|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
25/03/1996 |
Data da última atualização: |
11/04/2017 |
Autoria: |
ALMEIDA, V. L. L.; LIMA, M. de S.; RESENDE, E. K. de. |
Afiliação: |
CNPq; EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). |
Título: |
Habito alimentar de Prochilodus lineatus na bacia do Miranda-Aquidauana, MS. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO DE ICTIOLOGIA, 9., 1991, Maringa. Resumos... Maringa: Sociedade Brasileira de Ictiologia, 1991. p.82. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se determinar o habito alimentar de P.lineatus (curimbata) enfocando-se os aspectos da variacao sazonal da dieta, as possiveis variacoes com o grau de maturacao gonadal e as influencias do habitat na alimentacao desta especie. Foram realizadas doze coletas bimestrais abrangendo o periodo de abril/87 a marco/89, utilizando-se tarrafas e baterias de rede de emalhar de tamanho variando entre 8 a 24 cm entre nos opostos empregados com "rede de lance". Dos exemplares capturados, foram medidos o comprimento total e padrao (mm), determinados o peso (g), sexo, estadios de maturacao gonadal (I, II, III, IV e V) e analisando o conteudo estomacal. Os estomagos foram classificados quanto a presenca ou ausencia de alimento. Os itens alimentares foram identificados e analisados utilizando-se o indice alimentar o qual conjuga dois metodos: frequencia de ocorrencia e o metodo dos pontos (volume). Determinou-se o teor de materia organica por metodo de incineracao: o qual foi estimado por diferenca de peso e a temperatura de 105oC e 555 +_ 50oC e sua porcentagem em relacao ao peso total da amostra. Os dados basicos obtidos permitem inferir que o curimbata se alimenta basicamente de detritos: as algas tem maior importancia nos periodos de cheia. A alimentacao apresenta sazonalidade marcante, sendo mais intensa imediatamente antes e depois da fase reprodutiva. O teor medio de materia organica nos alimentos consumidos por P.lineatus variou de 4,15% a 34,74%. Foram encontrados 19 familias e 50 generos de algas, sendo as ... MenosObjetivou-se determinar o habito alimentar de P.lineatus (curimbata) enfocando-se os aspectos da variacao sazonal da dieta, as possiveis variacoes com o grau de maturacao gonadal e as influencias do habitat na alimentacao desta especie. Foram realizadas doze coletas bimestrais abrangendo o periodo de abril/87 a marco/89, utilizando-se tarrafas e baterias de rede de emalhar de tamanho variando entre 8 a 24 cm entre nos opostos empregados com "rede de lance". Dos exemplares capturados, foram medidos o comprimento total e padrao (mm), determinados o peso (g), sexo, estadios de maturacao gonadal (I, II, III, IV e V) e analisando o conteudo estomacal. Os estomagos foram classificados quanto a presenca ou ausencia de alimento. Os itens alimentares foram identificados e analisados utilizando-se o indice alimentar o qual conjuga dois metodos: frequencia de ocorrencia e o metodo dos pontos (volume). Determinou-se o teor de materia organica por metodo de incineracao: o qual foi estimado por diferenca de peso e a temperatura de 105oC e 555 +_ 50oC e sua porcentagem em relacao ao peso total da amostra. Os dados basicos obtidos permitem inferir que o curimbata se alimenta basicamente de detritos: as algas tem maior importancia nos periodos de cheia. A alimentacao apresenta sazonalidade marcante, sendo mais intensa imediatamente antes e depois da fase reprodutiva. O teor medio de materia organica nos alimentos consumidos por P.lineatus variou de 4,15% a 34,74%. Foram encontrados 19 famili... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Algas; Food. |
Thesagro: |
Alimentação; Peixe. |
Thesaurus Nal: |
fish; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02172naa a2200217 a 4500 001 1787955 005 2017-04-11 008 1991 bl --- 0-- u #d 100 1 $aALMEIDA, V. L. L. 245 $aHabito alimentar de Prochilodus lineatus na bacia do Miranda-Aquidauana, MS. 260 $c1991 520 $aObjetivou-se determinar o habito alimentar de P.lineatus (curimbata) enfocando-se os aspectos da variacao sazonal da dieta, as possiveis variacoes com o grau de maturacao gonadal e as influencias do habitat na alimentacao desta especie. Foram realizadas doze coletas bimestrais abrangendo o periodo de abril/87 a marco/89, utilizando-se tarrafas e baterias de rede de emalhar de tamanho variando entre 8 a 24 cm entre nos opostos empregados com "rede de lance". Dos exemplares capturados, foram medidos o comprimento total e padrao (mm), determinados o peso (g), sexo, estadios de maturacao gonadal (I, II, III, IV e V) e analisando o conteudo estomacal. Os estomagos foram classificados quanto a presenca ou ausencia de alimento. Os itens alimentares foram identificados