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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
15/02/2018 |
Data da última atualização: |
15/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
ITUASSU, D. R.; SPERA, S. T. |
Afiliação: |
DANIEL RABELLO ITUASSU, CPAMT; SILVIO TULIO SPERA, CPAMT. |
Título: |
Abordagem prática do dimensionamento da demanda hídrica em projetos de piscicultura. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril, 2018. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Agrossilvipastoril. Circular Técnica, 2) |
ISSN: |
2447-262X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A criação de animais aquáticos é o maior agronegócio do planeta atualmen¬te, movimentando 144,4 bilhões de dólares por ano (MARTINEZ-PORCHAS; MARTINEZ-CORDOVA, 2012; FAO, 2014). Esta importância tende a se intensificar devido à demanda que será criada com o aumento populacional mundial, aumento de renda, urbanização e acesso a uma dieta diversificada (FAO, 2014). A piscicultura no Brasil está ganhando importância, apesar da produção ainda incipiente, quando comparada com o potencial que o país apresenta. No Brasil foram produzidas cerca de 392 mil toneladas de pescado oriundo da aquicultura (PRODUÇÃO..., 2013), quantidade ainda insuficiente para atender a demanda interna (MELO; NIKOLIK, 2013), suprida pela importação. A atratividade da piscicultura como atividade econômica tem estimulado a abertura de novas áreas de produção, e isto, por sua vez, causa pressão sobre corpos hídricos locais, pois é a partir destes que o principal insumo da piscicul¬tura ? a água ? é captado para viabilizar a produção. De fato, a aquicultura é uma atividade de uso intensivo de água, consumindo mais por unidade de área do que a agricultura irrigada (BOYD; GROSS, 2000). Pelo fato da aquicultura ser uma atividade que resulta em retiradas de volume de água de corpos hídricos, a mesma está sujeita a dispositivos legais que regulamentam a atividade. Esta é uma situação percebida em diferentes países, e visam atenuar o impacto da aquicultura sobre corpos hídricos locais (BOYD et al., 2007). No Brasil, a Agência Nacional de Águas ? ANA, é o órgão responsável pela implementação da Política Nacional de Recursos Hídricos, e entre outras atribuições, é responsável por regulamentar o uso da água para diferentes atividades (agricultura, mineração, aquicultura, etc). A água é um bem de todos, e este é um assunto relevante para os profissionais que trabalham no desenvolvimento de projetos de piscicultura. O tema fez parte de um dos módulos de treinamento apresentados aos técnicos extensionistas públicos e privados de Mato Grosso, no âmbito do projeto ?Capacitação conti¬nuada de técnicos multiplicadores I em piscicultura em Mato Grosso?, liderado pela Embrapa Agrossilvipastoril, que objetivou o aprofundamento do conheci¬mento das pessoas responsáveis pela Assistência Técnica e Extensão Rural em piscicultura, uma das cadeias produtivas tidas como prioritárias para o estado. MenosA criação de animais aquáticos é o maior agronegócio do planeta atualmen¬te, movimentando 144,4 bilhões de dólares por ano (MARTINEZ-PORCHAS; MARTINEZ-CORDOVA, 2012; FAO, 2014). Esta importância tende a se intensificar devido à demanda que será criada com o aumento populacional mundial, aumento de renda, urbanização e acesso a uma dieta diversificada (FAO, 2014). A piscicultura no Brasil está ganhando importância, apesar da produção ainda incipiente, quando comparada com o potencial que o país apresenta. No Brasil foram produzidas cerca de 392 mil toneladas de pescado oriundo da aquicultura (PRODUÇÃO..., 2013), quantidade ainda insuficiente para atender a demanda interna (MELO; NIKOLIK, 2013), suprida pela importação. A atratividade da piscicultura como atividade econômica tem estimulado a abertura de novas áreas de produção, e isto, por sua vez, causa pressão sobre corpos hídricos locais, pois é a partir destes que o principal insumo da piscicul¬tura ? a água ? é captado para viabilizar a produção. De fato, a aquicultura é uma atividade de uso intensivo de água, consumindo mais por unidade de área do que a agricultura irrigada (BOYD; GROSS, 2000). Pelo fato da aquicultura ser uma atividade que resulta em retiradas de volume de água de corpos hídricos, a mesma está sujeita a dispositivos legais que regulamentam a atividade. Esta é uma situação percebida em diferentes países, e visam atenuar o impacto da aquicultura sobre corpos hídricos locais (BOYD et al., 2007). No Brasil,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dimensionamento. |
Thesagro: |
Corrente de água; Evaporação; Infiltração; Piscicultura; Recurso hidrico; Tanque; Vazão; Viveiro. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172636/1/2018-cpamt-daniel-ituassu-dimensionamento-demanda-hidrica-projetos-piscicultura.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 16 | |
7. | | MESQUITA, M. A. M.; GONZAGA, A. C. de O.; BERNARDES, T. G.; SILVEIRA, P. M. da. Diagnóstico nutricional do feijoeiro irrigado pelo método dos níveis críticos no município de Cristalina, Goiás. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 5., 2011, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. p. 36. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 270).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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11. | | MESQUITA, M. A. M.; BERNARDES, T. G.; SILVEIRA, P. M. da; GONZAGA, A. C. de O. Teores dos micronutrientes em áreas com feijoeiro irrigado no município de Cristalina, Goiás. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. p. 98. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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12. | | BERNARDES, T. G.; MESQUITA, M, A. M.; AGUIAR, R. A.; SILVEIRA, P. M. da. Uso de fitorreguladores no feijoeiro cultivado em sucessão de diferentes culturas. In: CONGRESSO DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSÃO, 4., 2007, Goiânia. Ciência, educação e compromisso social: anais... Goiânia: Universidade Federal de Goiás, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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13. | | MESQUITA, M. A. M; SILVEIRA, P. M. da; LEANDRO, W. M.; FLORES, R. A.; MARANHÃO, D. D. C. DRIS standards for nutritional evaluation of Phaseolus vulgaris in Cerrado, Goiás State, Brazil. Australian Journal of Crop Science, v. 12, n. 2, p. 274-280, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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14. | | MESQUITA, M. A. M.; BERNARDES, T. G.; SILVEIRA, P. M. da; COSTA, A. R. da; MESQUITA, G. M. Produtividade do feijoeiro irrigado adubado em cobertura com diferentes doses e fontes de nitrogênio. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2010. 1 CD-ROM. FertBio 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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15. | | MESQUITA, M. A. M.; BERNARDES, T. G.; SILVEIRA, P. M. da; MESQUITA, G. M.; KLIEMANN, H. J. Liberação de nutrientes durante a decomposição da biomassa de culturas de cobertura em solo do Cerrado no sistema plantio direto. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2010. 1 CD-ROM. FertBio 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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