|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
25/09/2012 |
Data da última atualização: |
25/09/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LUDTKE, C. B.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; SILVEIRA, E. T. F.; ATHAYDE, N. B.; ARAÚJO, A. P. de; MELLO JÚNIOR, A. de; AZAMBUJA, N. C. de. |
Afiliação: |
CHARLI BEATRIZ LUDTKE, UNESP; OSMAR ANTONIO DALLA COSTA, CNPSA; ROBERTO DE OLIVEIRA ROÇA, UNESP; EXPEDITO TADEU FACCO SILVEIRA, ITAL; NATÁLIA BORTOLETO ATHAYDE, UNESP; AURÉLIA PEREIRA DE ARAÚJO, UNESP; AMILTON DE MELLO JÚNIOR, UNESP; NATÁLIA CHINELLATO DE AZAMBUJA, ITAL. |
Título: |
Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 3, p. 532-537, 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto: 03.08.06.008. |
Conteúdo: |
Avaliaram-se os efeitos do sistema de embarque/desembarque (S1: veículo 1, carroceria com piso móvel e uso de prancha de manejo para condução dos suínos; S2: veículo 2, carroceria com piso fixo e uso de bastão elétrico para condução dos suínos) e da genética (A, B e C) sobre as características físico-químicas da carne, lesões na pele e parâmetros fisiológicos do estresse. Foram utilizados 120 suínos machos castrados (peso médio de 115kg) provenientes de três granjas divididos em seis grupos (n=20) e submetidos a dois tipos de veículos para o transporte. Para a análise estatística, consideram-se, no modelo de análise da variância, os efeitos de blocos (dias de avaliação), sistema de embarque/desembarque, genética e interação entre as linhagens genéticas e modelos dos veículos dispostos no esquema fatorial (2 modelos de veículos x 3 linhagens genéticas). Os valores médios obtidos para o pH24h (5,60±0,046 e 5,57±0,046), cor*24h(41,52±1,256 e 41,21±1,486), perda por exsudação (4,76±0,391 e 4,86±0,391), capacidade de retenção de água (0,038±0,03 e 0,039±0,003) não demonstraram diferença entre os sistemas de embarque e desembarque (S1 e S2) nas genéticas A, B e C. A incidência de escoriações de pele no pernil, corpo e paleta não diferiram entre os métodos de embarque e desembarque nas genéticas A, B e C. Ambos os sistemas S1 e S2 geraram baixos níveis de estresse e proporcionaram facilidade de manejo nas genéticas avaliadas. |
Palavras-Chave: |
Bem-estar animal; Qualidade da carne. |
Thesagro: |
Embarque; Transporte. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66703/1/Charli-Osmar-Ciencia-Rural-a6512cr1887.pdf
|
Marc: |
LEADER 02309naa a2200265 a 4500 001 1934432 005 2012-09-25 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLUDTKE, C. B. 245 $aBem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse. 260 $c2012 500 $aProjeto: 03.08.06.008. 520 $aAvaliaram-se os efeitos do sistema de embarque/desembarque (S1: veículo 1, carroceria com piso móvel e uso de prancha de manejo para condução dos suínos; S2: veículo 2, carroceria com piso fixo e uso de bastão elétrico para condução dos suínos) e da genética (A, B e C) sobre as características físico-químicas da carne, lesões na pele e parâmetros fisiológicos do estresse. Foram utilizados 120 suínos machos castrados (peso médio de 115kg) provenientes de três granjas divididos em seis grupos (n=20) e submetidos a dois tipos de veículos para o transporte. Para a análise estatística, consideram-se, no modelo de análise da variância, os efeitos de blocos (dias de avaliação), sistema de embarque/desembarque, genética e interação entre as linhagens genéticas e modelos dos veículos dispostos no esquema fatorial (2 modelos de veículos x 3 linhagens genéticas). Os valores médios obtidos para o pH24h (5,60±0,046 e 5,57±0,046), cor*24h(41,52±1,256 e 41,21±1,486), perda por exsudação (4,76±0,391 e 4,86±0,391), capacidade de retenção de água (0,038±0,03 e 0,039±0,003) não demonstraram diferença entre os sistemas de embarque e desembarque (S1 e S2) nas genéticas A, B e C. A incidência de escoriações de pele no pernil, corpo e paleta não diferiram entre os métodos de embarque e desembarque nas genéticas A, B e C. Ambos os sistemas S1 e S2 geraram baixos níveis de estresse e proporcionaram facilidade de manejo nas genéticas avaliadas. 650 $aEmbarque 650 $aTransporte 653 $aBem-estar animal 653 $aQualidade da carne 700 1 $aDALLA COSTA, O. A. 700 1 $aROÇA, R. de O. 700 1 $aSILVEIRA, E. T. F. 700 1 $aATHAYDE, N. B. 700 1 $aARAÚJO, A. P. de 700 1 $aMELLO JÚNIOR, A. de 700 1 $aAZAMBUJA, N. C. de 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 42, n. 3, p. 532-537, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
19/03/2014 |
Data da última atualização: |
28/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
STOCK, L. A.; CARNEIRO, A. V.; MATOS, L. L. de; TESTA, V. M.; PESSOA, N. S. |
Afiliação: |
LORILDO ALDO STOCK, CNPGL; ALZIRO VASCONCELOS CARNEIRO, CNPGL; LEOVEGILDO LOPES DE MATOS, CNPGL; VILSON MARCOS TESTA, EMPAER/SC; NELSON SALDANHA PESSOA, EMPAER/SC. |
Título: |
Sistemas-referência de produção de leite de Santa Catarina. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Engormix, 31 maio 2013. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Painel técnico; Produção de leite; Segmentação; Sistema familiar de produção de leite. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/982776/1/Sistemas-referencia-de-producao-de-leite-em-SC.pdf
|
Marc: |
LEADER 00576nam a2200193 a 4500 001 1982776 005 2023-06-28 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSTOCK, L. A. 245 $aSistemas-referência de produção de leite de Santa Catarina.$h[electronic resource] 260 $aEngormix, 31 maio 2013.$c2013 653 $aPainel técnico 653 $aProdução de leite 653 $aSegmentação 653 $aSistema familiar de produção de leite 700 1 $aCARNEIRO, A. V. 700 1 $aMATOS, L. L. de 700 1 $aTESTA, V. M. 700 1 $aPESSOA, N. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|