Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  10/09/2020
Data da última atualização:  18/09/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, M. S. de; PEREIRA, D. S.; CRUZ, J. N.; HOLANDA-NETO, J. P. de; CARVALHO, C. J. R. de; SOUZA FILHO, A. P. da S.; OLIVEIRA, M. E. C.
Afiliação:  Mozaniel Santana de Oliveira, MPEG; DANIEL SANTIAGO PEREIRA, CPATU; Jorddy Nevez Cruz, COLABORADOR CPATU; João Paulo de Holanda-Neto, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; CLAUDIO JOSE REIS DE CARVALHO, CPATU; ANTONIO PEDRO DA SILVA SOUZA FILHO, CPATU; MARCOS ENE CHAVES OLIVEIRA, CPATU.
Título:  Determinação rápida de umidade, nitrogênio total e carbono total em pólen de Apis mellifera da região nordeste do estado do Pará, Brasil, utilizando NIRs e regressão PLS.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 9, p. 65948-65960, Sep. 2020.
DOI:  https://doi.org/10.34117/bjdv6n9-139
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Amazônia é uma das regiões do Brasil em que se tem observado o maior crescimento da produção apícola nos últimos 20 anos. Nesta região destaca-se o estado do Pará com quase 50% da produção regional, e tendo na sua região nordeste o principal polo de produção apícola. Esta produção é feita predominante por agricultores familiares e que além do mel vem explorando a produção de pólen. Tem-se observado, entretanto, a necessidade de fortalecimento das boas práticas de produção nesta região visando maior qualidade dos produtos apícolas e atendimento da legislação brasileira para estes produtos. Neste intuito, desenvolveu-se o presente trabalho que teve como objetivo desenvolver metodologia de análise rápida, baseada em NIRs e PLRS, de percentuais de umidade, carbono total e nitrogênio total em amostras de pólen. Os modelos preditivos desenvolvidos com estas técnicas apresentaram valores de R2 superiores a 95 e valores de RPD de 4.5, 5.4 e 46 para os percentuais de nitrogênio total, carbono total e umidade, respectivamente, juntamente com valores baixos para RMPSEP e RMSECV. Tais valores para os parâmetros de validação comprovaram a adequação dos modelos para utilização em programas de treinamento de agricultores em boas práticas de produção de pólen, bem como na previsão de perdas de umidade no processo de secagem de amostras. O erro percentual médio, baseado no RMSEP e no limite mínimo de 4% de umidade para amostras de pólen, estabelecido pela legislação brasileira, revelou a n... Mostrar Tudo
Thesagro:  Carbono; Nitrogênio; Pólen; Umidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216106/1/16261-42023-3-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU56555 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  01/08/2023
Data da última atualização:  22/03/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; SANTOS, H. P. dos; SILVA, L. C. DA; BARBOSA, M. A. G.; MELLO, L. M. R. de; GUERRA, C. C.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; OLIVEIRA, J. E. de M.; BOTTON, M.
Afiliação:  MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; PATRICIA SILVA RITSCHEL, CNPUV; JOAO DIMAS GARCIA MAIA, CNPUV; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; JOVANI ZALAMENA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO SUL; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; LEONARDO CURY DA SILVA, INTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO SUL; MARIA ANGELICA GUIMARAES BARBOSA, CPATSA; LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; JOSE EUDES DE MORAIS OLIVEIRA, CPATSA; MARCOS BOTTON, CNPUV.
Título:  Grapes.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: MANDAL, D.; WERMUND, U.; PHAVAPHUTANON L.; CRONJE, R. Tropical and subtropical fruit Crops. Boca Raton: CRC Press, 2023.
Páginas:  cap. 4, p. 201-350.
Série:  (Innovations in Horticultural Sciences)
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Vineyard is one of the fruit crops with the greatest economic importance and relative widest geographical distribution worldwide. Viticulture has been one of the major activities of several people since ancient times and of current economies. The diversity of cultivars for the different agricultural skills due to genetic breeding programs conducted in several countries, the availability of different agronomic management strategies, the forms of rational use of environmental resources, the possibility of using support tools for the decision-making process in management enhancement, the produc- tion specialization, and the value added to end products currently character- izes the degree of technification associated with the profile of a significant part of producers. However, the strengthening of the viticulture activity in its different producing regions is a continuous process based on scientific knowledge and technology generation provided by institutions located in several different countries. With equal importance, the consumer is the improvement-inducing agent for production focused on the quality of the end product. Therefore, the current viticulture situation, considering market directions, production, the elements that influence production directly and postharvest conservation techniques or processing procedures, are discussed in this chapter. Resumo: A vinha é uma das culturas frutíferas com maior importância económica e distribuição geográfica relativamente mais amp... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultivares (diversidade); Manejo na pós colheita; Vitis spp.
Thesagro:  Conservação; Controle de Qualidade; Fator de Produção; Pós-Colheita; Processamento; Uva; Viticultura; Vitis Vinifera.
Thesaurus NAL:  Postharvest physiology; Postharvest technology; Vineyards; Viticulture; Vitis.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV19137 - 1UPCPL - DD
CPATSA60550 - 1UPCPL - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional