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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  25/11/2002
Data da última atualização:  25/11/2002
Autoria:  KAJISHIMA, S.; PUMAR, M; GERMANI, R.
Título:  Efeito da adicao de sulfato de calcio na qualidade tecnologica do pao frances.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTACAO E NUTRICAO 6., 2001, Florianopolis. Livro de resumos... Florianopolis: SBAN, 2001. p.293, ref. TA-10.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Cereais; Enriquecimento.
Thesagro:  Cálcio; Panificação; Pão; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA6082 - 1UPCSP - --2001/1272002.01033
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  22/04/2015
Data da última atualização:  31/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MENDES, G. G. C.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
Afiliação:  Gleidson Guilherme Caldas Mendes, GRADUANDO UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU.
Título:  Avaliação de frutos de tucumanzeiros selecionados para alto teor de óleo na polpa.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 7., 2015, Belém, PA. Segurança alimentar: diretrizes para Amazônia. Belém, PA: UFRA, 2015.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  VII ENAAG.
Conteúdo:  O tucumanzeiro Astrocaryum vulgare Mart. é uma palmeira arbórea da família Arecaceae, nativa da Amazônia, que possui caule em touceira e frutos com alto potencial econômico. Por ser uma espécie de múltipla utilidade, na última década passou a ser indicada como matéria prima para a produção de biodiesel. Análises quantitativas e qualitativas do óleo extraído da polpa dos frutos foram realizadas elevaram a seleção de matrizes com alto teor de óleo. Contudo informações sobre aspectos físicos de seus frutos ainda são inexistentes. Assim, este trabalho objetivou avaliar frutos de matrizes de tucumanzeiro selecionadas para alto teor de óleo na polpa. Foram coletadas 3 amostras de 5 frutos retirados de 3 cachos consecutivos de 29 matrizes selecionadas no BAG- tucumã da Amazônia Oriental. Os dados obtidos foram analisados por meio de estatística descritiva. Foi constatada variação para todos os caracteres analisados. Os frutos apresentaram em média 41,8 mm e 34,3 mm de diâmetro longitudinal e transversal, respectivamente. O peso médio dos frutos foi de 31,8g sendo que 19,9g constituiu a polpa, representando 62,58% de parte comestível. As espessuras da polpa, do endocarpo e da amêndoa foram 4,8 mm, 3,2 mm e 7,1 mm, respectivamente. Todas as matrizes apresentaram altos rendimentos de polpa por fruto variando de 54,8% a 69,7%. Portanto pode-se considerar que as matrizes selecionadas apresentam ampla variação e alto rendimento de polpa por fruto.
Palavras-Chave:  Palmeira; Recursos genéticos; Sustentabilidade.
Thesaurus NAL:  Astrocaryum.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122561/1/ENAAG1116.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU51042 - 1UPCAA - DD
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