Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  20/09/2007
Data da última atualização:  08/05/2008
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  WANDERLEY JUNIOR, J. S. A.; SILVA, M. N. B. da; SOUSA, M. F. de; ALVES, I.; SANTOS, F. do N.
Afiliação:  José Sales Alves Wanderley Júnior, Arribaçã; Melchior Naelson Batista da Silva, Embrapa Algodão; Manoel Francisco de Sousa, Embrapa Algodão; Isaías Alves, Embrapa Algodão; Fabiana do Nascimento Santos, Arribaçã.
Título:  Escola do algodão: Metodologia participativa de produção orgânica.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Anais... Uberlândia, 2007.
Páginas:  p. 1-6
Descrição Física:  1 CD-ROM
Idioma:  Português
Conteúdo:  A lavoura do algodão (Gossypium hirsutum L.) tem sido deixada em segundo plano pelos agricultores familiares, pois os custos de produção convencional são altos e inviáveis para se inserirem na diversidade da agricultura familiar. No entanto, são notórios os esforços dos agricultores em entender e adaptar, para cada realidade, as tecnologias de produção do algodão. Essa perspectiva surge numa proposta ampla de inserção da lavoura do algodão na agricultura familiar de base agroecológica no Nordeste brasileiro. O projeto foi executado em dois Assentamentos do município de Remígio-PB. A metodologia utilizada foi inspirada na Escola de Campo Participativa que constou de uma parcela comunitária de cultivo de algodão, onde foram realizadas as capacitações na forma de oficinas temáticas, ministradas de acordo com as fases do ciclo da lavoura. A experimentação com base no conceito de agricultor/pesquisador foi extremamente valorizada, através da inserção de práticas agroecológicas para a construção de um conhecimento adaptado à realidade local. Dessa forma, o objetivo do projeto foi reconhecer as experiências (conhecimento tradicional) praticadas pelos agricultores familiares e junto com o conhecimento científico convencional promover o desenvolvimento de sistemas de produção diversificados, levando-se em consideração a efetiva participação das comunidades de agricultores(as) familiares.
Palavras-Chave:  Agroecologia; Semi-árido.
Thesagro:  Agricultura Orgânica; Algodão.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA19243 - 1UMTPL - --CD 194
CNPA20356 - 1UMTPL - --CNPA 633.51C749a
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, C. M. M.; MELO, P. E. de; SOUSA, R. M. de D. de; MENDES, E. T. de L. R.; BRUNE, S. Aptidão culinária de cultivares de batata determinada por análise sensorial. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 1, jul. 2006. Suplemento 1. Resumo 575. Trabalho apresentado no 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, 2006. Publicado também como resumo expandido na Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 2, p. 2292, jul. 2006. Suplemento 2. CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional