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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
10/09/2020 |
Data da última atualização: |
18/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. S. de; PEREIRA, D. S.; CRUZ, J. N.; HOLANDA-NETO, J. P. de; CARVALHO, C. J. R. de; SOUZA FILHO, A. P. da S.; OLIVEIRA, M. E. C. |
Afiliação: |
Mozaniel Santana de Oliveira, MPEG; DANIEL SANTIAGO PEREIRA, CPATU; Jorddy Nevez Cruz, COLABORADOR CPATU; João Paulo de Holanda-Neto, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; CLAUDIO JOSE REIS DE CARVALHO, CPATU; ANTONIO PEDRO DA SILVA SOUZA FILHO, CPATU; MARCOS ENE CHAVES OLIVEIRA, CPATU. |
Título: |
Determinação rápida de umidade, nitrogênio total e carbono total em pólen de Apis mellifera da região nordeste do estado do Pará, Brasil, utilizando NIRs e regressão PLS. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 9, p. 65948-65960, Sep. 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.34117/bjdv6n9-139 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Amazônia é uma das regiões do Brasil em que se tem observado o maior crescimento da produção apícola nos últimos 20 anos. Nesta região destaca-se o estado do Pará com quase 50% da produção regional, e tendo na sua região nordeste o principal polo de produção apícola. Esta produção é feita predominante por agricultores familiares e que além do mel vem explorando a produção de pólen. Tem-se observado, entretanto, a necessidade de fortalecimento das boas práticas de produção nesta região visando maior qualidade dos produtos apícolas e atendimento da legislação brasileira para estes produtos. Neste intuito, desenvolveu-se o presente trabalho que teve como objetivo desenvolver metodologia de análise rápida, baseada em NIRs e PLRS, de percentuais de umidade, carbono total e nitrogênio total em amostras de pólen. Os modelos preditivos desenvolvidos com estas técnicas apresentaram valores de R2 superiores a 95 e valores de RPD de 4.5, 5.4 e 46 para os percentuais de nitrogênio total, carbono total e umidade, respectivamente, juntamente com valores baixos para RMPSEP e RMSECV. Tais valores para os parâmetros de validação comprovaram a adequação dos modelos para utilização em programas de treinamento de agricultores em boas práticas de produção de pólen, bem como na previsão de perdas de umidade no processo de secagem de amostras. O erro percentual médio, baseado no RMSEP e no limite mínimo de 4% de umidade para amostras de pólen, estabelecido pela legislação brasileira, revelou a necessidade de desenvolvimento de um modelo para este parâmetro em torno do limite legal, de forma a diminuir o erro do modelo desenvolvido neste trabalho para valores inferiores aos 6%. Os resultados obtidos, entretanto, demonstraram a aplicabilidade da técnica NIRs, juntamente com a técnica PLRS, para predição das propriedades físico-química estudadas em amostras de pólen do nordeste do estado do Pará. MenosA Amazônia é uma das regiões do Brasil em que se tem observado o maior crescimento da produção apícola nos últimos 20 anos. Nesta região destaca-se o estado do Pará com quase 50% da produção regional, e tendo na sua região nordeste o principal polo de produção apícola. Esta produção é feita predominante por agricultores familiares e que além do mel vem explorando a produção de pólen. Tem-se observado, entretanto, a necessidade de fortalecimento das boas práticas de produção nesta região visando maior qualidade dos produtos apícolas e atendimento da legislação brasileira para estes produtos. Neste intuito, desenvolveu-se o presente trabalho que teve como objetivo desenvolver metodologia de análise rápida, baseada em NIRs e PLRS, de percentuais de umidade, carbono total e nitrogênio total em amostras de pólen. Os modelos preditivos desenvolvidos com estas técnicas apresentaram valores de R2 superiores a 95 e valores de RPD de 4.5, 5.4 e 46 para os percentuais de nitrogênio total, carbono total e umidade, respectivamente, juntamente com valores baixos para RMPSEP e RMSECV. Tais valores para os parâmetros de validação comprovaram a adequação dos modelos para utilização em programas de treinamento de agricultores em boas práticas de produção de pólen, bem como na previsão de perdas de umidade no processo de secagem de amostras. O erro percentual médio, baseado no RMSEP e no limite mínimo de 4% de umidade para amostras de pólen, estabelecido pela legislação brasileira, revelou a n... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Carbono; Nitrogênio; Pólen; Umidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216106/1/16261-42023-3-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 02847naa a2200253 a 4500 001 2124856 005 2020-09-18 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.34117/bjdv6n9-139$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, M. S. de 245 $aDeterminação rápida de umidade, nitrogênio total e carbono total em pólen de Apis mellifera da região nordeste do estado do Pará, Brasil, utilizando NIRs e regressão PLS.