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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
13/01/2014 |
Data da última atualização: |
14/01/2014 |
Autoria: |
VALE, A. T. do; OLSEN, L. B. |
Título: |
Produção de carvão vegetal de casca de baru (Dipteryx alata) utilizando células de carbonização. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 43, n. 1, p. 117-124, jan./mar. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em Pirenópolis, GO, o extrativismo do baru (Dipteryx alata Vog.) é comum entre os pequenos produtores rurais. Organizações não governamentais têm desenvolvido projetos de comercialização da amêndoa para aumentar a renda familiar. O extrativismo gera uma grande quantidade de resíduos na forma de casca. A casca descartada no meio ambiente contribui para a poluição ambiental. No entanto, a transformação em carvão vegetal agrega valor, tornando-a um produto comercializável para churrasco. O objetivo deste trabalho foi avaliar um sistema de produção de carvão de casca baru em células de carbonização. Na carbonização, utilizou-se um forno metálico envolto em cápsula de alvenaria com fonte de calor externa. A casca de baru utilizada foi coletada em Pirenópolis, e o experimento foi conduzido na Universidade de Brasília. Foram testados dois tratamentos, carbonização em 7,5 h e em 9,5 h. Para todas as variáveis estudadas, não foi encontrada diferença significativa entre os tratamentos, optando-se pela carbonização em 7,5 h. A carbonização realizada em 7,5 horas gerou rendimento em carvão vegetal acima de 32%, com qualidades do carvão vegetal semelhantes àquelas encontradas na literatura. Portanto, o sistema de produção de carvão vegetal de baru utilizando células de carbonizações mostrou-se eficiente e pode ser utilizado em substituição a outros sistemas. |
Palavras-Chave: |
Cell carbonization; Célula de carbonização. |
Thesagro: |
Carvão; Casca; Dipteryx Alata. |
Thesaurus Nal: |
bark; charcoal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/03/2012 |
Data da última atualização: |
07/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, C. A. D.; OLIVEIRA, E. J. de; SOARES, T. L.; JESUS, O. N. de. |
Afiliação: |
CÁSSIA ADRIANA DOURADO MARTINS, UFRB; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; TALIANE LEILA SOARES; ONILDO NUNES DE JESUS, CNPMF. |
Título: |
Caracterização morfológica de híbridos interespecíficos de maracujazeiro (Passiflora spp.). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 5., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2011. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. 083_11. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo utilizar descritores morfológicos de 17 híbridos interespecíficos provenientes do cruzamento entre Passiflora edulis Sims e Passiflora cincinnatta Mast. Os parentais P. edulis (BGM330) e P. cincinnatta (BGM077), bem como os 21 híbridos resultantes deste cruzamento foram caracterizados com uso de 27 descritores qualitativos incluindo atributos relacionados à folha e flor, no período de abril a julho de 2011. As flores foram coletadas obedecendo-se o horário de abertura para cada acesso e, as medições foram obtidas com o auxílio de paquímetro. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Maracujá. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55304/1/Caracterizacao-morfologic-EDER-OLICEIRA-083-11.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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