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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  07/12/2017
Data da última atualização:  07/02/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, D. G. L.; PAIVA, C. L.; FERREIRA, D. C.; QUEIROZ, V. A. V.; RIBEIRO, L. H. G.; RODRIGUES, S. S.
Afiliação:  Universidade Federal de Minas Gerais; Universidade Federal de Minas Gerais; Universidade Federal de Minas Gerais; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Instituto Federal do Norte de Minas Gerais; Instituto Federal do Norte de Minas Gerais.
Título:  Avaliação sensorial e físico química de bolo dietético à base de farinha de sorgo.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SECTION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida: anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sorgo é um alimento funcional e sem glúten, por isso, está se tornando um ingrediente potencial para dietas celíacas. O objetivo deste estudo foi avaliar propriedades físico-químicas e a aceitabilidade de bolo de chocolate dietético sem glúten, à base de farinha de sorgo. O teste sensorial foi realizado com 120 provadores, os quais provaram também duas formulações de bolo idênticas, substituindo apenas a farinha de sorgo por farinha integral de trigo e de arroz. O bolo à base de sorgo foi significativamente preferido em relação ao de trigo em vários atributos e igualmente aceito em relação ao produto de arroz, com exceção da aparência do bolo de sorgo, que foi considerada melhor. A impressão global do produto obteve índice de aceitabilidade de 78,9%. O valor calórico para uma porção de 50 g foi de 115 kcal.
Palavras-Chave:  Alimento sem glúten; Dieta celíaca; Doença celíaca.
Thesagro:  Alimentação; Alimento.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168418/1/Avaliacao-sensorial.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS28041 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  24/11/2011
Data da última atualização:  25/11/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  MARTINS, S. G.; SÁ, M. A. C. de; SILVA, M. L. N.; LIMA, J. M. de; OLIVEIRA, A. H.; NÓBREGA, J. C. A.; AVANZI, J. C.
Afiliação:  SÉRGIO GUALBERTO MARTINS, UNILAVRAS; MARCOS AURELIO CAROLINO DE SA, CPAC; MARX LEANDRO NAVES SILVA, UFLA; JOSÉ MARIA DE LIMA, UFLA; ANNA HOFFMANN OLIVEIRA, doutoranda UFLA; JÚLIO CÉSAR AZEVEDO NÓBREGA, UFPI; JUNIOR CESAR AVANZI, CNPASA.
Título:  Perda de solo por erosão em decorrência da ação de adubação fosfatada corretiva sobre a estabilidade de agregados.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 32, n. 4, p. 1297-1306, out./dez. 2011.
ISSN:  1676-546X
Idioma:  Português
Conteúdo:  A aplicação de fósforo em solos brasileiros é uma prática frequente e tal operação pode afetar alguns atributos do solo. Assim, com o objetivo de avaliar os efeitos da fosfatagem na estabilidade de agregados e nas perdas de solo por erosão de um Latossolo Vermelho Acriférrico típico de Lavras (MG), foram aplicados, em duas parcelas de 72 m2, o equivalente a 450 kg ha-1 de P2O5 a lanço mais 180 kg ha-1 de P2O5 em linhas. A estabilidade de agregados foi determinada por ultra-som para classes de 7,93 a 4,76; 4,76 a 2,00; 2,00 a 1,00; 1,00 a 0,50; 0,50 a 0,25 e < 0,25 mm, e por peneiramento úmido para a fração de 7,93 a 4,76 mm. Também foi estimada a perda de solo por erosão com uso do sistema de pinos. A fosfatagem reduziu significativamente a estabilidade de agregados por peneiramento a úmido e por ultra-som para agregados maiores que 1 mm e aumentou as perdas de solo em 2,85 vezes. Agregados maiores que 2 mm apresentaram estabilidade 2,83 vezes menor com fosfatagem, o que pareceu influenciar as perdas de solo. A fosfatagem reduziu o ponto de efeito salino nulo e aumentou a densidade de cargas negativas, o que explicou os resultados obtidos.
Palavras-Chave:  Fosfatagem; Ultra-Som.
Thesagro:  Erosão do solo.
Thesaurus NAL:  Phosphorus fertilizers; Soil aggregation; Soil erosion; Ultrasonics.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46255/1/avanzi.pdf
https://www.uel.br/portal/frm/frmOpcao.php?opcao=https://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC32920 - 1UPCSP - PPCRI7953CRI7953
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