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aA Amazônia é uma das regiões do Brasil em que se tem observado o maior crescimento da produção apícola nos últimos 20 anos. Nesta região destaca-se o estado do Pará com quase 50% da produção regional, e tendo na sua região nordeste o principal polo de produção apícola. Esta produção é feita predominante por agricultores familiares e que além do mel vem explorando a produção de pólen. Tem-se observado, entretanto, a necessidade de fortalecimento das boas práticas de produção nesta região visando maior qualidade dos produtos apícolas e atendimento da legislação brasileira para estes produtos. Neste intuito, desenvolveu-se o presente trabalho que teve como objetivo desenvolver metodologia de análise rápida, baseada em NIRs e PLRS, de percentuais de umidade, carbono total e nitrogênio total em amostras de pólen. Os modelos preditivos desenvolvidos com estas técnicas apresentaram valores de R2 superiores a 95 e valores de RPD de 4.5, 5.4 e 46 para os percentuais de nitrogênio total, carbono total e umidade, respectivamente, juntamente com valores baixos para RMPSEP e RMSECV. Tais valores para os parâmetros de validação comprovaram a adequação dos modelos para utilização em programas de treinamento de agricultores em boas práticas de produção de pólen, bem como na previsão de perdas de umidade no processo de secagem de amostras. O erro percentual médio, baseado no RMSEP e no limite mínimo de 4% de umidade para amostras de pólen, estabelecido pela legislação brasileira, revelou a necessidade de desenvolvimento de um modelo para este parâmetro em torno do limite legal, de forma a diminuir o erro do modelo desenvolvido neste trabalho para valores inferiores aos 6%. Os resultados obtidos, entretanto, demonstraram a aplicabilidade da técnica NIRs, juntamente com a técnica PLRS, para predição das propriedades físico-química estudadas em amostras de pólen do nordeste do estado do Pará. 650 $aCarbono 650 $aNitrogênio 650 $aPólen 650 $aUmidade 700 1 $aPEREIRA, D. S. 700 1 $aCRUZ, J. N. 700 1 $aHOLANDA-NETO, J. P. de 700 1 $aCARVALHO, C. J. R. de 700 1 $aSOUZA FILHO, A. P. da S. 700 1 $aOLIVEIRA, M. E. C. 773 $tBrazilian Journal of Development, Curitiba$gv. 6, n. 9, p. 65948-65960, Sep. 2020.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
01/08/2023 |
Data da última atualização: |
22/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; SANTOS, H. P. dos; SILVA, L. C. DA; BARBOSA, M. A. G.; MELLO, L. M. R. de; GUERRA, C. C.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; OLIVEIRA, J. E. de M.; BOTTON, M. |
Afiliação: |
MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; PATRICIA SILVA RITSCHEL, CNPUV; JOAO DIMAS GARCIA MAIA, CNPUV; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; JOVANI ZALAMENA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO SUL; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; LEONARDO CURY DA SILVA, INTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO SUL; MARIA ANGELICA GUIMARAES BARBOSA, CPATSA; LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; JOSE EUDES DE MORAIS OLIVEIRA, CPATSA; MARCOS BOTTON, CNPUV. |
Título: |
Grapes. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: MANDAL, D.; WERMUND, U.; PHAVAPHUTANON L.; CRONJE, R. Tropical and subtropical fruit Crops. Boca Raton: CRC Press, 2023. |
Páginas: |
cap. 4, p. 201-350. |
Série: |
(Innovations in Horticultural Sciences) |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Vineyard is one of the fruit crops with the greatest economic importance and relative widest geographical distribution worldwide. Viticulture has been one of the major activities of several people since ancient times and of current economies. The diversity of cultivars for the different agricultural skills due to genetic breeding programs conducted in several countries, the availability of different agronomic management strategies, the forms of rational use of environmental resources, the possibility of using support tools for the decision-making process in management enhancement, the produc- tion specialization, and the value added to end products currently character- izes the degree of technification associated with the profile of a significant part of producers. However, the strengthening of the viticulture activity in its different producing regions is a continuous process based on scientific knowledge and technology generation provided by institutions located in several different countries. With equal importance, the consumer is the improvement-inducing agent for production focused on the quality of the end product. Therefore, the current viticulture situation, considering market directions, production, the elements that influence production directly and postharvest conservation techniques or processing procedures, are discussed in this chapter. Resumo: A vinha é uma das culturas frutíferas com maior importância económica e distribuição geográfica relativamente mais ampla a nível mundial. A viticultura tem sido uma das principais atividades de vários povos desde os tempos antigos e das economias atuais. A diversidade de cultivares para as diferentes habilidades agrícolas devido aos programas de melhoramento genético realizados em vários países, a disponibilidade de diferentes estratégias agronômicas de manejo, as formas de uso racional dos recursos ambientais, a possibilidade de utilizar ferramentas de apoio à tomada de decisão no manejo A valorização, a especialização da produção e a agregação de valor aos produtos finais caracterizam atualmente o grau de tecnificação associado ao perfil de parte significativa dos produtores. No entanto, o fortalecimento da atividade vitivinícola em suas diferentes regiões produtoras é um processo contínuo baseado no conhecimento científico e na geração de tecnologia fornecida por instituições localizadas em diversos países. Com igual importância, o consumidor é o agente indutor de melhorias para uma produção voltada para a qualidade do produto final. Portanto, a situação atual da viticultura, considerando as direções do mercado, a produção, os elementos que influenciam diretamente a produção e as técnicas de conservação pós-colheita ou processos de processamento, são discutidos neste capítulo. MenosVineyard is one of the fruit crops with the greatest economic importance and relative widest geographical distribution worldwide. Viticulture