a variedade Radosa reuniu a maioria das características desejáveis para o purê congelado. Nas batatinhas fritas congeladas, a variedade Bintje mostrou três fatores concernentes a qualidade do produto: maior comprimento, melhor aparência e melhor cor quando fritas, a variedade Radosa apresentou melhor sabor, assim como melhor textura, tanto externa como interna. |
Palavras-Chave: |
Batatinha; Francesas; Fritas; Pure. |
Thesagro: |
Congelamento; Processamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01814naa a2200217 a 4500 001 1411833 005 2010-09-13 008 1975 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPASCHOALINO, J. E. 245 $aAptidão das variedades de batatinha bintje e radosa para processamento de frita a francesa e congeladas e purê congelado. 260 $c1975 520 $aAs duas variedades de batatinha mais cultivadas no Estado de São Paulo foram investigadas com respeito as suas aptidões para o processamento de batatinhas fritas à francesa e congeladas e de purê congelado. A matéria-prima foi caracterizada quanto ao tamanho do tubérculo, seu peso e densidade, teor de sólidos totais, amido, açúcares redutores e totais. A qualidade das batatinhas fritas congeladas foi avaliada subjetivamente por sua aparência, cor, sabor, textura externa e interna, nos tempos zero-hora, três meses e seis meses após congelamentos. O purê congelado foi avaliado por suas propriedades organolépticas de cor, odor, sabor e textura, nos tempos zero-hora, três meses e seis meses após congelamento. Nas condições em que foram realizados os experimentos, a variedade Radosa reuniu a maioria das características desejáveis para o purê congelado. Nas batatinhas fritas congeladas, a variedade Bintje mostrou três fatores concernentes a qualidade do produto: maior comprimento, melhor aparência e melhor cor quando fritas, a variedade Radosa apresentou melhor sabor, assim como melhor textura, tanto externa como interna. 650 $aCongelamento 650 $aProcessamento 653 $aBatatinha 653 $aFrancesas 653 $aFritas 653 $aPure 700 1 $aFERREIRA, V. L. P. 700 1 $aPOMPEU, R. M. 773 $tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 6, p. 431-444, 1975.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
09/03/2010 |
Data da última atualização: |
26/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NOGUEIRA, S. F.; RAVAGNANI, E. de C.; PAULA, A. M. de; PEREIRA, B. F. F.; MONTES, R. C.; VICTORIA, R, L. |
Afiliação: |
SANDRA FURLAN NOGUEIRA, CNPM; ELIZABETHE DE CAMPOS RAVAGNANI, ESALQ/USP; ALESSANDRA MONTEIRO DE PAULA, ESALQ/USP; BRUNO FERNANDO FARIAS PEREIRA, ESALQ/USP; REGINA CÉLIA MONTES, NUPEGEL-CENA/USP; REYNALDO LUIZ VICTORIA, CENA/USP. |
Título: |
Dinâmica de carbono em um solo cultivado com capim-Bermuda Tifton 85 e irrigado com esgoto tratado. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. Fortaleza: UFC: SBCS, 2009. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desta pesquisa foi avaliar as variações no estoque e composição isotópica do C (?13C) no solo em uma pastagem de capim-Bermuda Tifton 85 (Lins/SP) irrigada com água e efluente secundário de esgoto tratado. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados com seis tratamentos: SI (controle, sem irrigação e sem fertilização), A100 (água potável + 520 kg de N ha-1 ano-1); E0, E33, E66 e E100 (irrigação com esgoto tratado + 0, 33, 66 e 100% de 520 kg de N ha-1 ano-1). Amostras de efluente/água e solo foram coletadas no período de janeiro de 2004 a outubro de 2007. Os tratamentos receberam entre 420 a 1500 mm de esgoto tratado e água por ano, correspondendo a uma entrada pelo esgoto tratado de 640 a 2300 kg ha-1 ano-1 de C total (29% de C particulado total, 55% de C inorgânico dissolvido, 14% de C orgânico dissolvido). Utilizando como referência o estoque de C de SI, o menor decréscimo ocorreu em E33 (-1,2 Mg ha-1) e o maior em A100 (-7,9 Mg ha-1). As entradas de C orgânico pelo esgoto tratado não afetaram a composição isotópica do C do solo, sendo que o empobrecimento isotópico, de 0,7 a 1,2 ?, observado no solo dos tratamentos irrigados foi provavelmente resultante da desproteção física e mineralização de carbono orgânico, de plantas C3, remanescente no solo. |
Palavras-Chave: |
Esgoto tratado; Isótopo estáveis. |
Thesagro: |
Carbono; Irrigação; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34872/1/902.pdf
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Marc: |
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