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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
04/02/2009 |
Data da última atualização: |
05/08/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARCHI, E. C. S.; ALVARENGA, M. A. R.; MARCHI, G.; SILVA, C. A.; SOUZA FILHO, J. L. de. |
Afiliação: |
Edilene Carvalho Santos Marchi; Marco Antônio Rezende Alvarenga, UFLA; Giuliano Marchi, CPAC; Carlos Alberto Silva, UFLA; Jarso Luiz de Souza Filho, UFLA. |
Título: |
Efeito da adubação orgânica sobre as frações de carbono de solos cultivados com alface americana. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 6, p. 1760-1766, nov./dez. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se, neste estudo, o efeito da aplicação de adubos orgânicos, minerais e calagem, nas frações húmica, fúlvica e nos teores de carbono orgânico de um Latossolo Vermelho e de um Cambissolo, cultivados com alface (americana). O experimento, realizado no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras, foi constituído de cinco doses de material húmico (0, 20, 40, 100e 200 L ha-1), três tipos de adubação (composto orgânico, esterco de aves e mineral) e calagem (com e sem uso de calcário), em cinco repetições. No Cambissolo, a calagem contribuiu para a diminuição do teor de C orgânico nas áreas adubadas com fertilizante mineral e composto, e aumentou o armazenamento de C no solo adubado com esterco de aves. Em relação à adubação mineral, o uso de adubo orgânico aumentou os teores de C-fração ácido húmico e a relação C-húmico/fúlvico. No Latossolo, independente do tipo de adubação,o uso da calagem propiciou o armazenamento no solo de mais C do que o observado na área sem correção da acidez. Os efeitos da calagem e das fontes de nutrientes variaram em função da fração orgânica analisada ou das relações entre seus teores de carbono. |
Palavras-Chave: |
Ácido fúlvico; Ácido húmico; Cultivo orgânico; Fulvic acid; Humic acid; Lactuva sativa; Organic farming. |
Thesagro: |
Adubo Orgânico; Alface; Calagem. |
Thesaurus Nal: |
lettuce; liming; organic fertilizers. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87010/1/marchi-ecs-01-2008.pdf
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Marc: |
LEADER 02127naa a2200325 a 4500 001 1571635 005 2013-08-05 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARCHI, E. C. S. 245 $aEfeito da adubação orgânica sobre as frações de carbono de solos cultivados com alface americana. 260 $c2008 520 $aAvaliou-se, neste estudo, o efeito da aplicação de adubos orgânicos, minerais e calagem, nas frações húmica, fúlvica e nos teores de carbono orgânico de um Latossolo Vermelho e de um Cambissolo, cultivados com alface (americana). O experimento, realizado no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras, foi constituído de cinco doses de material húmico (0, 20, 40, 100e 200 L ha-1), três tipos de adubação (composto orgânico, esterco de aves e mineral) e calagem (com e sem uso de calcário), em cinco repetições. No Cambissolo, a calagem contribuiu para a diminuição do teor de C orgânico nas áreas adubadas com fertilizante mineral e composto, e aumentou o armazenamento de C no solo adubado com esterco de aves. Em relação à adubação mineral, o uso de adubo orgânico aumentou os teores de C-fração ácido húmico e a relação C-húmico/fúlvico. No Latossolo, independente do tipo de adubação,o uso da calagem propiciou o armazenamento no solo de mais C do que o observado na área sem correção da acidez. Os efeitos da calagem e das fontes de nutrientes variaram em função da fração orgânica analisada ou das relações entre seus teores de carbono. 650 $alettuce 650 $aliming 650 $aorganic fertilizers 650 $aAdubo Orgânico 650 $aAlface 650 $aCalagem 653 $aÁcido fúlvico 653 $aÁcido húmico 653 $aCultivo orgânico 653 $aFulvic acid 653 $aHumic acid 653 $aLactuva sativa 653 $aOrganic farming 700 1 $aALVARENGA, M. A. R. 700 1 $aMARCHI, G. 700 1 $aSILVA, C. A. 700 1 $aSOUZA FILHO, J. L. de 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 32, n. 6, p. 1760-1766, nov./dez. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/11/2016 |
Data da última atualização: |
23/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
SILVA, P. A.; MELO, W. dos S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. da S. |
Afiliação: |
Priscilla Andrade Silva, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Pará; Wellington dos Santos Melo, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Pará; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; Alessandra Santos Lopes, UFPA; Rosinelson da Silva Pena, UFPA. |
Título: |
Caracterização das raízes e féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 18, n. 2, p. 147-154, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Pará é o maior produtor brasileiro de mandioca (Manihot esculenta Crantz), a qual e destinada principalmente para a obtenção da farinha de mesa, embora a fécula seja o produto mais nobre extraído das suas raízes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as raízes e as féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará. A análise biométrica constatou que não há um padrão de tamanho e de forma para as raízes de mandioca. As féculas obtidas apresentaram elevada pureza em amido (92%) e foram classificadas como ?fécula tipo 1?, pela legislação brasileira. De acordo com a microscopia eletrônica de varredura, os grânulos de amido das féculas apresentaram forma arredondada e ligeiramente achatada em uma das extremidades, com superfície lisa e tamanhos diferentes para as três variedades. As temperaturas de gelatinização dos amidos das três féculas (Tp = 74,4°C) não apresentaram diferença significativa (p 0,05), porém o amido extraído da variedade Pai Ambrósio apresentou a maior entalpia de gelatinização (ΔHgel = 5,88 J/g). |
Palavras-Chave: |
DSC; MEV; Propriedades. |
Thesagro: |
Amido; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150857/1/rev1824.pdf
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Marc: |
LEADER 01855naa a2200253 a 4500 001 2057527 005 2022-05-23 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, P. A. 245 $aCaracterização das raízes e féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aO Pará é o maior produtor brasileiro de mandioca (Manihot esculenta Crantz), a qual e destinada principalmente para a obtenção da farinha de mesa, embora a fécula seja o produto mais nobre extraído das suas raízes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as raízes e as féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará. A análise biométrica constatou que não há um padrão de tamanho e de forma para as raízes de mandioca. As féculas obtidas apresentaram elevada pureza em amido (92%) e foram classificadas como ?fécula tipo 1?, pela legislação brasileira. De acordo com a microscopia eletrônica de varredura, os grânulos de amido das féculas apresentaram forma arredondada e ligeiramente achatada em uma das extremidades, com superfície lisa e tamanhos diferentes para as três variedades. As temperaturas de gelatinização dos amidos das três féculas (Tp = 74,4°C) não apresentaram diferença significativa (p 0,05), porém o amido extraído da variedade Pai Ambrósio apresentou a maior entalpia de gelatinização (ΔHgel = 5,88 J/g). 650 $aAmido 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 653 $aDSC 653 $aMEV 653 $aPropriedades 700 1 $aMELO, W. dos S. 700 1 $aCUNHA, R. L. 700 1 $aCUNHA, E. F. M. 700 1 $aLOPES, A. S. 700 1 $aPENA, R. da S. 773 $tRevista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande$gv. 18, n. 2, p. 147-154, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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