Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  04/12/1998
Data da última atualização:  04/12/1998
Autoria:  CARVALHO, P. C. L. de; FUKUDA, W. M. G.; CRUZ, P. J.; COSTA, J. A.
Afiliação:  EAUFBA; EMBRAPA-CNPMF.
Título:  Avaliacao agronomica e tecnologica de cultivares de mandioca para consumo "in natura"
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Mandioca, v.14, n.1/2, p.7-15, 1995
ISSN:  0101-5632
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os aipins caracterizam-se por apresentar naixo conteudo de acido cianidrico (HCN), sendo consumidos "in natura", cozidos, fritos, na forma de pures, sufles, bolos e outros. Por outro lado, as cultivares com elevado nivel deste acido constituem as mandiocas bravas e sao destinadas a industria, principalmente para a producao de farinha. O consumo de aipins ainda e limitado pela carencia de informacoes sobre genotipos com alta produtividade de raizes e que apresentem caracteristicas agronomicas e tecnologicas adequadas, como: baixo teor de fibra, cozimento rapido, presenca de pedicelo nas raizes, boa qualidade da massa cozida, baixo teor de acido cianidrico, alem da cor rosea da casca pelicula extema. Desta forma, apos estudar 16 genotipos de aipins na Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia (EAUFBA), Cruz das Almas, BA, foram selecionadas as cultivares `Casca de Queijo', `Periquito' e `Casca Roxa', que se mostraram mais promissoras para a comercializacao, apos considerar todos os parametros agronomicos e tecnologicos, embora a cultivar `Saracura' tenha sido a mais produtiva. considerando-se apenas a producao de raizes.
Palavras-Chave:  Cassava quality; cassava-toxicity; Cyamide; Mandioca-qualidade; Mandioca-toxidez.
Thesagro:  Cianeto; Germoplasma.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF4687 - 1ADDAP - --633.682633.682
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  06/08/1999
Data da última atualização:  06/08/1999
Autoria:  MIRANDA, J. E. C. de; MALUF, W. R.; CAMPOS, J. P. de.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPH, Brasilia, DF.
Título:  Correlacoes ambientais, genotipicas e fenotipicas em um cruzamento dialelico de cultivares de tomate.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.17, n.6, p.899-904, jun. 1982.
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO - Seis cultivares de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) (Kada, Santo Antônio, São Sebastião, Angela, Floradel e BGH 3470) e seus quinze híbridos F 1 possíveis (não se fez distinção entre cruzamentos recíprocos) foram testados no ano de 1977 em dois locais - Viçosa (MG) e Ponte Nova (MG). Estimaram-se as correlações ambientais, genotípicas e fenotípicas para todos os pares possíveis de caracteres estudados. O componente genético das correlações teve maior influêncía que os componentes ambientais, e o fenótipo expressou adequadamente o genótipo. As produções total e comerciável de frutos, número total de frutos, número de cachos por planta, número de frutos por cacho estão positivamente correlacionados entre si, e negativamente correlacionados com peso médio dos frutos comerciáveis, percentagem de produção precoce, percentagem de frutos rachados e número de lóculos por fruto. ABSTRACT - Six tomato cultivars (Lycopersicon esculentum Mill.) (Kada, Santo Antônio, São Sebastião, Ângela, Floradel and BGH 3470) and their fifteen possible F 1 hybrids (reciprocal crosses excluded) were tested in 1977 in two locations - Viçosa (MG) and Ponte Nova (MG). Environmental, genotypic and phenotypic correlations were estimated for all possible pairs among the characters studied. The genetic component had stronger influence on the correlations than the environmental component, and the phenotype adequately reflected the genotype considered. Total and markotable yield, total number of ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Diallel crossing; Genotypes; Phenotypes.
Thesagro:  Cruzamento Dialélico; Fenótipo; Genótipo; Hibrido; Lycopersicon Esculentum; Meio Ambiente; Melhoramento; Tomate.
Thesaurus NAL:  breeding; environment; hybrids; tomatoes.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220623/1/Correlacoes-ambientais-genotipicas-1982.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE65169 - 1UPEAP - PP
CNPH16297 - 1UPCAP - --630.5
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional