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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
04/02/2016 |
Data da última atualização: |
04/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TERÁN-ORTIZ, G. P.; SILVA, M. G. da; LIMA, H. C. de; PACIULLI, S. de O. D.; SILVA, V. A. |
Afiliação: |
Gaby Patrícia Terán-Ortiz, Instituto Federal Minas Gerais; Maria Gabriela da Silva, Instituto Federal Minas Gerais; HERBERT CAVALCANTE DE LIMA, CPAC; PACIULLI, Sonia de Oliveira Duque Paciulli, Instituto Federal Minas Gerais; Vladimir Antonio Silva, Universidade Federal de Lavras. |
Título: |
Avaliação pós colheita de cagaita (Eugenia Dysenterica). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, Cruz das Almas, v. 25, n. especial, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho publicado no III Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2013. |
Conteúdo: |
Resumo - A cagaita, um fruto do cerrado, possui alto potencial para consumo ?in natura? ou processamento industrial. Entretanto esse potencial ainda é limitado, devido principalmente à baixa conservação pós-colheita, resultado das elevadas taxas respiratórias e de perdas de água. A maturação dos frutos é concentrada em um curto período de tempo, o que leva à perda no início da colheita, principalmente em condições adversas de campo. O objetivo deste trabalho foi determinar parâmetros fisiológicos para cagaita (Eugenia dysenterica) armazenada em diferentes embalagens e diferentes temperaturas. Os frutos de cagaita foram armazenados a temperatura ambiente e a 10ºC, embalados a vácuo, em plástico filme e controle (sem embalagem) foram analisados nos dias 0, 3, 5 e 10, a partir da colheita, quanto aos teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável total e pH. Houve redução da acidez titulável e dos sólidos solúveis durante o armazenamento sob as duas temperaturas. Para os valores de pH à temperatura ambiente, observou-se redução até o terceiro dia de armazenamento da cagaita, seguido de aumento do pH. Nos frutos embalados a vácuo e em plástico filme, a acidez apresentou-se menor, devido ao menor metabolismo dos frutos. O pH dos frutos embalados a vácuo armazenados a 10ºC foi maior em comparação às outras embalagens. Frutos armazenados em temperatura ambiente sob vácuo têm menor porcentagem de sólidos solúveis. A embalagem a vácuo provavelmente induziu à fermentação dos frutos, havendo um maior gasto de sólidos solúveis neste processo. MenosResumo - A cagaita, um fruto do cerrado, possui alto potencial para consumo ?in natura? ou processamento industrial. Entretanto esse potencial ainda é limitado, devido principalmente à baixa conservação pós-colheita, resultado das elevadas taxas respiratórias e de perdas de água. A maturação dos frutos é concentrada em um curto período de tempo, o que leva à perda no início da colheita, principalmente em condições adversas de campo. O objetivo deste trabalho foi determinar parâmetros fisiológicos para cagaita (Eugenia dysenterica) armazenada em diferentes embalagens e diferentes temperaturas. Os frutos de cagaita foram armazenados a temperatura ambiente e a 10ºC, embalados a vácuo, em plástico filme e controle (sem embalagem) foram analisados nos dias 0, 3, 5 e 10, a partir da colheita, quanto aos teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável total e pH. Houve redução da acidez titulável e dos sólidos solúveis durante o armazenamento sob as duas temperaturas. Para os valores de pH à temperatura ambiente, observou-se redução até o terceiro dia de armazenamento da cagaita, seguido de aumento do pH. Nos frutos embalados a vácuo e em plástico filme, a acidez apresentou-se menor, devido ao menor metabolismo dos frutos. O pH dos frutos embalados a vácuo armazenados a 10ºC foi maior em comparação às outras embalagens. Frutos armazenados em temperatura ambiente sob vácuo têm menor porcentagem de sólidos solúveis. A embalagem a vácuo provavelmente induziu à fermentação dos frut... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fruto do cerrado. |
Thesagro: |
Armazenamento; Cagaita; Embalagem. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138493/1/333-1966-1-ED-Publicacao-cagaita.pdf
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Marc: |
