|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
18/02/2010 |
Data da última atualização: |
13/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; OLIVEIRA, S. Z. R. de; CÂNDIDO, M. J. D.; OLIVEIRA, L. S.; SANTOS, J. D. F. |
Afiliação: |
Natália Lívia de Oliveira Fonteles, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Suelem Zíngara Roza de Oliveira, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE; Magno José Duarte Cândido, UFC - Fortaleza, CE; LEANDRO SILVA OLIVEIRA, CNPC; Joana Darc Freitas Santos. |
Título: |
Desempenho e composição do leite de cabras alimentadas com níveis crescentes de substituição da silagem de sorgo pelo pedúnculo de caju desidratado. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 1f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A região Nordeste possui grande disponibilidade de subprodutos, principalmente da agroindústria de frutas, que caracterizam-se como fontes alternativas de alimentos para os pequenos ruminantes. Dentre estes, o pedúnculo de caju, destaca-se pelo volume disponível especialmente no estado do Ceará que concentra grande parte da produção nacional e também por estar disponível precisamente no período seco, quando há maior demanda por alimentos pelos animais. O pedúnculo de caju desidratado já foi avaliado como alimento alternativo para ovinos de corte com resultados promissores (Leite et al., 2005), contudo nenhuma informação está disponível sobre a influência do uso deste subproduto sobre a produção e também sobre o valor nutritivo do leite de cabra, uma vez que sua composição é bastante afetada pelo perfil da dieta, o que pode influenciar o valor nutritivo e a aceitação do leite pelos consumidores (Bomfim et al., 2008). Resultados permitem concluir que o pedúnculo de caju pode ser utilizado como uma fonte de alimento alternativo de alto valor nutritivo para caprinos leiteiros, substituindo até 60% da silagem de sorgo sem trazer prejuízo para a produção ou constituintes lácteos. Com o avanço da lactação ocorreu uma redução na produção de leite com conseqüente aumento nos teores de proteína bruta, lactose, matéria mineral, sólidos totais e densidade. |
Palavras-Chave: |
Alternative feed; Fats; Feed crops; Peduncle cashew; Pedúnculo de caju; Subproduto agroindustrial. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Alimento para animal; Anacardium Occidentale; Cabra leiteira; Caju; Caprino; Gordura; Nutrição animal; Silagem; Sorgo. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Brazil; Byproducts; Dairy goats; Ruminant nutrition; Semiarid zones; Silage. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85995/1/RAC-Desempenho-e-composicao.pdf
|
Marc: |
LEADER 02843nam a2200445 a 4500 001 1658153 005 2023-07-13 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFONTELES, N. L. de O. 245 $aDesempenho e composição do leite de cabras alimentadas com níveis crescentes de substituição da silagem de sorgo pelo pedúnculo de caju desidratado.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 1f. 1 CD ROM.$c2009 520 $aResumo: A região Nordeste possui grande disponibilidade de subprodutos, principalmente da agroindústria de frutas, que caracterizam-se como fontes alternativas de alimentos para os pequenos ruminantes. Dentre estes, o pedúnculo de caju, destaca-se pelo volume disponível especialmente no estado do Ceará que concentra grande parte da produção nacional e também por estar disponível precisamente no período seco, quando há maior demanda por alimentos pelos animais. O pedúnculo de caju desidratado já foi avaliado como alimento alternativo para ovinos de corte com resultados promissores (Leite et al., 2005), contudo nenhuma informação está disponível sobre a influência do uso deste subproduto sobre a produção e também sobre o valor nutritivo do leite de cabra, uma vez que sua composição é bastante afetada pelo perfil da dieta, o que pode influenciar o valor nutritivo e a aceitação do leite pelos consumidores (Bomfim et al., 2008). Resultados permitem concluir que o pedúnculo de caju pode ser utilizado como uma fonte de alimento alternativo de alto valor nutritivo para caprinos leiteiros, substituindo até 60% da silagem de sorgo sem trazer prejuízo para a produção ou constituintes lácteos. Com o avanço da lactação ocorreu uma redução na produção de leite com conseqüente aumento nos teores de proteína bruta, lactose, matéria mineral, sólidos totais e densidade. 650 $aAnimal feeding 650 $aBrazil 650 $aByproducts 650 $aDairy goats 650 $aRuminant nutrition 650 $aSemiarid zones 650 $aSilage 650 $aAlimento Alternativo 650 $aAlimento para animal 650 $aAnacardium Occidentale 650 $aCabra leiteira 650 $aCaju 650 $aCaprino 650 $aGordura 650 $aNutrição animal 650 $aSilagem 650 $aSorgo 653 $aAlternative feed 653 $aFats 653 $aFeed crops 653 $aPeduncle cashew 653 $aPedúnculo de caju 653 $aSubproduto agroindustrial 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aOLIVEIRA, S. Z. R. de 700 1 $aCÂNDIDO, M. J. D. 700 1 $aOLIVEIRA, L. S. 700 1 $aSANTOS, J. D. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agropecuária Oeste. Para informações adicionais entre em contato com cpao.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
