02031naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501070007926000090018652014200019565000090161565000130162465000120163765000100164965000190165965300230167865300300170170000170173177300650174819758012014-01-14 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aVALE, A. T. do aProdução de carvão vegetal de casca de baru (Dipteryx alata) utilizando células de carbonização. c2013 aEm Pirenópolis, GO, o extrativismo do baru (Dipteryx alata Vog.) é comum entre os pequenos produtores rurais. Organizações não governamentais têm desenvolvido projetos de comercialização da amêndoa para aumentar a renda familiar. O extrativismo gera uma grande quantidade de resíduos na forma de casca. A casca descartada no meio ambiente contribui para a poluição ambiental. No entanto, a transformação em carvão vegetal agrega valor, tornando-a um produto comercializável para churrasco. O objetivo deste trabalho foi avaliar um sistema de produção de carvão de casca baru em células de carbonização. Na carbonização, utilizou-se um forno metálico envolto em cápsula de alvenaria com fonte de calor externa. A casca de baru utilizada foi coletada em Pirenópolis, e o experimento foi conduzido na Universidade de Brasília. Foram testados dois tratamentos, carbonização em 7,5 h e em 9,5 h. Para todas as variáveis estudadas, não foi encontrada diferença significativa entre os tratamentos, optando-se pela carbonização em 7,5 h. A carbonização realizada em 7,5 horas gerou rendimento em carvão vegetal acima de 32%, com qualidades do carvão vegetal semelhantes àquelas encontradas na literatura. Portanto, o sistema de produção de carvão vegetal de baru utilizando células de carbonizações mostrou-se eficiente e pode ser utilizado em substituição a outros sistemas. abark acharcoal aCarvão aCasca aDipteryx Alata aCell carbonization aCélula de carbonização1 aOLSEN, L. B. tFloresta, Curitibagv. 43, n. 1, p. 117-124, jan./mar. 2013.