e analisados utilizando-se o indice alimentar o qual conjuga dois metodos: frequencia de ocorrencia e o metodo dos pontos (volume). Determinou-se o teor de materia organica por metodo de incineracao: o qual foi estimado por diferenca de peso e a temperatura de 105oC e 555 +_ 50oC e sua porcentagem em relacao ao peso total da amostra. Os dados basicos obtidos permitem inferir que o curimbata se alimenta basicamente de detritos: as algas tem maior importancia nos periodos de cheia. A alimentacao apresenta sazonalidade marcante, sendo mais intensa imediatamente antes e depois da fase reprodutiva. O teor medio de materia organica nos alimentos consumidos por P.lineatus variou de 4,15% a 34,74%. Foram encontrados 19 familias e 50 generos de algas, sendo as ... 650 $afish 650 $aPantanal 650 $aAlimentação 650 $aPeixe 653 $aAlgas 653 $aFood 700 1 $aLIMA, M. de S. 700 1 $aRESENDE, E. K. de 773 $tIn: ENCONTRO BRASILEIRO DE ICTIOLOGIA, 9., 1991, Maringa. Resumos... Maringa: Sociedade Brasileira de Ictiologia, 1991. p.82.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/05/1999 |
Data da última atualização: |
17/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
MELO, A. M. Y. de; MAIA, L. C.; MORGADO, L. B. |
Afiliação: |
ADRIANA MAYUMI YANO DE MELO, Bolsista CNPq; LEONOR COSTA MAIA, Bolsista CNPq; LUIZ BALBINO MORGADO, CPATSA. |
Título: |
Fungos micorrizicos arbusculares em bananeiras cultivadas no Vale do Submedio Sao Francisco. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Botânica Brasilica, v. 11, n. 2, p. 115-121, 1997. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na regiao do Vale do Sao Francisco, onde a exploracao da agricultura irrigada e a principal responsavel pela alta producao de frutas para exportacao, a banana e uma das culturas que mais tem se expandido em area cultivada. Com o objetivo de registrar os fungos micorrizicos arbusculares associados a essa cultura, foram coletadas, sob a parte aerea da bananeira, amostra de solo da rizosfera, em quatro areas com diferentes caracteristicas de solo, sendo identificadas as especies: Acaulospora longula Spain & Schenck, A. morrowiae Spain & Schenck, A. rehmii Sieverding & Toro, A. scrobiculata Trappe, A. spinosa Walker & Trappe, A. tuberculata Janos & Trappe, Entrophospora infrequens (Hall) Ames & Schneider, Gigaspora ramisporophora Spain, Sieverding & Schenck, Glomus diaphanum Morton & Walker, G. etunicatum Becker & Gerd., G. intraradices Schenck & Smith, G. macrocarpum Tul. & Tul., G. mosseae (Nicol. & Gerd.) Gerd. & Trappe, G. occultum Walker e Scutellospora sp. A percentagem de colonizacao das raizes de bananeiras nas diferentes areas foi em media 55%. |
Palavras-Chave: |
Arbuscular mycorrhizae; Area irrigada; Irrigated areas; Micorriza arbuscular; Musa spp; Semiarid lands; Submedio Sao Francisco. |
Thesagro: |
Banana; Biodiversidade; Fungo. |
Thesaurus NAL: |
biodiversity; fungi. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181373/1/Acta-Botanica-Brasileira-v.11-n.2-p.115-121-1997.pdf
|
Marc: |
LEADER 01860naa a2200289 a 4500 001 1132524 005 2023-07-17 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO, A. M. Y. de 245 $aFungos micorrizicos arbusculares em bananeiras cultivadas no Vale do Submedio Sao Francisco. 260 $c1997 520 $aNa regiao do Vale do Sao Francisco, onde a exploracao da agricultura irrigada e a principal responsavel pela alta producao de frutas para exportacao, a banana e uma das culturas que mais tem se expandido em area cultivada. Com o objetivo de registrar os fungos micorrizicos arbusculares associados a essa cultura, foram coletadas, sob a parte aerea da bananeira, amostra de solo da rizosfera, em quatro areas com diferentes caracteristicas de solo, sendo identificadas as especies: Acaulospora longula Spain & Schenck, A. morrowiae Spain & Schenck, A. rehmii Sieverding & Toro, A. scrobiculata Trappe, A. spinosa Walker & Trappe, A. tuberculata Janos & Trappe, Entrophospora infrequens (Hall) Ames & Schneider, Gigaspora ramisporophora Spain, Sieverding & Schenck, Glomus diaphanum Morton & Walker, G. etunicatum Becker & Gerd., G. intraradices Schenck & Smith, G. macrocarpum Tul. & Tul., G. mosseae (Nicol. & Gerd.) Gerd. & Trappe, G. occultum Walker e Scutellospora sp. A percentagem de colonizacao das raizes de bananeiras nas diferentes areas foi em media 55%. 650 $abiodiversity 650 $afungi 650 $aBanana 650 $aBiodiversidade 650 $aFungo 653 $aArbuscular mycorrhizae 653 $aArea irrigada 653 $aIrrigated areas 653 $aMicorriza arbuscular 653 $aMusa spp 653 $aSemiarid lands 653 $aSubmedio Sao Francisco 700 1 $aMAIA, L. C. 700 1 $aMORGADO, L. B. 773 $tActa Botânica Brasilica$gv. 11, n. 2, p. 115-121, 1997.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|