LEADER 02304naa a2200229 a 4500 001 2036208 005 2016-02-04 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTERÁN-ORTIZ, G. P. 245 $aAvaliação pós colheita de cagaita (Eugenia Dysenterica). 260 $c2013 500 $aTrabalho publicado no III Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2013. 520 $aResumo - A cagaita, um fruto do cerrado, possui alto potencial para consumo ?in natura? ou processamento industrial. Entretanto esse potencial ainda é limitado, devido principalmente à baixa conservação pós-colheita, resultado das elevadas taxas respiratórias e de perdas de água. A maturação dos frutos é concentrada em um curto período de tempo, o que leva à perda no início da colheita, principalmente em condições adversas de campo. O objetivo deste trabalho foi determinar parâmetros fisiológicos para cagaita (Eugenia dysenterica) armazenada em diferentes embalagens e diferentes temperaturas. Os frutos de cagaita foram armazenados a temperatura ambiente e a 10ºC, embalados a vácuo, em plástico filme e controle (sem embalagem) foram analisados nos dias 0, 3, 5 e 10, a partir da colheita, quanto aos teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável total e pH. Houve redução da acidez titulável e dos sólidos solúveis durante o armazenamento sob as duas temperaturas. Para os valores de pH à temperatura ambiente, observou-se redução até o terceiro dia de armazenamento da cagaita, seguido de aumento do pH. Nos frutos embalados a vácuo e em plástico filme, a acidez apresentou-se menor, devido ao menor metabolismo dos frutos. O pH dos frutos embalados a vácuo armazenados a 10ºC foi maior em comparação às outras embalagens. Frutos armazenados em temperatura ambiente sob vácuo têm menor porcentagem de sólidos solúveis. A embalagem a vácuo provavelmente induziu à fermentação dos frutos, havendo um maior gasto de sólidos solúveis neste processo. 650 $aArmazenamento 650 $aCagaita 650 $aEmbalagem 653 $aFruto do cerrado 700 1 $aSILVA, M. G. da 700 1 $aLIMA, H. C. de 700 1 $aPACIULLI, S. de O. D. 700 1 $aSILVA, V. A. 773 $tMagistra, Cruz das Almas$gv. 25, n. especial, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
04/12/2018 |
Data da última atualização: |
05/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SILVA, G. R. da; SOUZA, I. G. de B.; PEREIRA, F. de M.; SOUZA, B. de A.; LOPES, M. T. do R.; BENTZEN, P.; DINIZ, F. M. |
Afiliação: |
GEICE RIBEIRO DA SILVA, UFPI; ISIS GOMES DE BRITO SOUZA, UFPI; FABIA DE MELLO PEREIRA, CPAMN; BRUNO DE ALMEIDA SOUZA, CPAMN; MARIA TERESA DO REGO LOPES, CPAMN; PAUL BENTZEN, Department of Biology, Dalhousie University, Halifax, NS, B3H 4J1, Canada; FABIO MENDONCA DINIZ, CNPC. |
Título: |
Genome-wide discovery and characterization of microsatellite markers from Melipona fasciculata (Hymenoptera: Apidae), cross-amplifi cation and a snapshot assessment of the genetic diversity in two stingless bee populations. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
European Journal of Entomology, v. 115, p. 614-619, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Brazilian native meliponines are currently threatened by increased human impacts. The assessment of their genetic variation by microsatellite DNA markers can assist in the conservation of populations and help in the planning and establishment of effi cient management strategies. The purpose of this study was to develop the fi rst set of microsatellite markers for Melipona fasciculata, selected from partial genome assembly of Illumina paired-end reads. Primer pairs were designed for each detected locus at their fl anking regions. Bee samples were genotyped from two different populations of Northeastern Brazil for marker characterization and validation... |
Palavras-Chave: |
Abelha sem ferrão. |
Thesagro: |
Marcador Molecular. |
Thesaurus NAL: |
Apidae; Hymenoptera. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187736/1/Genome-wide-discovery-and-characterization-of-microsatellite-markers.pdf
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Marc: |
LEADER 01504naa a2200241 a 4500 001 2100712 005 2018-12-05 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, G. R. da 245 $aGenome-wide discovery and characterization of microsatellite markers from Melipona fasciculata (Hymenoptera$bApidae), cross-amplifi cation and a snapshot assessment of the genetic diversity in two stingless bee populations.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aBrazilian native meliponines are currently threatened by increased human impacts. The assessment of their genetic variation by microsatellite DNA markers can assist in the conservation of populations and help in the planning and establishment of effi cient management strategies. The purpose of this study was to develop the fi rst set of microsatellite markers for Melipona fasciculata, selected from partial genome assembly of Illumina paired-end reads. Primer pairs were designed for each detected locus at their fl anking regions. Bee samples were genotyped from two different populations of Northeastern Brazil for marker characterization and validation... 650 $aApidae 650 $aHymenoptera 650 $aMarcador Molecular 653 $aAbelha sem ferrão 700 1 $aSOUZA, I. G. de B. 700 1 $aPEREIRA, F. de M. 700 1 $aSOUZA, B. de A. 700 1 $aLOPES, M. T. do R. 700 1 $aBENTZEN, P. 700 1 $aDINIZ, F. M. 773 $tEuropean Journal of Entomology$gv. 115, p. 614-619, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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