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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
24/03/2023 |
Data da última atualização: |
24/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A.; SANTOS, A. C. dos; PINHEIRO, J. O. C.; ERAZO, R. de L.; ALVES, R. B. de S. |
Afiliação: |
LINDOMAR DE JESUS DE SOUSA SILVA, CPAA; GILMAR ANTONIO MENEGHETTI, CPAA; ALESSANDRO CARVALHO DOS SANTOS, Bolsista CPAA; JOSE OLENILSON COSTA PINHEIRO, CPAA; RAFAEL DE LIMA ERAZO, SECRETARIA DE ESTADO DE EDUCAÇÃO DO AMAZONAS (SEDUC/AM); ROSILANE BRUNA DE SOUZA ALVES, Bolsista CPAA. |
Título: |
Narrativas sobre a gestão e manutenção de serviços ambientais protagonizadas por agricultores e pescadores amazônicos: a construção do acordo de pesca do Lago do Amanary, Urucará, AM. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Foco, Curitiba, v. 16, n. 3, e1416, p. 1-14, 2023. |
DOI: |
10.54751/revistafoco.v16n3-116 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Narratives about the management and maintenance of environmental services carried out by Amazonian farmers and fishermen: the construction of fishing agreement of Lake Anamary, Urucará, AM.
Título em espanhol: Narrativas sobre la gestión y mantenimiento de los servicios ambientales realizadas por agricultores y pescadores amazónicos: la construcción del acuerdo de pesca Lago do Amanary, Urucará, AM. |
Conteúdo: |
O trabalho apresenta a construção e a consolidação do acordo de pesca de base comunitária como alternativa para a gestão dos recursos pesqueiros e a manutenção dos serviços ambientais das comunidades rurais do Lago do Amanary, Urucará, AM. Os agricultores e pescadores relatam que, ao longo do tempo, a pesca deixou o caráter de autoconsumo e passou a ser uma atividade econômica e exploratória, levando à redução drástica dos estoques naturais de algumas espécies de peixe. Como consequência, esses agricultores e pescadores do lago se engajaram em ações que visam à preservação e manutenção dos recursos pesqueiros e serviços ambientais. Essas ações culminaram na elaboração de um acordo de pesca, que suspendeu o uso de diversos instrumentos de pesca, assim como todo tipo de malhadeira, além de estabelecer regras de conservação das matas ciliares e proibição da caça na borda do lago. Ouvindo os atores, colhemos relatos sobre o processo de construção do acordo, o despertar da consciência para a sustentabilidade da pesca, o percurso e as articulações com organizações sociais e políticas, bem como a resistência à construção do acordo e a importância do protagonismo das comunidades. |
Palavras-Chave: |
Acordo de pesca; Comunidade; Fishing deal. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152676/1/Artigo-revista-Foco-Lindomar.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/03/2017 |
Data da última atualização: |
08/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; FERREIRA, P. A. A.; COUTO, R. R.; SILVA, L. O. S; DE CONTI, L.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J; COMIN, J. J.; LOURENZI, C. R.; AMBROSINI, V. G; GIROTTO, E.; GATIBONI, L. C. |
Afiliação: |
Gustavo Brunetto, Engenheiro Agrônomo, Doutor, Professor Universidade Federal de Santa Maria/Bolsista em Produtividade do CNPq brunetto.gustavo@gmail.com; Carlos Alberto Ceretta, Engenheiro Agrônomo, Doutor, Professor Universidade Federal de Santa Maria/Bolsista em Produtividade do CNPq carlosceretta@gmail.com; Paulo Ademar Avelar Ferreira, Engenheiro Agrônomo, Pós-Doutorando Universidade Federal de Santa Maria avelarufla@gmail.com; Rafael Rosa Couto, Engenheiro Agrônomo, Pós-Doutorando Universidade Federal de Santa Maria rrcouto@hotmail.com; Lessandro De Conti, Engenheiro Agrônomo, Doutorando Universidade Federal de Santa Maria lessandrodeconti@gmail.com; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Jovani Zalamena, Engenheiro Agrônomo, Pós-Doutorando Universidade Federal de Santa Maria jovanizalamena@yahoo.com.br; Jucinei José Comin, Engenheiro Agrônomo, Doutor, Professor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul girottosolos@gmail.com; Cledimar Rogério Lourenzi, Engenheiro Agrônomo, Doutor, Professor Universidade Federal de Santa Catarina lourenzicr@gmail.com; Vítor Gabriel Ambrosini, Engenheiro Agrônomo, Doutorando Universidade Federal do Rio Grande do Sul vgambrosini@gmail.com; Eduardo Girotto, Engenheiro Agrônomo, Doutor, Professor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul eduardo.girotto@ibiruba.ifrs.edu.br; girottosolos@gmail.com; Luciano Colpo Gatiboni, Engenheiro Agrônomo, Doutor, Professor Universidade do Estado de Santa Catarina lgatiboni@gmail.com. |
Título: |
Gestão da fertilização azotada na vinha. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
ENOVITIS - Revista Técnica de Viticultura e Enologia, p. 20 - 21, 01 jan. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Solos arenosos e com baixo teor de matéria orgânica cultivados com videiras podem não disponibilizar a quantidade de azoto(N) necessária para suprir as necessidades das plantas. Assim, torna-se necessário para suprir as necessidades das plantas. Assim, torna-se necessário a aplicação de N na vinha, quer com fertilizantes |
Palavras-Chave: |
Azoto; Solos arenosos; Videira. |
Thesagro: |
Matéria Orgânica; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157627/1/George-Artigo-Portugal.pdf
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Marc: |
LEADER 01187nam a2200313 a 4500 001 2065896 005 2019-03-08 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRUNETTO, G. 245 $aGestão da fertilização azotada na vinha.$h[electronic resource] 260 $aENOVITIS - Revista Técnica de Viticultura e Enologia, p. 20 - 21, 01 jan. 2016.$c2016 520 $aSolos arenosos e com baixo teor de matéria orgânica cultivados com videiras podem não disponibilizar a quantidade de azoto(N) necessária para suprir as necessidades das plantas. Assim, torna-se necessário para suprir as necessidades das plantas. Assim, torna-se necessário a aplicação de N na vinha, quer com fertilizantes 650 $aMatéria Orgânica 650 $aVinho 653 $aAzoto 653 $aSolos arenosos 653 $aVideira 700 1 $aCERETTA, C. A. 700 1 $aFERREIRA, P. A. A. 700 1 $aCOUTO, R. R. 700 1 $aSILVA, L. O. S 700 1 $aDE CONTI, L. 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aZALAMENA, J 700 1 $aCOMIN, J. J. 700 1 $aLOURENZI, C. R. 700 1 $aAMBROSINI, V. G 700 1 $aGIROTTO, E. 700 1 $aGATIBONI, L. C
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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