10/05/2023 |
Data da última atualização: |
10/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VASQUES, G. M.; COMUNELLO, E.; BHERING, S. B.; GONÇALVES, A. O.; TEIXEIRA, W. G.; LIMA, E. de P.; CARVALHO JUNIOR, W. de; PEREIRA, N. R.; CHAGAS, C. da S.; DART, R. de O.; MARTINS, A. M. M. |
Afiliação: |
GUSTAVO DE MATTOS VASQUES, CNPS; EDER COMUNELLO, CPAO; SILVIO BARGE BHERING, CNPS; ALEXANDRE ORTEGA GONCALVES, CNPS; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; EVALDO DE PAIVA LIMA, CNPS; WALDIR DE CARVALHO JUNIOR, CNPS; NILSON RENDEIRO PEREIRA, CNPS; CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS; RICARDO DE OLIVEIRA DART, CNPS; ADINAN MARZULO MAIA MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. |
Título: |
Agricultural climate risk zoning in support of agroecological zoning of Mato Grosso do Sul, Brazil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 20., 2023, Florianópolis. Anais [...]. São José dos Campos: Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, 2023. p. 213-216. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Agricultural Climate Risk Zoning (ZARC) data for 16 crops in the Mato Grosso do Sul state (MS) were summarized by crop (pineapple, cotton, peanut, rice, oat, banana, sugar cane, citrus, sunflower, papaya, passion fruit, watermelon, maize, soybean, sorghum and wheat), soil type (coarse-, medium-and fine-textured) and municipality (79
municipalities), and processed in a GIS to show the spatial distribution of the climate risk of each crop per municipality and soil type, and the municipalities where the crop can
grow with a maximum of 40% risk of production loss due to the occurrence of extreme climatic events. The highest climate risks are found on coarse-textured soils, which hold less water. The municipalities suitable for cropping vary by crop according to their climatic requirements. The results support and validate the Agroecological Zoning (ZAE) of MS. |
Palavras-Chave: |
Ten-day sowing window; ZAE; ZARC; Zoneamento Agroecológico. |
Thesagro: |
Sistema de Informação Geográfica; Zoneamento Agrícola; Zoneamento Climático. |
Thesaurus NAL: |
Geographic information systems; Zoning. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02017nam a2200337 a 4500 001 2153639 005 2023-05-10 008 2023 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aVASQUES, G. M. 245 $aAgricultural climate risk zoning in support of agroecological zoning of Mato Grosso do Sul, Brazil.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 20., 2023, Florianópolis. Anais [...]. São José dos Campos: Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, 2023. p. 213-216.$c2023 520 $aAgricultural Climate Risk Zoning (ZARC) data for 16 crops in the Mato Grosso do Sul state (MS) were summarized by crop (pineapple, cotton, peanut, rice, oat, banana, sugar cane, citrus, sunflower, papaya, passion fruit, watermelon, maize, soybean, sorghum and wheat), soil type (coarse-, medium-and fine-textured) and municipality (79 municipalities), and processed in a GIS to show the spatial distribution of the climate risk of each crop per municipality and soil type, and the municipalities where the crop can grow with a maximum of 40% risk of production loss due to the occurrence of extreme climatic events. The highest climate risks are found on coarse-textured soils, which hold less water. The municipalities suitable for cropping vary by crop according to their climatic requirements. The results support and validate the Agroecological Zoning (ZAE) of MS. 650 $aGeographic information systems 650 $aZoning 650 $aSistema de Informação Geográfica 650 $aZoneamento Agrícola 650 $aZoneamento Climático 653 $aTen-day sowing window 653 $aZAE 653 $aZARC 653 $aZoneamento Agroecológico 700 1 $aCOMUNELLO, E. 700 1 $aBHERING, S. B. 700 1 $aGONÇALVES, A. O. 700 1 $aTEIXEIRA, W. G. 700 1 $aLIMA, E. de P. 700 1 $aCARVALHO JUNIOR, W. de 700 1 $aPEREIRA, N. R. 700 1 $aCHAGAS, C. da S. 700 1 $aDART, R. de O. 700 1 $aMARTINS, A. M. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|