01846naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000260007424500900010026000090019052011520019965000120135165000160136365300200137965300210139965300120142065300230143265300210145570000210147670000160149770000170151377300620153016352971998-12-04 1995 bl uuuu u00u1 u #d a0101-56321 aCARVALHO, P. C. L. de aAvaliacao agronomica e tecnologica de cultivares de mandioca para consumo "in natura" c1995 aOs aipins caracterizam-se por apresentar naixo conteudo de acido cianidrico (HCN), sendo consumidos "in natura", cozidos, fritos, na forma de pures, sufles, bolos e outros. Por outro lado, as cultivares com elevado nivel deste acido constituem as mandiocas bravas e sao destinadas a industria, principalmente para a producao de farinha. O consumo de aipins ainda e limitado pela carencia de informacoes sobre genotipos com alta produtividade de raizes e que apresentem caracteristicas agronomicas e tecnologicas adequadas, como: baixo teor de fibra, cozimento rapido, presenca de pedicelo nas raizes, boa qualidade da massa cozida, baixo teor de acido cianidrico, alem da cor rosea da casca pelicula extema. Desta forma, apos estudar 16 genotipos de aipins na Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia (EAUFBA), Cruz das Almas, BA, foram selecionadas as cultivares `Casca de Queijo', `Periquito' e `Casca Roxa', que se mostraram mais promissoras para a comercializacao, apos considerar todos os parametros agronomicos e tecnologicos, embora a cultivar `Saracura' tenha sido a mais produtiva. considerando-se apenas a producao de raizes. aCianeto aGermoplasma aCassava quality acassava-toxicity aCyamide aMandioca-qualidade aMandioca-toxidez1 aFUKUDA, W. M. G.1 aCRUZ, P. J.1 aCOSTA, J. A. tRevista Brasileira de Mandiocagv.14, n.1/2, p.7-15, 1995