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Registros recuperados : 4 | |
1. | | SILVA, O. A. B. N. e; BOTTON, M.; GARCIA, M. S.; BISOGNIN, A. Z.; NAVA, D. E. Desenvolvimento e reprodução da mariposa-oriental em macieira e pessegueiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 45, n. 10, p. 1082-1088, out. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
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2. | | SILVA, O. A. B. N. e.; BOTTON, M.; GARCIA, M. S.; BISOGNIN, A. Z.; NAVA, D. E. Desenvolvimento e reprodução da mariposa-oriental em macieira e pessegueiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 45, n. 10, p. 1082-1088, out. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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3. | | BISOGNIN, M.; NAVA, D. E.; LISBÔA, H.; BISOGNIN, A. Z.; GARCIA, M. S.; VALGAS, R. A.; DIEZ-RODRÍGUEZ, G. I.; BOTTON, M.; ANTUNES, L. E. C. Biologia da mosca-das-frutas sul-americana em frutos de mirtilo, amoreira-preta, araçazeiro e pitangueira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.48, n.2, p.141-147, fev. 2013 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 4 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
22/11/2012 |
Data da última atualização: |
06/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
MARTINS, T.; SILVA, F. C. da. |
Afiliação: |
TÂNIA MARTINS, Usina Irmãos Granelli Ltda; FÁBIO CESAR DA SILVA, CNPTIA. |
Título: |
A formação de dextrana na cana-de-açúcar e seus impactos na agroindustria sucroenergética. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Alcoolbrás, São Paulo, v. 137, p. 50-61, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bactéria Leuconostoc mesenteróides promove a formação da dextrana nos colmos, a qual tem causado prejuízos na indústria sucroalcooleira, e responde por perdas consideráveis na fabricação. A dextrana oriunda da deterioração microbiológica dificulta o processo de purificação da cana de açúcar, interferindo na filtração e cristalização da sacarose, afetando a qualidade do produto final. A presença de dextrana no açúcar utilizado nas indústrias alimentícias causa problemas nos produtos, como: encolhimento de balas, fraturas em tabletes de açúcar e turvação em bebidas. A revisão bibliográfica foi elaborada abordando-se a industrialização para se quantificar a redução de açúcares teoricamente recuperados em processo (ATR), com relação a concentrações de dextrana nas várias fases durante o processo da fabricação de açúcar e do etanol, e na produção da matéria prima na parte agrícola, englobando colheita, transporte, estocagem, lavagem, moagem, tratamento do caldo e fermentação. O principal aspecto operacional observado foi a necessidade de acompanhamentos, indicadores e cuidados microbiológicos de um controle analítico laboratorial para que não se tenha uma perda excessiva no produto final por falta de cuidados durante o processo. A deterioração não apenas reduz o peso de cana e formam ácidos orgânicos, assim como, gera maiores perdas de sacarose dentro e fora da indústria. O processamento da cana deteriorada provoca grandes prejuízos que podem atingir até 37% de queda no rendimento real. A formação de dextrana é proveniente da cana deteriorada, mas existem outros indicadores correlacionados com a deterioração que ajudam no controle da fabricação que seriam: incremento nos níveis de açúcares invertidos, níveis de contaminações por leveduras e redução do pH por incremento nos níveis de ácidos orgânicos. O prejuízo de ATR, é dividido entre o agricultor e o usineiro, já que ao dar entrada na usina é analisada a cana e paga pelo ATR e na fabricação o usineiro tem a contaminação do processo reduzindo sua produção e tornando o processo demorado e lento. MenosA bactéria Leuconostoc mesenteróides promove a formação da dextrana nos colmos, a qual tem causado prejuízos na indústria sucroalcooleira, e responde por perdas consideráveis na fabricação. A dextrana oriunda da deterioração microbiológica dificulta o processo de purificação da cana de açúcar, interferindo na filtração e cristalização da sacarose, afetando a qualidade do produto final. A presença de dextrana no açúcar utilizado nas indústrias alimentícias causa problemas nos produtos, como: encolhimento de balas, fraturas em tabletes de açúcar e turvação em bebidas. A revisão bibliográfica foi elaborada abordando-se a industrialização para se quantificar a redução de açúcares teoricamente recuperados em processo (ATR), com relação a concentrações de dextrana nas várias fases durante o processo da fabricação de açúcar e do etanol, e na produção da matéria prima na parte agrícola, englobando colheita, transporte, estocagem, lavagem, moagem, tratamento do caldo e fermentação. O principal aspecto operacional observado foi a necessidade de acompanhamentos, indicadores e cuidados microbiológicos de um controle analítico laboratorial para que não se tenha uma perda excessiva no produto final por falta de cuidados durante o processo. A deterioração não apenas reduz o peso de cana e formam ácidos orgânicos, assim como, gera maiores perdas de sacarose dentro e fora da indústria. O processamento da cana deteriorada provoca grandes prejuízos que podem atingir até 37% de queda no rendime... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar. |
Thesagro: |
Dextrana. |
Thesaurus NAL: |
Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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