02154nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501130008126001360019430000140033050000150034452014980035965000160185765300130187365300240188665300210191070000290193120138832022-05-31 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aMENDES, G. G. C. aAvaliação de frutos de tucumanzeiros selecionados para alto teor de óleo na polpa.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 7., 2015, Belém, PA. Segurança alimentar: diretrizes para Amazônia. Belém, PA: UFRAc2015 c1 CD-ROM. aVII ENAAG. aO tucumanzeiro Astrocaryum vulgare Mart. é uma palmeira arbórea da família Arecaceae, nativa da Amazônia, que possui caule em touceira e frutos com alto potencial econômico. Por ser uma espécie de múltipla utilidade, na última década passou a ser indicada como matéria prima para a produção de biodiesel. Análises quantitativas e qualitativas do óleo extraído da polpa dos frutos foram realizadas elevaram a seleção de matrizes com alto teor de óleo. Contudo informações sobre aspectos físicos de seus frutos ainda são inexistentes. Assim, este trabalho objetivou avaliar frutos de matrizes de tucumanzeiro selecionadas para alto teor de óleo na polpa. Foram coletadas 3 amostras de 5 frutos retirados de 3 cachos consecutivos de 29 matrizes selecionadas no BAG- tucumã da Amazônia Oriental. Os dados obtidos foram analisados por meio de estatística descritiva. Foi constatada variação para todos os caracteres analisados. Os frutos apresentaram em média 41,8 mm e 34,3 mm de diâmetro longitudinal e transversal, respectivamente. O peso médio dos frutos foi de 31,8g sendo que 19,9g constituiu a polpa, representando 62,58% de parte comestível. As espessuras da polpa, do endocarpo e da amêndoa foram 4,8 mm, 3,2 mm e 7,1 mm, respectivamente. Todas as matrizes apresentaram altos rendimentos de polpa por fruto variando de 54,8% a 69,7%. Portanto pode-se considerar que as matrizes selecionadas apresentam ampla variação e alto rendimento de polpa por fruto. aAstrocaryum aPalmeira aRecursos genéticos aSustentabilidade1 aOLIVEIRA, M. do S. P. de