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Registros recuperados : 308 | |
62. | | NAIME, J. M.; CRUVINEL, P. E.; MACEDO, A.; CRESTANA, S.; VAZ, C. M. P. Some application of X and Gamma-rays dedicated computerized tomography scanner in agriculture. In: WORLD MULTICONFERENCE ON: CIRCUITS, SYSTEMS, COMMUNICATIONS AND COMPUTERS (IEEE/WSES/IMACS)-CSCC, 3., 1999, Athens, Grécia. CSCC' 99: proceedings. [Athens]: World Scientific Engineering Society, 1999. p.4251-4957, ref.495. Editor Nikos E. Mastorakis. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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68. | | MACEDO, A.; VAZ, C. M. P.; NAIME, J. M.; CRUVINEL, P. E.; CRESTANA, S. Imagens de sistemas porosos, utilizando a tomografia computadorizada, em nível micrométrico: resultados preliminares. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS PARTICULADOS-ENEMP, 24., 1996, Uberlândia. Anais... Uberlandia: Universidade Federal de Uberlandia/Centro de Ciencia Exatas e Tecnologia/Departamento de Engenharia Química, 1997. v.2. p. 811-816. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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71. | | MACEDO, A. L. de; SANTOS, R. S.; PANTOJA, L.; SANTOS, A. S. dos. Aproveitamento do farelo de pequi, no contexto do biodiesel, para produção de bioetanol. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 6., 2009. Montes Claros. Biodiesel: inovação tecnológica – anais. Lavras: UFLA, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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76. | | MIRANDA, F. R. de; MACEDO, A. B. M.; GONDIM, R. S. Efeito de diferentes tensões de água no solo sobre a produtividade e a eficiência de uso da água da bananeira. In: PEREIRA, L. S.; VICTORIA, F. B.; PAREDES, P.; GARCÍA, M.; PALACIOS, E.; TORRECILLAS, A. (Ed.). Tecnologias para o uso sustentável da água em regadio. Lisboa: Edições Colibri, 2010. Cap. 3.3, p. 61-64 (versão em CD-ROM: p. 185-188). 1CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 308 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/12/2022 |
Data da última atualização: |
08/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
PEREIRA, J. R. C.; SIGNOR, D.; DEON, M. D. I.; GUIOTOKU, M.; MACEDO, A. de. |
Afiliação: |
JULIANA RIBEIRO COSTA PEREIRA, UPE; DIANA SIGNOR DEON, CPATSA; MAGNUS DALL IGNA DEON, CPATSA; MARCELA GUIOTOKU, CNPF; AMÉLIA DE MACEDO, UNIVASF. |
Título: |
Caracterização de biocarvões regionais e efeitos sobre a produção de biomassa do milho BRS Caatingueiro. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Agrometeoros, v. 30, e026979, 2022. |
ISSN: |
2526-7043 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v30.e026979 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O biocarvão é uma forma estável de carbono que proporciona melhoria em diversos atributos do solo e disponibilidade de nutrientes para as plantas. Os objetivos deste trabalho foram avaliar as características químicas do biocarvão e o efeito sobre a produção de biomassa do milho. O experimento foi conduzido na Embrapa Semiárido, Petrolina, PE utilizando-se o esquema fatorial [3x4+1] (3 tipos de biocarvão, 4 doses, mais um tratamento controle) em delineamento ao acaso, com quatro repetições, em setembro de 2018. Os biocarvões foram produzidos a partir de resíduos de poda de mangueira e de processamento de uva para suco. O terceiro material avaliado foi um carvão vegetal. Os biocarvões foram misturados ao solo nas doses de 0; 0,5; 1; 5; 10 Mg ha-1 e acondicionados em vasos em campo. O pH do biocarvão de resíduo de processamento de uva é ácido, enquanto o do carvão vegetal é neutro e o de resíduo de mangueira é alcalino. O biocarvão de resíduo de processamento de uva apresenta a maior capacidade de troca de cátions e disponibilidade de nutrientes e, quando aplicado na dose de 6 Mg ha-1, permite a obtenção do maior rendimento de biomassa de milho. |
Palavras-Chave: |
Biocarvão; Milho BRS Caatingueiro; Pirólise. |
Thesagro: |
Biomassa; Fertilidade do Solo; Milho; Resíduo Agrícola; Solo; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Corn. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149384/1/Caracterizacao-de-biocarvoes-regionais-e-efeitos-sobre-2022.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149496/1/Caracterizacao-de-biocarvoes-regionais-e-efeitos-sobre-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02070naa a2200313 a 4500 001 2149384 005 2022-12-08 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2526-7043 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.31062/agrom.v30.e026979$2DOI 100 1 $aPEREIRA, J. R. C. 245 $aCaracterização de biocarvões regionais e efeitos sobre a produção de biomassa do milho BRS Caatingueiro.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO biocarvão é uma forma estável de carbono que proporciona melhoria em diversos atributos do solo e disponibilidade de nutrientes para as plantas. Os objetivos deste trabalho foram avaliar as características químicas do biocarvão e o efeito sobre a produção de biomassa do milho. O experimento foi conduzido na Embrapa Semiárido, Petrolina, PE utilizando-se o esquema fatorial [3x4+1] (3 tipos de biocarvão, 4 doses, mais um tratamento controle) em delineamento ao acaso, com quatro repetições, em setembro de 2018. Os biocarvões foram produzidos a partir de resíduos de poda de mangueira e de processamento de uva para suco. O terceiro material avaliado foi um carvão vegetal. Os biocarvões foram misturados ao solo nas doses de 0; 0,5; 1; 5; 10 Mg ha-1 e acondicionados em vasos em campo. O pH do biocarvão de resíduo de processamento de uva é ácido, enquanto o do carvão vegetal é neutro e o de resíduo de mangueira é alcalino. O biocarvão de resíduo de processamento de uva apresenta a maior capacidade de troca de cátions e disponibilidade de nutrientes e, quando aplicado na dose de 6 Mg ha-1, permite a obtenção do maior rendimento de biomassa de milho. 650 $aCorn 650 $aBiomassa 650 $aFertilidade do Solo 650 $aMilho 650 $aResíduo Agrícola 650 $aSolo 650 $aZea Mays 653 $aBiocarvão 653 $aMilho BRS Caatingueiro 653 $aPirólise 700 1 $aSIGNOR, D. 700 1 $aDEON, M. D. I. 700 1 $aGUIOTOKU, M. 700 1 $aMACEDO, A. de 773 $tAgrometeoros$gv. 30, e026979, 2022.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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