02304naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500640008426000090014850000990015752016150025665000180187165000120188965000140190165300210191570000200193670000190195670000260197570000170200177300560201820362082016-02-04 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aTERÁN-ORTIZ, G. P. aAvaliação pós colheita de cagaita (Eugenia Dysenterica). c2013 aTrabalho publicado no III Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2013. aResumo - A cagaita, um fruto do cerrado, possui alto potencial para consumo ?in natura? ou processamento industrial. Entretanto esse potencial ainda é limitado, devido principalmente à baixa conservação pós-colheita, resultado das elevadas taxas respiratórias e de perdas de água. A maturação dos frutos é concentrada em um curto período de tempo, o que leva à perda no início da colheita, principalmente em condições adversas de campo. O objetivo deste trabalho foi determinar parâmetros fisiológicos para cagaita (Eugenia dysenterica) armazenada em diferentes embalagens e diferentes temperaturas. Os frutos de cagaita foram armazenados a temperatura ambiente e a 10ºC, embalados a vácuo, em plástico filme e controle (sem embalagem) foram analisados nos dias 0, 3, 5 e 10, a partir da colheita, quanto aos teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável total e pH. Houve redução da acidez titulável e dos sólidos solúveis durante o armazenamento sob as duas temperaturas. Para os valores de pH à temperatura ambiente, observou-se redução até o terceiro dia de armazenamento da cagaita, seguido de aumento do pH. Nos frutos embalados a vácuo e em plástico filme, a acidez apresentou-se menor, devido ao menor metabolismo dos frutos. O pH dos frutos embalados a vácuo armazenados a 10ºC foi maior em comparação às outras embalagens. Frutos armazenados em temperatura ambiente sob vácuo têm menor porcentagem de sólidos solúveis. A embalagem a vácuo provavelmente induziu à fermentação dos frutos, havendo um maior gasto de sólidos solúveis neste processo. aArmazenamento aCagaita aEmbalagem aFruto do cerrado1 aSILVA, M. G. da1 aLIMA, H. C. de1 aPACIULLI, S. de O. D.1 aSILVA, V. A. tMagistra, Cruz das Almasgv. 25, n. especial, 2013.