03213nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501140009326000480020730000100025549000550026552024620032065000220278265000170280465000180282165000170283965000200285665000110287665000110288765000120289865300200291070000170293020876782018-02-15 2018 bl uuuu u0uu1 u #d a2447-262X1 aITUASSU, D. R. aAbordagem prática do dimensionamento da demanda hídrica em projetos de piscicultura.h[electronic resource] aSinop, MT: Embrapa Agrossilvipastorilc2018 a17 p. a(Embrapa Agrossilvipastoril. Circular Técnica, 2) aA criação de animais aquáticos é o maior agronegócio do planeta atualmen¬te, movimentando 144,4 bilhões de dólares por ano (MARTINEZ-PORCHAS; MARTINEZ-CORDOVA, 2012; FAO, 2014). Esta importância tende a se intensificar devido à demanda que será criada com o aumento populacional mundial, aumento de renda, urbanização e acesso a uma dieta diversificada (FAO, 2014). A piscicultura no Brasil está ganhando importância, apesar da produção ainda incipiente, quando comparada com o potencial que o país apresenta. No Brasil foram produzidas cerca de 392 mil toneladas de pescado oriundo da aquicultura (PRODUÇÃO..., 2013), quantidade ainda insuficiente para atender a demanda interna (MELO; NIKOLIK, 2013), suprida pela importação. A atratividade da piscicultura como atividade econômica tem estimulado a abertura de novas áreas de produção, e isto, por sua vez, causa pressão sobre corpos hídricos locais, pois é a partir destes que o principal insumo da piscicul¬tura ? a água ? é captado para viabilizar a produção. De fato, a aquicultura é uma atividade de uso intensivo de água, consumindo mais por unidade de área do que a agricultura irrigada (BOYD; GROSS, 2000). Pelo fato da aquicultura ser uma atividade que resulta em retiradas de volume de água de corpos hídricos, a mesma está sujeita a dispositivos legais que regulamentam a atividade. Esta é uma situação percebida em diferentes países, e visam atenuar o impacto da aquicultura sobre corpos hídricos locais (BOYD et al., 2007). No Brasil, a Agência Nacional de Águas ? ANA, é o órgão responsável pela implementação da Política Nacional de Recursos Hídricos, e entre outras atribuições, é responsável por regulamentar o uso da água para diferentes atividades (agricultura, mineração, aquicultura, etc). A água é um bem de todos, e este é um assunto relevante para os profissionais que trabalham no desenvolvimento de projetos de piscicultura. O tema fez parte de um dos módulos de treinamento apresentados aos técnicos extensionistas públicos e privados de Mato Grosso, no âmbito do projeto ?Capacitação conti¬nuada de técnicos multiplicadores I em piscicultura em Mato Grosso?, liderado pela Embrapa Agrossilvipastoril, que objetivou o aprofundamento do conheci¬mento das pessoas responsáveis pela Assistência Técnica e Extensão Rural em piscicultura, uma das cadeias produtivas tidas como prioritárias para o estado. aCorrente de água aEvaporação aInfiltração aPiscicultura aRecurso hidrico aTanque aVazão aViveiro aDimensionamento1 aSPERA, S. T.