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Registros recuperados : 9 | |
2. | | BARRETO, C. F.; NAVROSKI, R.; MARQUES, L. O. D.; SANTOS, R. F. dos; MALGARIM, M. B.; MARTINS, C. R. Influência da radiação ultravioleta e aditivos na conservação de kiwis minimamente processados. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 24, e2020024, 2021. 11 p. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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3. | | MARQUES, L. O. D.; MELLO-FARIAS, P.; SANTOS, R. F. dos; MARTINS, C. R.; KONZEN, L. H.; MALGARIM, M. B. Alternative budburst inducers for kiwifruit vines grown in an organic system. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 43, n. 4, e-313, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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4. | | MARQUES, L. O. D.; MELO-FARIAS, P.; OLIVEIRA, R. P. de; DINI, M.; SOARES FILHO, W. S.; MALGARIM, M. B. Emergence Percentage and Speed of Rootstocks for Citriculture in South of Brazil. Journal of Agricultural Science, v. 11, n. 5, p. 49-57, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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6. | | SANTOS, R. F. dos; MARQUES, L. O. D.; MELLO-FARIAS, P.; MARTINS, C. R.; KONZEN, L. H.; CARVALHO, I. R.; MALGARIM, M. B. Budbreak induction in kiwifruit vines cultivated in an organic system by the biological method of single node cutting. Bragantia, Campinas, v. 79, n. 2, p. 260-267, abr./jun. 2020. 8 p. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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8. | | LEIVAS, G.; SCHIAVON, A. V.; MARQUES, L. O. D.; HELLWIG, C. G.; ALQUINO, E. L. de; SILVA, G. F. da; MARTINS, C. R. Caracterização fitotécnica dos sistemas de produção de pêssegos na Região de Pelotas-RS. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 5, p. 32594-32618, May 2020. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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9. | | MARQUES, L. O. D.; MELLO-FARIAS, P.; OLIVEIRA, R. P. de; DINI, M.; SANTOS, R. F. DOS; MALGARIM, M. B.; SOARES FILHO, W. dos S. Nursery performance of potentially promising rootstocks for citriculture in the south of Brazil. Ciência Rural, Santa Maria, v. 52, n. 1, e20200227, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 9 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
16/12/2021 |
Data da última atualização: |
10/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
OLIVEIRA, I. P. de; MARQUES, L. O. D.; BELARMINO, L. C.; MELLO-FARIAS, P.; CANEVER, M. D. |
Afiliação: |
ÍCARO PEDROSO DE OLIVEIRA, UFPEL; LÉO OMAR DUARTE MARQUES, UFPEL; LUIZ CLOVIS BELARMINO, CPACT; PAULO MELLO-FARIAS, UFPEL; MARIO DUARTE CANEVER, UFPEL. |
Título: |
Costs and financial viability of blueberry production in Pelotas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 60, n. 2, e236746, 2022. |
Páginas: |
11 p. |
ISSN: |
1806-9479 |
DOI: |
doi.org/10.1590/1806-9479.2021.236746 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Custos e viabilidade financeira da produção de mirtilo cultivado em Pelotas. |
Conteúdo: |
O cultivo do mirtilo é uma atividade econômica recente no Brasil. O sistema produtivo e comercial ainda precisa de melhorias, principalmente para oferecer regularidade, qualidade produtiva e transparência de custos e preços. Não se tem conhecimento de estudos dedicados a analisar a viabilidade econômica da produção de mirtilo nas condições brasileiras. Portanto, o objetivo deste trabalho é levantar os custos e analisar a viabilidade econômico-financeira desta cultura em uma fazenda localizada em Pelotas (RS). A coleta e análise dos dados seguiram o procedimento adotado pela Matriz de Análise de Política e os indicadores de viabilidade utilizados foram o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Payback. Os resultados mostraram um custo de produção de US$ 7.394,61 por hectare ou US$ 2.310,88 por tonelada e viabilidade financeira na produção, dado que o VPL para o período de 10 anos foi de US$ 26.214,81, a TIR de 26,36%, a renda líquida foi de US$ 7.180,25 hectare/ano-1 e o Payback foi de 4,9 anos. Desse modo, a produção de mirtilo no sul do RS é lucrativa e a cadeia produtiva pode receber novos investimentos, segundo as condições tecnológicas e mercadológicas indicadas neste estudo. |
Palavras-Chave: |
Pequenas frutas. |
Thesagro: |
Economia; Economia Agrícola; Fruticultura; Mirtilo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229315/1/Artigo-Costs-and-financial-viability-of-blueberry.pdf
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Marc: |
LEADER 02138naa a2200277 a 4500 001 2137995 005 2022-06-10 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1806-9479 024 7 $adoi.org/10.1590/1806-9479.2021.236746$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, I. P. de 245 $aCosts and financial viability of blueberry production in Pelotas.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $a11 p. 500 $aTítulo em português: Custos e viabilidade financeira da produção de mirtilo cultivado em Pelotas. 520 $aO cultivo do mirtilo é uma atividade econômica recente no Brasil. O sistema produtivo e comercial ainda precisa de melhorias, principalmente para oferecer regularidade, qualidade produtiva e transparência de custos e preços. Não se tem conhecimento de estudos dedicados a analisar a viabilidade econômica da produção de mirtilo nas condições brasileiras. Portanto, o objetivo deste trabalho é levantar os custos e analisar a viabilidade econômico-financeira desta cultura em uma fazenda localizada em Pelotas (RS). A coleta e análise dos dados seguiram o procedimento adotado pela Matriz de Análise de Política e os indicadores de viabilidade utilizados foram o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Payback. Os resultados mostraram um custo de produção de US$ 7.394,61 por hectare ou US$ 2.310,88 por tonelada e viabilidade financeira na produção, dado que o VPL para o período de 10 anos foi de US$ 26.214,81, a TIR de 26,36%, a renda líquida foi de US$ 7.180,25 hectare/ano-1 e o Payback foi de 4,9 anos. Desse modo, a produção de mirtilo no sul do RS é lucrativa e a cadeia produtiva pode receber novos investimentos, segundo as condições tecnológicas e mercadológicas indicadas neste estudo. 650 $aEconomia 650 $aEconomia Agrícola 650 $aFruticultura 650 $aMirtilo 653 $aPequenas frutas 700 1 $aMARQUES, L. O. D. 700 1 $aBELARMINO, L. C. 700 1 $aMELLO-FARIAS, P. 700 1 $aCANEVER, M. D. 773 $tRevista de Economia e Sociologia Rural$gv. 60, n. 2, e236746, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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