02843nam a2200445 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501820008626001910026852014220045965000190188165000110190065000150191165000160192665000230194265000190196565000110198465000250199565000250202065000270204565000190207265000090209165000120210065000120211265000220212465000120214665000100215865300210216865300090218965300150219865300200221365300230223365300300225670000210228670000260230770000230233370000200235670000210237616581532023-07-13 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aFONTELES, N. L. de O. aDesempenho e composição do leite de cabras alimentadas com níveis crescentes de substituição da silagem de sorgo pelo pedúnculo de caju desidratado.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 1f. 1 CD ROM.c2009 aResumo: A região Nordeste possui grande disponibilidade de subprodutos, principalmente da agroindústria de frutas, que caracterizam-se como fontes alternativas de alimentos para os pequenos ruminantes. Dentre estes, o pedúnculo de caju, destaca-se pelo volume disponível especialmente no estado do Ceará que concentra grande parte da produção nacional e também por estar disponível precisamente no período seco, quando há maior demanda por alimentos pelos animais. O pedúnculo de caju desidratado já foi avaliado como alimento alternativo para ovinos de corte com resultados promissores (Leite et al., 2005), contudo nenhuma informação está disponível sobre a influência do uso deste subproduto sobre a produção e também sobre o valor nutritivo do leite de cabra, uma vez que sua composição é bastante afetada pelo perfil da dieta, o que pode influenciar o valor nutritivo e a aceitação do leite pelos consumidores (Bomfim et al., 2008). Resultados permitem concluir que o pedúnculo de caju pode ser utilizado como uma fonte de alimento alternativo de alto valor nutritivo para caprinos leiteiros, substituindo até 60% da silagem de sorgo sem trazer prejuízo para a produção ou constituintes lácteos. Com o avanço da lactação ocorreu uma redução na produção de leite com conseqüente aumento nos teores de proteína bruta, lactose, matéria mineral, sólidos totais e densidade. aAnimal feeding aBrazil aByproducts aDairy goats aRuminant nutrition aSemiarid zones aSilage aAlimento Alternativo aAlimento para animal aAnacardium Occidentale aCabra leiteira aCaju aCaprino aGordura aNutrição animal aSilagem aSorgo aAlternative feed aFats aFeed crops aPeduncle cashew aPedúnculo de caju aSubproduto agroindustrial1 aBOMFIM, M. A. D.1 aOLIVEIRA, S. Z. R. de1 aCÂNDIDO, M. J. D.1 aOLIVEIRA, L. S.1 aSANTOS, J. D. F.