01855naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501300007726000090020752011150021665000100133165000130134165000220135465300080137665300080138465300170139270000200140970000170142970000200144670000170146670000190148377300990150220575272022-05-23 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, P. A. aCaracterização das raízes e féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará.h[electronic resource] c2016 aO Pará é o maior produtor brasileiro de mandioca (Manihot esculenta Crantz), a qual e destinada principalmente para a obtenção da farinha de mesa, embora a fécula seja o produto mais nobre extraído das suas raízes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as raízes e as féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará. A análise biométrica constatou que não há um padrão de tamanho e de forma para as raízes de mandioca. As féculas obtidas apresentaram elevada pureza em amido (92%) e foram classificadas como ?fécula tipo 1?, pela legislação brasileira. De acordo com a microscopia eletrônica de varredura, os grânulos de amido das féculas apresentaram forma arredondada e ligeiramente achatada em uma das extremidades, com superfície lisa e tamanhos diferentes para as três variedades. As temperaturas de gelatinização dos amidos das três féculas (Tp = 74,4°C) não apresentaram diferença significativa (p  0,05), porém o amido extraído da variedade Pai Ambrósio apresentou a maior entalpia de gelatinização (ΔHgel = 5,88 J/g). aAmido aMandioca aManihot Esculenta aDSC aMEV aPropriedades1 aMELO, W. dos S.1 aCUNHA, R. L.1 aCUNHA, E. F. M.1 aLOPES, A. S.1 aPENA, R. da S. tRevista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grandegv. 18, n. 2, p. 147-154, 2016.