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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  04/02/2009
Data da última atualização:  05/08/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARCHI, E. C. S.; ALVARENGA, M. A. R.; MARCHI, G.; SILVA, C. A.; SOUZA FILHO, J. L. de.
Afiliação:  Edilene Carvalho Santos Marchi; Marco Antônio Rezende Alvarenga, UFLA; Giuliano Marchi, CPAC; Carlos Alberto Silva, UFLA; Jarso Luiz de Souza Filho, UFLA.
Título:  Efeito da adubação orgânica sobre as frações de carbono de solos cultivados com alface americana.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 6, p. 1760-1766, nov./dez. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliou-se, neste estudo, o efeito da aplicação de adubos orgânicos, minerais e calagem, nas frações húmica, fúlvica e nos teores de carbono orgânico de um Latossolo Vermelho e de um Cambissolo, cultivados com alface (americana). O experimento, realizado no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras, foi constituído de cinco doses de material húmico (0, 20, 40, 100e 200 L ha-1), três tipos de adubação (composto orgânico, esterco de aves e mineral) e calagem (com e sem uso de calcário), em cinco repetições. No Cambissolo, a calagem contribuiu para a diminuição do teor de C orgânico nas áreas adubadas com fertilizante mineral e composto, e aumentou o armazenamento de C no solo adubado com esterco de aves. Em relação à adubação mineral, o uso de adubo orgânico aumentou os teores de C-fração ácido húmico e a relação C-húmico/fúlvico. No Latossolo, independente do tipo de adubação,o uso da calagem propiciou o armazenamento no solo de mais C do que o observado na área sem correção da acidez. Os efeitos da calagem e das fontes de nutrientes variaram em função da fração orgânica analisada ou das relações entre seus teores de carbono.
Palavras-Chave:  Ácido fúlvico; Ácido húmico; Cultivo orgânico; Fulvic acid; Humic acid; Lactuva sativa; Organic farming.
Thesagro:  Adubo Orgânico; Alface; Calagem.
Thesaurus Nal:  lettuce; liming; organic fertilizers.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87010/1/marchi-ecs-01-2008.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC30046 - 1UPCAP - --CRI7587CRI7587
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  30/11/2016
Data da última atualização:  23/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  SILVA, P. A.; MELO, W. dos S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. da S.
Afiliação:  Priscilla Andrade Silva, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Pará; Wellington dos Santos Melo, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Pará; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; Alessandra Santos Lopes, UFPA; Rosinelson da Silva Pena, UFPA.
Título:  Caracterização das raízes e féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 18, n. 2, p. 147-154, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Pará é o maior produtor brasileiro de mandioca (Manihot esculenta Crantz), a qual e destinada principalmente para a obtenção da farinha de mesa, embora a fécula seja o produto mais nobre extraído das suas raízes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as raízes e as féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará. A análise biométrica constatou que não há um padrão de tamanho e de forma para as raízes de mandioca. As féculas obtidas apresentaram elevada pureza em amido (92%) e foram classificadas como ?fécula tipo 1?, pela legislação brasileira. De acordo com a microscopia eletrônica de varredura, os grânulos de amido das féculas apresentaram forma arredondada e ligeiramente achatada em uma das extremidades, com superfície lisa e tamanhos diferentes para as três variedades. As temperaturas de gelatinização dos amidos das três féculas (Tp = 74,4°C) não apresentaram diferença significativa (p  0,05), porém o amido extraído da variedade Pai Ambrósio apresentou a maior entalpia de gelatinização (ΔHgel = 5,88 J/g).
Palavras-Chave:  DSC; MEV; Propriedades.
Thesagro:  Amido; Mandioca; Manihot Esculenta.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150857/1/rev1824.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU52969 - 1UPCAP - DD
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