Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  25/10/2018
Data da última atualização:  25/10/2018
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  DIONISIO, A. P.; GOES, T. de S.; ABREU, F. A. P. de; VIANA, A. C. S.; GALVÃO, A. M. M. T.; BASTOS, M. do S. R.; BORGES, M. de F.; PONTES, D. F.
Afiliação:  ANA PAULA DIONISIO, CNPAT; Talita de Sousa Goes, Engenheira de alimentos, mestranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; FERNANDO ANTONIO PINTO DE ABREU, CNPAT; Ana Carolina Silva Viana, Graduanda em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; Andrêssa Maria Medeiros Theóphilo Galvão, Graduanda em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; MARIA DO SOCORRO ROCHA BASTOS, CNPAT; MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT; Dorasilvia Ferreira Pontes, Engenheira química, doutora em Tecnologia de Alimentos, professora titular da Universidade Federal do Ceará.
Título:  Extrato concentrado de carotenoides obtido da fibra do pedúnculo de caju: estabilidade durante o armazenamento refrigerado (5° C).
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018.
Páginas:  20 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 174).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O extrato concentrado de carotenoides (ECC) é um produto de intensa coloração amarela, obtido a partir das fibras residuais do processamento do pedúnculo do caju. Dentre as suas possíveis aplicações, destaca-se o seu uso como um corante alimentar, podendo vir a ser um substituto de corantes artificiais que são cada vez menos aceitos pelo consumidor. Porém, o conhecimento de sua estabilidade frente ao armazenamento prolongado faz-se necessário, uma vez que os arotenoides – que são os componentes que conferem cor ao extrato – são reconhecidamente instáveis, podendo vir a sofrer mudanças em sua estrutura oxidações, polimerizações, etc.), acarretando alterações de sua cor.
Palavras-Chave:  Armazenamento refrigerado; Fibras.
Thesagro:  Anacardium Occidentale; Armazenamento.
Thesaurus Nal:  Anacardium.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185117/1/BPD18023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT15731 - 1UMTFL - DD2018.0248
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  09/02/2024
Data da última atualização:  09/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  RIGOTTI, M.; FACANALI, R.; HABER, L. L.; VIEIRA, M. A. R.; ISOBE, M. T. C.; CAVALLARI, M. M.; BAJAY, M. M.; ZUCCHI, M. I.; PINHEIRO, J. B.; MARQUES, M. O. M.
Afiliação:  MARCELO RIGOTTI, Universidade Estadual Paulista; ROSELAINE FACANALI, Instituto Agronômico; LENITA LIMA HABER, Instituto Agronômico; MARIA APARECIDA RIBEIRO VIEIRA, Universidade Estadual Paulista; MÔNICA TIHO CHISAKI ISOBE, Universidade Estadual Paulista; MARCELO MATTOS CAVALLARI, CPPSE; MIKLOS MAXIMILIANO BAJAY, Universidade de São Paulo; MARIA IMACULADA ZUCCHI, Agencia Paulista de Tecnologia dos Agronegocios; JOSÉ BALDIN PINHEIRO, Universidade de São Paulo; MARCIA ORTIZ MAYO MARQUES, Instituto Agronômico.
Título:  Chemical and genetic diversity of Baccharis dracunculifolia DC. (Asteraceae) from the Cerrado biome.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Biochemical Systematics and Ecology, v. 111, dec. 2023, 104735.
Páginas:  8 p.
DOI:  10.1016/j.bse.2023.104735
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The essential oil of four populations of Baccharis dracunculifolia was analyzed for their chemical composition by CG/MS and the study of genetic diversity was conducted by analyzing the DNA polymorphism using microsatellite markers. The predominant compounds were E-nerolidol, cis-β-guaiene, germacrene D, E-caryophyllene, limonene, α-pinene, β-myrcene, δ-cadinene, β-pinene and spathulenol. The E-nerolidol substance was the most abundant among the compounds present in the essential oil in all populations. Genetic analysis showed that most of the diversity of B. dracunculifolia was within populations, and the diversity among populations is not expressive. All the populations evaluated in this study were in a process of extensive fragmentation, this might be the main cause of reduced genetic diversity of this specie in Cerrado biome. The comparison between PCA of genotypes and chemodiversity reinforces the unique profile for each population despite the environmental similarity observed and genetic analysis. The results obtained in this work, using microsatellite markers, made it possible to assess the genetic variability in natural populations of B. dracunculifolia.
Palavras-Chave:  Alecrim do campo; Baccharis dracunculifolia; Essential oil; Genetic diversity.
Thesagro:  Cerrado.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE26343 - 1UPCAP - DDPROCI-2023.00187RIG2024.00055
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional