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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
25/10/2018 |
Data da última atualização: |
25/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
DIONISIO, A. P.; GOES, T. de S.; ABREU, F. A. P. de; VIANA, A. C. S.; GALVÃO, A. M. M. T.; BASTOS, M. do S. R.; BORGES, M. de F.; PONTES, D. F. |
Afiliação: |
ANA PAULA DIONISIO, CNPAT; Talita de Sousa Goes, Engenheira de alimentos, mestranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; FERNANDO ANTONIO PINTO DE ABREU, CNPAT; Ana Carolina Silva Viana, Graduanda em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; Andrêssa Maria Medeiros Theóphilo Galvão, Graduanda em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; MARIA DO SOCORRO ROCHA BASTOS, CNPAT; MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT; Dorasilvia Ferreira Pontes, Engenheira química, doutora em Tecnologia de Alimentos, professora titular da Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Extrato concentrado de carotenoides obtido da fibra do pedúnculo de caju: estabilidade durante o armazenamento refrigerado (5° C). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 174). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O extrato concentrado de carotenoides (ECC) é um produto de intensa coloração amarela, obtido a partir das fibras residuais do processamento do pedúnculo do caju. Dentre as suas possíveis aplicações, destaca-se o seu uso como um corante alimentar, podendo vir a ser um substituto de corantes artificiais que são cada vez menos aceitos pelo consumidor. Porém, o conhecimento de sua estabilidade frente ao armazenamento prolongado faz-se necessário, uma vez que os arotenoides – que são os componentes que conferem cor ao extrato – são reconhecidamente instáveis, podendo vir a sofrer mudanças em sua estrutura oxidações, polimerizações, etc.), acarretando alterações de sua cor. |
Palavras-Chave: |
Armazenamento refrigerado; Fibras. |
Thesagro: |
Anacardium Occidentale; Armazenamento. |
Thesaurus Nal: |
Anacardium. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185117/1/BPD18023.pdf
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Marc: |
LEADER 01621nam a2200277 a 4500 001 2098224 005 2018-10-25 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aDIONISIO, A. P. 245 $aExtrato concentrado de carotenoides obtido da fibra do pedúnculo de caju$bestabilidade durante o armazenamento refrigerado (5° C).$h[electronic resource] 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical$c2018 300 $a20 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 174). 520 $aO extrato concentrado de carotenoides (ECC) é um produto de intensa coloração amarela, obtido a partir das fibras residuais do processamento do pedúnculo do caju. Dentre as suas possíveis aplicações, destaca-se o seu uso como um corante alimentar, podendo vir a ser um substituto de corantes artificiais que são cada vez menos aceitos pelo consumidor. Porém, o conhecimento de sua estabilidade frente ao armazenamento prolongado faz-se necessário, uma vez que os arotenoides – que são os componentes que conferem cor ao extrato – são reconhecidamente instáveis, podendo vir a sofrer mudanças em sua estrutura oxidações, polimerizações, etc.), acarretando alterações de sua cor. 650 $aAnacardium 650 $aAnacardium Occidentale 650 $aArmazenamento 653 $aArmazenamento refrigerado 653 $aFibras 700 1 $aGOES, T. de S. 700 1 $aABREU, F. A. P. de 700 1 $aVIANA, A. C. S. 700 1 $aGALVÃO, A. M. M. T. 700 1 $aBASTOS, M. do S. R. 700 1 $aBORGES, M. de F. 700 1 $aPONTES, D. F.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
09/02/2024 |
Data da última atualização: |
09/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
RIGOTTI, M.; FACANALI, R.; HABER, L. L.; VIEIRA, M. A. R.; ISOBE, M. T. C.; CAVALLARI, M. M.; BAJAY, M. M.; ZUCCHI, M. I.; PINHEIRO, J. B.; MARQUES, M. O. M. |
Afiliação: |
MARCELO RIGOTTI, Universidade Estadual Paulista; ROSELAINE FACANALI, Instituto Agronômico; LENITA LIMA HABER, Instituto Agronômico; MARIA APARECIDA RIBEIRO VIEIRA, Universidade Estadual Paulista; MÔNICA TIHO CHISAKI ISOBE, Universidade Estadual Paulista; MARCELO MATTOS CAVALLARI, CPPSE; MIKLOS MAXIMILIANO BAJAY, Universidade de São Paulo; MARIA IMACULADA ZUCCHI, Agencia Paulista de Tecnologia dos Agronegocios; JOSÉ BALDIN PINHEIRO, Universidade de São Paulo; MARCIA ORTIZ MAYO MARQUES, Instituto Agronômico. |
Título: |
Chemical and genetic diversity of Baccharis dracunculifolia DC. (Asteraceae) from the Cerrado biome. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Biochemical Systematics and Ecology, v. 111, dec. 2023, 104735. |
Páginas: |
8 p. |
DOI: |
10.1016/j.bse.2023.104735 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The essential oil of four populations of Baccharis dracunculifolia was analyzed for their chemical composition by CG/MS and the study of genetic diversity was conducted by analyzing the DNA polymorphism using microsatellite markers. The predominant compounds were E-nerolidol, cis-β-guaiene, germacrene D, E-caryophyllene, limonene, α-pinene, β-myrcene, δ-cadinene, β-pinene and spathulenol. The E-nerolidol substance was the most abundant among the compounds present in the essential oil in all populations. Genetic analysis showed that most of the diversity of B. dracunculifolia was within populations, and the diversity among populations is not expressive. All the populations evaluated in this study were in a process of extensive fragmentation, this might be the main cause of reduced genetic diversity of this specie in Cerrado biome. The comparison between PCA of genotypes and chemodiversity reinforces the unique profile for each population despite the environmental similarity observed and genetic analysis. The results obtained in this work, using microsatellite markers, made it possible to assess the genetic variability in natural populations of B. dracunculifolia. |
Palavras-Chave: |
Alecrim do campo; Baccharis dracunculifolia; Essential oil; Genetic diversity. |
Thesagro: |
Cerrado. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 02104naa a2200313 a 4500 001 2161905 005 2024-02-09 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.bse.2023.104735$2DOI 100 1 $aRIGOTTI, M. 245 $aChemical and genetic diversity of Baccharis dracunculifolia DC. (Asteraceae) from the Cerrado biome.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $a8 p. 520 $aThe essential oil of four populations of Baccharis dracunculifolia was analyzed for their chemical composition by CG/MS and the study of genetic diversity was conducted by analyzing the DNA polymorphism using microsatellite markers. The predominant compounds were E-nerolidol, cis-β-guaiene, germacrene D, E-caryophyllene, limonene, α-pinene, β-myrcene, δ-cadinene, β-pinene and spathulenol. The E-nerolidol substance was the most abundant among the compounds present in the essential oil in all populations. Genetic analysis showed that most of the diversity of B. dracunculifolia was within populations, and the diversity among populations is not expressive. All the populations evaluated in this study were in a process of extensive fragmentation, this might be the main cause of reduced genetic diversity of this specie in Cerrado biome. The comparison between PCA of genotypes and chemodiversity reinforces the unique profile for each population despite the environmental similarity observed and genetic analysis. The results obtained in this work, using microsatellite markers, made it possible to assess the genetic variability in natural populations of B. dracunculifolia. 650 $aCerrado 653 $aAlecrim do campo 653 $aBaccharis dracunculifolia 653 $aEssential oil 653 $aGenetic diversity 700 1 $aFACANALI, R. 700 1 $aHABER, L. L. 700 1 $aVIEIRA, M. A. R. 700 1 $aISOBE, M. T. C. 700 1 $aCAVALLARI, M. M. 700 1 $aBAJAY, M. M. 700 1 $aZUCCHI, M. I. 700 1 $aPINHEIRO, J. B. 700 1 $aMARQUES, M. O. M 773 $tBiochemical Systematics and Ecology$gv. 111, dec. 2023, 104735.
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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