Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  11/01/2019
Data da última atualização:  11/01/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARREIRO, F. B.; ZANONI, P. R. S.; LIMA, E. A. de; FONSECA, J. W. F. de.
Afiliação:  Fernando Balotin Carreiro, UFPR; PATRICIA RAQUEL SILVA ZANONI, CNPF; EDSON ALVES DE LIMA, CNPF; José Wladimir Freitas da Fonseca, UFPR.
Título:  Estudo de mercado da produção de etanol a partir de lodo celulósico gerado em indústrias de papel e celulose.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOMASSA, 3., 2018, Curitiba. Trabalhos técnicos & científicos. Curitiba: FIEP, 2018.
Páginas:  p. 751-754.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil exerce posição de destaque mundial na produção e uso em larga escala de etanol como combustível. Além do etanol de primeira geração (obtido a partir do caldo da cana-deaçúcar), emerge a opção do etanol de segunda geração, que pode ser produzido a partir de matérias-primas lignocelulósicas, como lodos gerados em indústrias de papel e celulose. Pesquisas recentes demonstraram a viabilidade técnica deste processo, como forma de agregar valor a estes resíduos. O presente trabalho teve como objetivo realizar estudo de mercado da produção de etanol a partir de lodos celulósicos, buscando identificar se há viabilidade econômica para atender a demanda insatisfeita. Realizou-se o estudo da oferta de etanol no horizonte de cinco anos (a partir de 2016), considerando tanto o combustível produzido a partir da cana, como o que seria potencialmente produzido a partir de lodos celulósicos. Isto foi feito utilizando séries históricas de produção (de dez anos) e modelos de regressão para fazer projeções das quantidades a serem ofertadas. O Modelo Potencial de Regressão foi selecionado por apresentar maior correlação e ser o mais otimista em relação à oferta. De maneira similar, fez-se o estudo da demanda de etanol para cinco anos. Confrontando-se os dados de oferta de etanol (da cana e do lodo) com os de demanda, concluiu-se que de fato há uma demanda insatisfeita até 2020 que tende a perdurar. Isto indica que, do ponto de vista mercadológico, é viável a produção de etanol a partir ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Álcool etílico; Viabilidade econômica.
Thesagro:  Biocombustível; Resíduo.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190318/1/2018-AAC-PatriciaZ-CIBIO-Estudo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56686 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  15/07/2016
Data da última atualização:  23/09/2021
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  MELEM JUNIOR, N. J.; CARVALHO, A. C. A. de.
Afiliação:  NAGIB JORGE MELEM JUNIOR, CPAF-AP; ANTONIO CLAUDIO ALMEIDA DE CARVALHO, CPAF-AP.
Título:  Nota técnica sobre recomendações de cultivares e sistemas de produção de culturas perenes e semiperenes para o Estado do Amapá.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Macapá: Embrapa Amapá, 2016.
Páginas:  14 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Antecedentes: Foi solicitado à Embrapa Amapá pela Secretaria do Estado do Desenvolvimento Rural (SDR), a indicação das variedades ou cultivares adaptadas às condições do Amapá, bem como os sistemas de produção ou níveis de adubação para as culturas do abacaxi, açaí, banana, café e coco anão. Adicionalmente, acrescentou-se informações sobre o cultivo de pimenta-do-reino. Para elaboração desta nota técnica, levou-se em consideração as recomendações existentes sobre as culturas, em pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Amapá. No que tange à indicação de algumas cultivares, como é o caso do café, os estudos ainda não foram finalizados. entretanto, é possível inferir-se sobre o seu cultivo com base em recomendações já existentes no estado do Pará, que possuí características edafoclimáticas bastante semelhantes às do Amapá, permitindo a aplicação das mesmas recomendações. Considerações gerais sobre clima e solos do Estado do Amapá. Culturas de interesse: abacaxizeiro; açaizeiro de terra firme; bananeira; cafeeiro; coqueiro; pimenta-do-reino.
Thesagro:  Abacaxi; Açai; Banana; Café; Coco; Pimenta do reino; Solo.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226330/1/CPAF-AP-2016-Nota-Tecnica-culturas-perenes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP17480 - 1UMTFL - PP0834208342
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional