|
|
Registros recuperados : 13 | |
1. | | OLIVEIRA, L. I.; BIANCHINI, P. C.; TAURA, T. A.; MACHADO, P. H.; BIANCHINI, F. Cartografia social na gestão territorial da comunidade tradicional fundo de pasto Cachoeirinha, Juazeiro-BA. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
2. | | BIANCHINI, F.; BIANCHINI, P. C.; MACHADO, P. H.; COSTA, T. P. da; ABIKE, S. R.; BARRETO, R. M. F. Diálogos interculturais dos povos indígenas e comunidades tradicionais do Território Sertão do São Francisco Baiano e Pernambucano. In: BATISTA, J. A. O.; CURADO, F. F.; NOTAROBERTO, M. C. G.; PACHECO, L.; FERREIRA, E. do C. L. (Ed.). Juventudes, identidades e saberes agroecológicos: relatos sobre experiência e diálogos entre o Pedagroeco e a Pedagogia Griô no Nordeste. Brasília, DF: Embrapa, 2020. cap. 4, p. 88-121 il. color. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
3. | | MACHADO, P. H.; FREITAS, H. R.; LIMAVERDE, Diego C. A.; BIANCHINI, P. C.; CARVALHO NETO, M. F. Oficinas de facilitação gráfica como ferramenta de empoderamento para o protagonismo da juventude agroecológica. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
4. | | SILVA, R. C. A. da; TAURA, T. A.; BIANCHINI, P. C.; MACHADO, P. H.; LEITE, I. O.; BIANCHINI, F. Mapeamento agroecológico do fundo de pasto da Comunidade de Cachoeirinha, Juazeiro, BA. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 15., 2020, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020. p. 54-55. (Embrapa Semiárido. Documentos, 299). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
5. | | FREITAS, H. F.; MARINHO, C. M.; BIANCHINI, P. C.; CARVALHO NETO, M. F. de; VIEIRA, D. D.; MACHADO, P. H. A constituição e atuação da Rede Territorial de Agroecologia do Sertão do São Francisco baiano e pernambucano. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, jul. 2018. Suplemento. Edição dos Anais do 10 Congresso Brasileiro de Agroecologia; 6 Congresso Latino-americano de Agroecologia; 5 Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno, Brasília, DF, set. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
6. | | SOUZA, R. S. e; SOUZA, V. F. de; MACHADO, P. H. B.; SILVA, M. J. da; PARRELLA, R. A.; PARRELLA, N. N. L. D.; SCHAFFERT, R. E. Curvas de maturação de cultivares de sorgo sacarino. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOENERGIA, 9., 2014. São Paulo. Anais... Curitiba: Porths Eventos, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
7. | | LIMA, P. H. C.; MACHADO, P. H.; VERDE, D. C. A. L.; FREITAS, C. G.; SANTOS, D. C. DOS; CURADO, F. F.; BARRERA BASSOLS, N.; CARON, P.; CERDAN, C. Cultura alimentar e agrobiodiversidade no Semiárido norte baiano. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios. |
| |
8. | | OLIVEIRA, M. S.; PARRELLA, R. A. da C.; SOUZA, V. F. de; SCHAFFERT, R. E.; MOURA, S. M.; RIBEIRO, P. C. de O.; MOURAO, C. S.; MACHADO, P. H. B.; ANDRDE, L. C.; FERREIRA, A. G. Desempenho de cultivares de sorgo sacarino em dois níveis de saturação por alumínio visando a produção de etanol. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 2797-2800. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
9. | | SILVA, K. J. da; SILVA, C. B. da; TARDIN, F. D.; GUIMARÃES, C. M.; SILVA, A. R. da; SOUZA, V. F. de; SANTOS, C. V. dos; MOURAO, C. S.; SANTOS, G. M. dos; MACHADO, P. H. B.; OLIVEIRA, M. S. Avaliação do potencial agronômico de híbridos de sorgo granífero para tolerância à seca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 3370-3372. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
10. | | SILVA, K. J. da; SILVA, C. B. da; TARDIN, F. D.; GUIMARAES, C. M.; SILVA, A. R. da; SOUZA, V. F. de; SANTOS, C. V. dos; MOURAO, C. S.; SANTOS, G. M. dos; MACHADO, P. H. B.; OLIVEIRA, M. S. Avaliação do potencial agronômico de híbridos de sorgo granífero para tolerância à seca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 3370-3372. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
11. | | MOURAO, C. S.; MENEZES, C. B. de; TARDIN, F. D.; SILVA, A. R. da; BERNARDINO, K. da C.; SILVA, K. J. da; SANTOS, C. V. dos; OLIVEIRA, M. S.; MOURA, S. M.; ABREU, A. L. de; MACHADO, P. H. B.; SCHAFFERT, R. E. Adaptabilidade e estabilidade de híbridos de sorgo granífero em condições de safrinha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 1014-1017. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
12. | | MOURA, S. M.; SENA, F. M.; OLIVEIRA, M. S.; SOUZA, V. F.; BERNARDINO, K. C.; MOURAO, C. S.; MACHADO, P. H. B.; RIBEIRO, P. C. de O.; SANTOS, C. V. dos; PARRELLA, R. A. da C.; MENEZES, C. B. de; SCHAFFERT, R. E. Distribuição de açúcares nos entrenós de genótipos comerciais de sorgo sacarino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 2709-2712. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
13. | | ANDRADE, L. C. de; TARDIN, F. D.; MENEZES, C. B. de; SILVA, K. J. da; SANTOS, C. V. dos; SENA, F. M.; RIBEIRO, P. C. de O.; OLIVEIRA, M. S.; MACHADO, P. H. B.; PORTUGAL, A. F.; SCHAFFERT, R. E.; CARDINALI, A. F.; FERREIRA, A. G. Desempenho de híbridos de sorgo cultivados no verão em Sete Lagoas-MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 3410-3413. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
Registros recuperados : 13 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
23/01/2024 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, P. H. C.; MACHADO, P. H.; VERDE, D. C. A. L.; FREITAS, C. G.; SANTOS, D. C. DOS; CURADO, F. F.; BARRERA BASSOLS, N.; CARON, P.; CERDAN, C. |
Afiliação: |
PAOLA HERNANDEZ CORTEZ LIMA, CNAT; PRISCILA HELENA MACHADO, Universidade Federal do Vale do São Francisco; DIEGO CESAR ALVES LIMA VERDE, Bolsista Embrapa Alimentos e Territórios; CARLAÍSE GOMES FREITAS, Bolsista Embrapa Alimentos e Territórios; DENISE CARDOSO DOS SANTOS, Bolsista Embrapa Alimentos e Territórios; FERNANDO FLEURY CURADO, CNAT; NARCISO BARRERA-BASSOLS, Faculdade de Ciencias Naturales da Universidad Autónoma de Querétaro; PATRICK CARON, Cirad; CLAIRE CERDAN, Cirad. |
Título: |
Cultura alimentar e agrobiodiversidade no Semiárido norte baiano. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A experiência relata atividades com mulheres de comunidades tradicionais Fundo de Pasto e Quilombola do Semiárido norte baiano com objetivo de registrar e valorizar seu papel na conservação da agrobiodiversidade e a relação com a cultura alimentar. A biodiversidade é base da diversidade alimentar e define níveis de soberania e segurança alimentar. A valorização e o resgate da cultura alimentar são importantes contrapontos à globalização dos gostos e como alternativa aos modelos de desenvolvimento exógeno. A metodologia envolveu comunidades e grupos de mulheres para a conhecer a agrobiodiversidade e sistemas de produção e preparar receitas tradicionais. Resultados preliminares revelam um profundo conhecimento ecológico e gastronômico das mulheres no desenvolvimento e aproveitamento dos alimentos da Caatinga. Espera-se que a experiência possa contribuir para valorizar este patrimônio, incluindo o reconhecimento dos territórios e apoio à organização das mulheres para a produção, beneficiamento e comercialização de alimentos saudáveis. |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Convivência com o Semiárido; Living with the Semiarid; Peoples and Traditional Communities; Povos e Comunidades Tradicionais. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Segurança Alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Biodiversity; Food safety. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161205/1/CulturaAlimentarAgrobiodiversidade.pdf
|
Marc: |
LEADER 02098nam a2200313 a 4500 001 2161205 005 2024-01-23 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, P. H. C. 245 $aCultura alimentar e agrobiodiversidade no Semiárido norte baiano.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro$c2023 520 $aA experiência relata atividades com mulheres de comunidades tradicionais Fundo de Pasto e Quilombola do Semiárido norte baiano com objetivo de registrar e valorizar seu papel na conservação da agrobiodiversidade e a relação com a cultura alimentar. A biodiversidade é base da diversidade alimentar e define níveis de soberania e segurança alimentar. A valorização e o resgate da cultura alimentar são importantes contrapontos à globalização dos gostos e como alternativa aos modelos de desenvolvimento exógeno. A metodologia envolveu comunidades e grupos de mulheres para a conhecer a agrobiodiversidade e sistemas de produção e preparar receitas tradicionais. Resultados preliminares revelam um profundo conhecimento ecológico e gastronômico das mulheres no desenvolvimento e aproveitamento dos alimentos da Caatinga. Espera-se que a experiência possa contribuir para valorizar este patrimônio, incluindo o reconhecimento dos territórios e apoio à organização das mulheres para a produção, beneficiamento e comercialização de alimentos saudáveis. 650 $aBiodiversity 650 $aFood safety 650 $aBiodiversidade 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aConvivência com o Semiárido 653 $aLiving with the Semiarid 653 $aPeoples and Traditional Communities 653 $aPovos e Comunidades Tradicionais 700 1 $aMACHADO, P. H. 700 1 $aVERDE, D. C. A. L. 700 1 $aFREITAS, C. G. 700 1 $aSANTOS, D. C. DOS 700 1 $aCURADO, F. F. 700 1 $aBARRERA BASSOLS, N. 700 1 $aCARON, P. 700 1 $aCERDAN, C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|