Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  13/01/2014
Data da última atualização:  14/01/2014
Autoria:  VALE, A. T. do; OLSEN, L. B.
Título:  Produção de carvão vegetal de casca de baru (Dipteryx alata) utilizando células de carbonização.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Floresta, Curitiba, v. 43, n. 1, p. 117-124, jan./mar. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em Pirenópolis, GO, o extrativismo do baru (Dipteryx alata Vog.) é comum entre os pequenos produtores rurais. Organizações não governamentais têm desenvolvido projetos de comercialização da amêndoa para aumentar a renda familiar. O extrativismo gera uma grande quantidade de resíduos na forma de casca. A casca descartada no meio ambiente contribui para a poluição ambiental. No entanto, a transformação em carvão vegetal agrega valor, tornando-a um produto comercializável para churrasco. O objetivo deste trabalho foi avaliar um sistema de produção de carvão de casca baru em células de carbonização. Na carbonização, utilizou-se um forno metálico envolto em cápsula de alvenaria com fonte de calor externa. A casca de baru utilizada foi coletada em Pirenópolis, e o experimento foi conduzido na Universidade de Brasília. Foram testados dois tratamentos, carbonização em 7,5 h e em 9,5 h. Para todas as variáveis estudadas, não foi encontrada diferença significativa entre os tratamentos, optando-se pela carbonização em 7,5 h. A carbonização realizada em 7,5 horas gerou rendimento em carvão vegetal acima de 32%, com qualidades do carvão vegetal semelhantes àquelas encontradas na literatura. Portanto, o sistema de produção de carvão vegetal de baru utilizando células de carbonizações mostrou-se eficiente e pode ser utilizado em substituição a outros sistemas.
Palavras-Chave:  Cell carbonization; Célula de carbonização.
Thesagro:  Carvão; Casca; Dipteryx Alata.
Thesaurus Nal:  bark; charcoal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF51984 - 1ADDAP - PP
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  07/03/2012
Data da última atualização:  07/03/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MARTINS, C. A. D.; OLIVEIRA, E. J. de; SOARES, T. L.; JESUS, O. N. de.
Afiliação:  CÁSSIA ADRIANA DOURADO MARTINS, UFRB; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; TALIANE LEILA SOARES; ONILDO NUNES DE JESUS, CNPMF.
Título:  Caracterização morfológica de híbridos interespecíficos de maracujazeiro (Passiflora spp.).
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 5., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2011.
Páginas:  1 p.
Idioma:  Português
Notas:  PDF. 083_11.
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo utilizar descritores morfológicos de 17 híbridos interespecíficos provenientes do cruzamento entre Passiflora edulis Sims e Passiflora cincinnatta Mast. Os parentais P. edulis (BGM330) e P. cincinnatta (BGM077), bem como os 21 híbridos resultantes deste cruzamento foram caracterizados com uso de 27 descritores qualitativos incluindo atributos relacionados à folha e flor, no período de abril a julho de 2011. As flores foram coletadas obedecendo-se o horário de abertura para cada acesso e, as medições foram obtidas com o auxílio de paquímetro.
Palavras-Chave:  Melhoramento genético.
Thesagro:  Maracujá.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55304/1/Caracterizacao-morfologic-EDER-OLICEIRA-083-11.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF28247 - 1UPCRA - PPCD 2012.001
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional