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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  11/12/2023
Data da última atualização:  18/12/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  ARAÚJO, D. D. da S.; QUEIROZ, V. A. V.; SIMEONE, M. L. F.; COTA, L. V.; COSTA, R. V. da; RESENDE, A. V. de; BORGHI, E.
Afiliação:  DAGMA DIONISIA DA SILVA ARAUJO, CNPMS; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; LUCIANO VIANA COTA, CNPMS; RODRIGO VERAS DA COSTA, CNPMS; ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; EMERSON BORGHI, CNPMS.
Título:  Relação entre o teor de amido e a concentração de fumonisinas totais em milho cultivado em três sistemas de produção.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2023.
Páginas:  20 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 257).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O amido é uma importante fonte de energia para o milho, sendo o carboidrato mais comum na alimentação humana. A presença de amido favorece a infecção por fungos, entre eles, os produtores de fumonisinas, um metabólito tóxico a humanos e animais. O milho é um componente importantes em sistemas produtivos diversificados, como aqueles em que a soja e braquiárias fazem parte. Entretanto, existem dúvidas se o teor de amido pode ser afetado pelos sistemas de produção e se há relação com as concentrações de fumonisinas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a relação do teor de amido com a concentração de fumonisinas em milho cultivado em três sistemas de produção: a) Sucessão milho no verão/pousio, correspondendo a uma condição de monocultura. b) Sucessão soja no verão/pousio/milho no verão. c) Soja + braquiária no verão/braquiária na entressafra/milho + braquiária no verão. Foram analisados os teores de amido e de fumonisinas totais nos grãos de milho. Houve diferença significativa entre os sistemas de cultivo de milho para o teor de fumonisinas totais e de amido. Sistemas de cultivo menos intensificados (milho monocultura e sucessão soja/milho) apresentaram teores maiores de amido e menores de fumonisinas que o sistema rotação soja/braquiária/milho/braquiária. O teor de amido teve relação com a concentração de fumonisinas e foi afetado pela composição de plantas no sistema de produção.
Palavras-Chave:  Fumonisina.
Thesagro:  Amido; Contaminação Fúngica; Micotoxina; Sistema de Produção; Zea Mays.
Thesaurus Nal:  Corn; Farming systems; Fumonisins; Starch.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/259657/1/Relacao-entre-o-teor-de-amido-e-a-concentracao-de-fumonisinas-totais-em-milho.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS30244 - 1UMTFL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  28/02/2019
Data da última atualização:  27/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PIANI CORREA, L.; CANCELA, L. S.; SODRÉ, L. G. G. G.; MOON, S. E. N.; MARQUES, J. R. F.; BARBOSA, I. C. da C.; SOUZA, E. C. de; SILVA, A. dos S.
Afiliação:  L. PIANI CORREA, UFPA; L. Sewnarine Cancela, UFPA; L. G. Gabriel Garcia Sodré, UFPA; S. E. Nunes Moon, UFPA; JOSE RIBAMAR FELIPE MARQUES, CPATU; I. C. da Costa Barbosa, UFRA; E. C. DE SOUZA, UFRA; A. DOS SANTOS SILVA, UFPA.
Título:  Estudo físico-químico de coalhada de leite de búfala.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 58., 2018, São Luis. Trabalhos. Rio de Janeiro: ABQ, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O leite de búfala tem cada vez mais sua produção e consumo crescentes em várias regiões do Brasil, como no Pará, seja in natura ou sob a forma de seus derivados, como a coalhada. O objetivo deste trabalho foi analisar alguns parâmetros físico-químicos (pH, condutividade elétrica, umidade, densidade e acidez) de coalhada obtidas a partir de seis amostras de leite de búfalas das raças Murra e Mediterrâneo, oriundos de Belém do Pará. O trabalho experimental se desenvolveu no laboratório de Físico-Química da Faculdade de Farmácia da UFPA. Os resultados obtidos se mostraram parcialmente condizentes com outros trabalhos constantes na literatura, mas isso pode não comprometer a boa qualidade do produto, pois pH mais baixo indica maior estabilidade do produto.
Palavras-Chave:  Lacticínios.
Thesagro:  Búfalo; Coalhada; Controle de Qualidade.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193520/1/ESTUDO-FISICO-QUIMICO-DE-COALHADA-DE-LEITE-DE-BUFALA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU55716 - 1UPCAA - DD
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