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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
06/06/2017 |
Data da última atualização: |
06/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AMORIM, L. O. do; PEREIRA, M. C. de B.; CURADO, F. F.; OLIVEIRA, L. C. L. de; VASCONCELOS, E. B. de. |
Afiliação: |
LUCAS OLIVEIRA DO AMORIM; MONICA COX DE BRITTO PERIEIRA; FERNANDO FLEURY CURADO, CPATC; LANNA CECILIA LIMA DE OLIVEIRA; ELIELMA BARROS DE VASCONCELOS. |
Título: |
O movimento dos pequenos agricultores e a luta em defesa das sementes crioulas no alto sertão sergipano, Brasil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Geografia, Recife, v. 34, n. 1, p. 71-90, 2017. |
ISSN: |
0104 - 5490 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho tem como objetivo analisar como o Movimento dos Pequenos Agricultores vem organizando sua luta em defesa das sementes crioulas no estado de Sergipe a partir de ações do Território do Alto Sertão Sergipano. As informações que foram analisadas neste trabalho partiram de leituras do Plano Camponês e do Plano Nacional de Sementes Crioula do MPA. Além isto, através da observação-participante, buscou-se ivenciar a realidade do Movimento durante o encontro de agricultores(as) guardiões e guardiãs das sementes crioulas (2016) no município de Poço Redondo/SE. O MPA vem realizando uma luta ampla contra o avanço do agronegócio no Alto Sertão Sergipano. Neste sentido, a defesa das sementes crioulas representa uma simbologia na resistência da agricultura camponesa, ao mesmo tempo que nos remete a um novo paradigma de desenvolvimento do campo baseado nos princípios da Agroecologia. |
Palavras-Chave: |
Agroviodiversidade; Pequeno agricultor; Semente crioula. |
Thesagro: |
Agricultor; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160624/1/1303-4332-1-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
17/06/2021 |
Data da última atualização: |
20/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ANDRADE NETO, R. de C.; MUNIZ, P. S. B.; GUILHERME, J. P. M.; LUNZ, A. M. P. |
Afiliação: |
ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; PAULO SÉRGIO BRAÑA MUNIZ, Secretaria Municipal de Agricultura Familiar e DesenvolvimentoEconômico, Rio Branco.; JOÃO PAULO MAIA GUILHERME, Instituto de Meio Ambiente do Acre; AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-AC. |
Título: |
Produção de mudas. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NEGREIROS, J. R. da S.; NASCIMENTO, G. C. do (ed.). Cultura do maracujazeiro no Estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. |
Série: |
(Embrapa Acre. Sistema de produção, 10). |
ISSN: |
1679-1134 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Publicação eletrônica. |
Conteúdo: |
Para implantação de um pomar de maracujazeiro é importante a obtenção/produção de mudas de qualidade e vigorosas. Apesar de propagados por métodos assexuais, como enxertia, estaquia e micropropagação, os pomares comerciais de maracujazeiro-amarelo ou do tipo azedo são formados, principalmente, por propagação sexuada, a partir de sementes, sejam comerciais ou obtidas a partir de seleção em pomares, conforme critérios apresentados neste tópico. O produtor deve sempre optar por mudas de qualidade e sadias, provenientes de cultivares indicadas pelos órgãos de pesquisa. No geral, a muda de qualquer espécie frutífera, incluindo o maracujazeiro, pode representar uma expressiva porcentagem do sucesso do pomar, o que significa dizer que o produtor consciente da importância da muda de qualidade terá maior êxito em seu plantio. Entretanto, a opção por mudas de qualidade não dispensa a utilização mais racional e técnica do manejo do pomar. Portanto, mudas de qualidade, associadas à realização das práticas culturais indispensáveis ao cultivo do maracujazeiro, podem levar os pomares a atingirem significativa produção. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Producción de plántulas; Western Amazon; Yellow passion fruit. |
Thesagro: |
Maracujá; Muda; Passiflora Edulis; Produção. |
Thesaurus NAL: |
Seedling production. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223854/1/27147.pdf
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Marc: |
LEADER 02183naa a2200325 a 4500 001 2132374 005 2023-11-20 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1679-1134 100 1 $aANDRADE NETO, R. de C. 245 $aProdução de mudas.$h[electronic resource] 260 $c2021 490 $a(Embrapa Acre. Sistema de produção, 10). 500 $aPublicação eletrônica. 520 $aPara implantação de um pomar de maracujazeiro é importante a obtenção/produção de mudas de qualidade e vigorosas. Apesar de propagados por métodos assexuais, como enxertia, estaquia e micropropagação, os pomares comerciais de maracujazeiro-amarelo ou do tipo azedo são formados, principalmente, por propagação sexuada, a partir de sementes, sejam comerciais ou obtidas a partir de seleção em pomares, conforme critérios apresentados neste tópico. O produtor deve sempre optar por mudas de qualidade e sadias, provenientes de cultivares indicadas pelos órgãos de pesquisa. No geral, a muda de qualquer espécie frutífera, incluindo o maracujazeiro, pode representar uma expressiva porcentagem do sucesso do pomar, o que significa dizer que o produtor consciente da importância da muda de qualidade terá maior êxito em seu plantio. Entretanto, a opção por mudas de qualidade não dispensa a utilização mais racional e técnica do manejo do pomar. Portanto, mudas de qualidade, associadas à realização das práticas culturais indispensáveis ao cultivo do maracujazeiro, podem levar os pomares a atingirem significativa produção. 650 $aSeedling production 650 $aMaracujá 650 $aMuda 650 $aPassiflora Edulis 650 $aProdução 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aProducción de plántulas 653 $aWestern Amazon 653 $aYellow passion fruit 700 1 $aMUNIZ, P. S. B. 700 1 $aGUILHERME, J. P. M. 700 1 $aLUNZ, A. M. P. 773 $tIn: ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NEGREIROS, J. R. da S.; NASCIMENTO, G. C. do (ed.). Cultura do maracujazeiro no Estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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