|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/09/2008 |
Data da última atualização: |
25/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, R. A. de A.; LIMA, P. V. P. S.; CASIMIRO FILHO, F.; MARTINS, E. C. |
Afiliação: |
Renato Alves de Oliveria; Parícia Verônica Pinheiro Sales Lima; Francisco Casimiro Filho; Espedito Cezário Martins, Embrapa Caprinos (CNPC). |
Título: |
Indicadores agrícolas das lavouras de subsistência financiadas pelo PRONAF no estado do Ceará. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 46., 2008, Rio Branco. Anais... Rio Branco: SOBER, 2008. 18 f. CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar a influência do PRONAF-Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar sobre os indicadores agrícolas: produção, área plantada e produtividade das lavouras de subsistências beneficiadas pelo Programa no Estado do Ceará, no período de 1999 a 2005. A pesquisa aplicou análises tabular e gráfica para estudar o comportamento das variáveis. Os resultados registraram que as lavouras de subsistência mais beneficiadas pelo Programa foram: algodão, arroz, cana-de-açúcar, feijão, mandioca e milho. Uma comparação destas lavouras com outras não beneficiadas: banana, castanha de caju e mamona revelou que apesar do financiamento as lavouras beneficiadas pelo PRONAF obtiveram um desempenho inferior ao das não beneficiadas em relação aos indicadores agrícolas analisados. Concluiu-se que a influência do PRONAF no desempenho dos indicadores agrícolas das lavouras de subsistência é muito pequena. Abstract: The objective of this study was to analyze influence the PRONAF-National Program of Fortifies of Familiar Agriculture on the agricultural pointers: production, planted area and productivity of subsistences the farmings benefited for the Program in the State of the Ceará, the period 1999 to 2005. The research applied tabulate analyses and graphical. The subsistences of farmings more benefited by the Program had been: cotton, rice, sugar cane-of-sugar, beans, cassava and maize. A comparison with others benefited not of these farmings: banana, chestnut and mamona disclosed that despite benefited the farmings financing for the PRONAF they had gotten an inferior performance to the one of not benefited in relation to the analyzed agricultural pointers. One concluded that the influence of the PRONAF in the performance of the agricultural pointers of the subsistence farmings is very small. MenosResumo: O objetivo deste estudo foi analisar a influência do PRONAF-Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar sobre os indicadores agrícolas: produção, área plantada e produtividade das lavouras de subsistências beneficiadas pelo Programa no Estado do Ceará, no período de 1999 a 2005. A pesquisa aplicou análises tabular e gráfica para estudar o comportamento das variáveis. Os resultados registraram que as lavouras de subsistência mais beneficiadas pelo Programa foram: algodão, arroz, cana-de-açúcar, feijão, mandioca e milho. Uma comparação destas lavouras com outras não beneficiadas: banana, castanha de caju e mamona revelou que apesar do financiamento as lavouras beneficiadas pelo PRONAF obtiveram um desempenho inferior ao das não beneficiadas em relação aos indicadores agrícolas analisados. Concluiu-se que a influência do PRONAF no desempenho dos indicadores agrícolas das lavouras de subsistência é muito pequena. Abstract: The objective of this study was to analyze influence the PRONAF-National Program of Fortifies of Familiar Agriculture on the agricultural pointers: production, planted area and productivity of subsistences the farmings benefited for the Program in the State of the Ceará, the period 1999 to 2005. The research applied tabulate analyses and graphical. The subsistences of farmings more benefited by the Program had been: cotton, rice, sugar cane-of-sugar, beans, cassava and maize. A comparison with others benefited not of these farmings: ban... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará; Custos de produção; Desempenho; Produção rural; Pronaf. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Produção; Produtividade; Renda. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85911/1/AAC-Indicadores-agricolas-das-lavoura.pdf
|
Marc: |
LEADER 02755nam a2200265 a 4500 001 1534208 005 2019-09-25 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, R. A. de A. 245 $aIndicadores agrícolas das lavouras de subsistência financiadas pelo PRONAF no estado do Ceará.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 46., 2008, Rio Branco. Anais... Rio Branco: SOBER, 2008. 18 f. CD-ROM.$c2008 520 $aResumo: O objetivo deste estudo foi analisar a influência do PRONAF-Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar sobre os indicadores agrícolas: produção, área plantada e produtividade das lavouras de subsistências beneficiadas pelo Programa no Estado do Ceará, no período de 1999 a 2005. A pesquisa aplicou análises tabular e gráfica para estudar o comportamento das variáveis. Os resultados registraram que as lavouras de subsistência mais beneficiadas pelo Programa foram: algodão, arroz, cana-de-açúcar, feijão, mandioca e milho. Uma comparação destas lavouras com outras não beneficiadas: banana, castanha de caju e mamona revelou que apesar do financiamento as lavouras beneficiadas pelo PRONAF obtiveram um desempenho inferior ao das não beneficiadas em relação aos indicadores agrícolas analisados. Concluiu-se que a influência do PRONAF no desempenho dos indicadores agrícolas das lavouras de subsistência é muito pequena. Abstract: The objective of this study was to analyze influence the PRONAF-National Program of Fortifies of Familiar Agriculture on the agricultural pointers: production, planted area and productivity of subsistences the farmings benefited for the Program in the State of the Ceará, the period 1999 to 2005. The research applied tabulate analyses and graphical. The subsistences of farmings more benefited by the Program had been: cotton, rice, sugar cane-of-sugar, beans, cassava and maize. A comparison with others benefited not of these farmings: banana, chestnut and mamona disclosed that despite benefited the farmings financing for the PRONAF they had gotten an inferior performance to the one of not benefited in relation to the analyzed agricultural pointers. One concluded that the influence of the PRONAF in the performance of the agricultural pointers of the subsistence farmings is very small. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aProdução 650 $aProdutividade 650 $aRenda 653 $aBrasil 653 $aCeará 653 $aCustos de produção 653 $aDesempenho 653 $aProdução rural 653 $aPronaf 700 1 $aLIMA, P. V. P. S. 700 1 $aCASIMIRO FILHO, F. 700 1 $aMARTINS, E. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/11/2023 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
DARGÈRE, A. F.; PINTO, S. M.; SILVA, J. G. E; GARBOSSA, C. A. P.; BATISTA, D. S.; CORREIA, L. F.; MARÇAL, J. O.; FARIA, P. B. |
Afiliação: |
ADÉLIA FERREIRA DARGÈRE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; SANDRA MARIA PINTO, INSTITUTO FEDERAL DE MINAS GERAIS; JONAS GUIMARÃES E SILVA, INSTITUTO FEDERAL DE MINAS GERAIS; CESAR AUGUSTO POSPISSIL GARBOSSA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; DIOGO SANTOS BATISTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; LARYSSA FERNANDES CORREIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; JOANNA OLIVEIRA MARÇAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; PETER BITENCOURT FARIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS. |
Título: |
Lipid profile of artisanal Minas cheese from certified regions in the state of Minas Gerais, Brazil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03212, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03212 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Perfil lipídico de queijo minas artesanal de regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to determine the fatty acid profile of artisanal Minas cheese from seven certified regions in the state of Minas Gerais, Brazil. A total of 78 samples were collected in regions where the producers were registered by Instituto Mineiro de Agropecuária. For lipid profile determination, different cheese varieties from the following regions were analyzed: Canastra, Serro, Araxá, Serra do Salitre, Triângulo Mineiro, Campo das Vertentes, and Cerrado. The lipid profile of Serra do Salitre and Araxá cheeses was similar in caproic acid (C6:0), total polyunsaturated fatty acids, and ratio of polyunsaturated and saturated fatty acids. In the other regions, lipid profile differed due to associations with specific fatty acids, such as those of the cheeses from Triângulo Mineiro with C20:5n3, of Cerrado with C20:4n6, of Canastra with C8:0, of Serro with C22:2 and C22:6n3, and of Campo das Vertentes with C17:0, C18:0, and C20:0. The fatty acid profile and nutritional indices related to the lipid profile of artisanal Minas cheeses differ according to the region of origin. The content and profile of omega 3 fatty acids are significant parameters to differentiate artisanal Minas cheeses. Serro artisanal Minas cheese presents superior nutritional indices concerning fatty acid profile than the other studied cheeses. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil de ácidos graxos em queijos minas artesanais provenientes de sete regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil. Um total de 78 amostras foram coletadas em regiões com produtores cadastrados pelo Instituto Mineiro de Agropecuária. Para determinar a composição lipídica, foram analisadas diferentes variedades de queijo das seguintes regiões: Canastra, Serro, Araxá, Serra do Salitre, Triângulo Mineiro, Campo das Vertentes e Cerrado. A composição lipídica dos queijos da Serra do Salitre e de Araxá foi similar em ácido caproico (C6:0), total de ácidos graxos poli-insaturados e razão entre ácidos poli-insaturados e saturados. Nas outras regiões, a composição lipídica diferiu devido a associações com ácidos graxos específicos, como as dos queijos das regiões do Triangulo Mineiro com C20:5n3, do Cerrado com C20:4n6, da Serra da Canastra com C8:0, do Serro com C22:2 e C22:6n3 e de Campo das Vertentes com C17:0, C18:0 e C20:0. O perfil de ácidos graxos e os índices nutricionais relacionados ao perfil lipídico dos queijos minas artesanais diferem de acordo com a região de origem. O teor e o perfil de ácidos graxos ômega 3 são parâmetros importantes para diferenciar os queijos minas artesanais. O queijo minas artesanal do Serro apresenta melhores índices nutricionais quanto ao perfil de ácidos graxos que os demais queijos estudados. MenosABSTRACT - The objective of this work was to determine the fatty acid profile of artisanal Minas cheese from seven certified regions in the state of Minas Gerais, Brazil. A total of 78 samples were collected in regions where the producers were registered by Instituto Mineiro de Agropecuária. For lipid profile determination, different cheese varieties from the following regions were analyzed: Canastra, Serro, Araxá, Serra do Salitre, Triângulo Mineiro, Campo das Vertentes, and Cerrado. The lipid profile of Serra do Salitre and Araxá cheeses was similar in caproic acid (C6:0), total polyunsaturated fatty acids, and ratio of polyunsaturated and saturated fatty acids. In the other regions, lipid profile differed due to associations with specific fatty acids, such as those of the cheeses from Triângulo Mineiro with C20:5n3, of Cerrado with C20:4n6, of Canastra with C8:0, of Serro with C22:2 and C22:6n3, and of Campo das Vertentes with C17:0, C18:0, and C20:0. The fatty acid profile and nutritional indices related to the lipid profile of artisanal Minas cheeses differ according to the region of origin. The content and profile of omega 3 fatty acids are significant parameters to differentiate artisanal Minas cheeses. Serro artisanal Minas cheese presents superior nutritional indices concerning fatty acid profile than the other studied cheeses. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil de ácidos graxos em queijos minas artesanais provenientes de sete regiões certifi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Queijo artesanal. |
Thesagro: |
Ácido Graxo; Certificação de Produto; Lipídio; Queijo de Minas. |
Thesaurus NAL: |
Cheeses; Fatty acids; Lipids; Product certification. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158166/1/Lipid-profile-artisanal-Minas-cheese-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 03922naa a2200337 a 4500 001 2158166 005 2024-01-26 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03212$2DOI 100 1 $aDARGÈRE, A. F. 245 $aLipid profile of artisanal Minas cheese from certified regions in the state of Minas Gerais, Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em português: Perfil lipídico de queijo minas artesanal de regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to determine the fatty acid profile of artisanal Minas cheese from seven certified regions in the state of Minas Gerais, Brazil. A total of 78 samples were collected in regions where the producers were registered by Instituto Mineiro de Agropecuária. For lipid profile determination, different cheese varieties from the following regions were analyzed: Canastra, Serro, Araxá, Serra do Salitre, Triângulo Mineiro, Campo das Vertentes, and Cerrado. The lipid profile of Serra do Salitre and Araxá cheeses was similar in caproic acid (C6:0), total polyunsaturated fatty acids, and ratio of polyunsaturated and saturated fatty acids. In the other regions, lipid profile differed due to associations with specific fatty acids, such as those of the cheeses from Triângulo Mineiro with C20:5n3, of Cerrado with C20:4n6, of Canastra with C8:0, of Serro with C22:2 and C22:6n3, and of Campo das Vertentes with C17:0, C18:0, and C20:0. The fatty acid profile and nutritional indices related to the lipid profile of artisanal Minas cheeses differ according to the region of origin. The content and profile of omega 3 fatty acids are significant parameters to differentiate artisanal Minas cheeses. Serro artisanal Minas cheese presents superior nutritional indices concerning fatty acid profile than the other studied cheeses. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil de ácidos graxos em queijos minas artesanais provenientes de sete regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil. Um total de 78 amostras foram coletadas em regiões com produtores cadastrados pelo Instituto Mineiro de Agropecuária. Para determinar a composição lipídica, foram analisadas diferentes variedades de queijo das seguintes regiões: Canastra, Serro, Araxá, Serra do Salitre, Triângulo Mineiro, Campo das Vertentes e Cerrado. A composição lipídica dos queijos da Serra do Salitre e de Araxá foi similar em ácido caproico (C6:0), total de ácidos graxos poli-insaturados e razão entre ácidos poli-insaturados e saturados. Nas outras regiões, a composição lipídica diferiu devido a associações com ácidos graxos específicos, como as dos queijos das regiões do Triangulo Mineiro com C20:5n3, do Cerrado com C20:4n6, da Serra da Canastra com C8:0, do Serro com C22:2 e C22:6n3 e de Campo das Vertentes com C17:0, C18:0 e C20:0. O perfil de ácidos graxos e os índices nutricionais relacionados ao perfil lipídico dos queijos minas artesanais diferem de acordo com a região de origem. O teor e o perfil de ácidos graxos ômega 3 são parâmetros importantes para diferenciar os queijos minas artesanais. O queijo minas artesanal do Serro apresenta melhores índices nutricionais quanto ao perfil de ácidos graxos que os demais queijos estudados. 650 $aCheeses 650 $aFatty acids 650 $aLipids 650 $aProduct certification 650 $aÁcido Graxo 650 $aCertificação de Produto 650 $aLipídio 650 $aQueijo de Minas 653 $aQueijo artesanal 700 1 $aPINTO, S. M. 700 1 $aSILVA, J. G. E 700 1 $aGARBOSSA, C. A. P. 700 1 $aBATISTA, D. S. 700 1 $aCORREIA, L. F. 700 1 $aMARÇAL, J. O. 700 1 $aFARIA, P. B. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 58, e03212, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|