has been one of the major activities of several people since ancient times and of current economies. The diversity of cultivars for the different agricultural skills due to genetic breeding programs conducted in several countries, the availability of different agronomic management strategies, the forms of rational use of environmental resources, the possibility of using support tools for the decision-making process in management enhancement, the produc- tion specialization, and the value added to end products currently character- izes the degree of technification associated with the profile of a significant part of producers. However, the strengthening of the viticulture activity in its different producing regions is a continuous process based on scientific knowledge and technology generation provided by institutions located in several different countries. With equal importance, the consumer is the improvement-inducing agent for production focused on the quality of the end product. Therefore, the current viticulture situation, considering market directions, production, the elements that influence production directly and postharvest conservation techniques or processing procedures, are discussed in this chapter. Resumo: A vinha é uma das culturas frutíferas com maior importância económica e distribuição geográfica relativamente mais amp... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivares (diversidade); Manejo na pós colheita; Vitis spp. |
Thesagro: |
Conservação; Controle de Qualidade; Fator de Produção; Pós-Colheita; Processamento; Uva; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Postharvest physiology; Postharvest technology; Vineyards; Viticulture; Vitis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 04244naa a2200493 a 4500 001 2155540 005 2024-03-22 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, M. A. C. de 245 $aGrapes.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $acap. 4, p. 201-350. 490 $a(Innovations in Horticultural Sciences) 520 $aVineyard is one of the fruit crops with the greatest economic importance and relative widest geographical distribution worldwide. Viticulture has been one of the major activities of several people since ancient times and of current economies. The diversity of cultivars for the different agricultural skills due to genetic breeding programs conducted in several countries, the availability of different agronomic management strategies, the forms of rational use of environmental resources, the possibility of using support tools for the decision-making process in management enhancement, the produc- tion specialization, and the value added to end products currently character- izes the degree of technification associated with the profile of a significant part of producers. However, the strengthening of the viticulture activity in its different producing regions is a continuous process based on scientific knowledge and technology generation provided by institutions located in several different countries. With equal importance, the consumer is the improvement-inducing agent for production focused on the quality of the end product. Therefore, the current viticulture situation, considering market directions, production, the elements that influence production directly and postharvest conservation techniques or processing procedures, are discussed in this chapter. Resumo: A vinha é uma das culturas frutíferas com maior importância económica e distribuição geográfica relativamente mais ampla a nível mundial. A viticultura tem sido uma das principais atividades de vários povos desde os tempos antigos e das economias atuais. A diversidade de cultivares para as diferentes habilidades agrícolas devido aos programas de melhoramento genético realizados em vários países, a disponibilidade de diferentes estratégias agronômicas de manejo, as formas de uso racional dos recursos ambientais, a possibilidade de utilizar ferramentas de apoio à tomada de decisão no manejo A valorização, a especialização da produção e a agregação de valor aos produtos finais caracterizam atualmente o grau de tecnificação associado ao perfil de parte significativa dos produtores. No entanto, o fortalecimento da atividade vitivinícola em suas diferentes regiões produtoras é um processo contínuo baseado no conhecimento científico e na geração de tecnologia fornecida por instituições localizadas em diversos países. Com igual importância, o consumidor é o agente indutor de melhorias para uma produção voltada para a qualidade do produto final. Portanto, a situação atual da viticultura, considerando as direções do mercado, a produção, os elementos que influenciam diretamente a produção e as técnicas de conservação pós-colheita ou processos de processamento, são discutidos neste capítulo. 650 $aPostharvest physiology 650 $aPostharvest technology 650 $aVineyards 650 $aViticulture 650 $aVitis 650 $aConservação 650 $aControle de Qualidade 650 $aFator de Produção 650 $aPós-Colheita 650 $aProcessamento 650 $aUva 650 $aViticultura 650 $aVitis Vinifera 653 $aCultivares (diversidade) 653 $aManejo na pós colheita 653 $aVitis spp 700 1 $aLEAO, P. C. de S. 700 1 $aRITSCHEL, P. S. 700 1 $aMAIA, J. D. G. 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aZALAMENA, J. 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aSILVA, L. C. DA 700 1 $aBARBOSA, M. A. G. 700 1 $aMELLO, L. M. R. de 700 1 $aGUERRA, C. C. 700 1 $aCONCEIÇÃO, M. A. F. 700 1 $aOLIVEIRA, J. E. de M. 700 1 $aBOTTON, M. 773 $tIn: MANDAL, D.; WERMUND, U.; PHAVAPHUTANON L.; CRONJE, R. Tropical and subtropical fruit Crops. Boca Raton: CRC Press, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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