|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
11/11/2021 |
Data da última atualização: |
11/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
VIEIRA, E. A.; CARVALHO, F. I. F. de; SILVA, M. S.; FIALHO, J. de F. |
Afiliação: |
EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC; FERNANDO IRAJÁ FÉLIX DE CARVALHO; MARILIA SANTOS SILVA, Cenargen; JOSEFINO DE FREITAS FIALHO, CPAC. |
Título: |
Distância genética em trigo estimada por meio de caracteres morfológicos e agronômicos. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2006. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Cerados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 167). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - Em trigo não existem estudos comparando a distância estimada a partir de caracteres morfológicos acessados a campo, com base em caracteres fenotípicos relacionados à produtividade de grãos e na utilização conjunta desses caracteres. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar e comparar estimativas de distância genética entre 19 genótipos de trigo a partir de: (i) dez caracteres morfológicos aferidos a campo, (ii) oito caracteres componentes do rendimento de grãos e (iii) análise conjunta de ambos. Assim, foi estimada a distância de Mahalanobis entre todos os pares de genótipos, a partir dos três conjuntos de dados descritos acima. As matrizes de distância genética entre as constituições genéticas com base nos caracteres aferidos a campo e a com base nos caracteres relacionados à produtividade evidenciaram ausência de associação significativa (r = 0,13). Entretanto, ambas as matrizes de distância apresentaram correlações significativas com aquela baseada na análise conjunta dos caracteres. Esse resultado torna evidente a necessidade de se efetuar a estimativa da distância genética a partir da análise conjunta dos caracteres para a obtenção de uma distância mais precisa. |
Thesagro: |
Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal; Trigo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227640/1/Bolpd-167-CATALOGO.pdf
|
Marc: |
LEADER 01894nam a2200205 a 4500 001 2136011 005 2021-11-11 008 2006 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aVIEIRA, E. A. 245 $aDistância genética em trigo estimada por meio de caracteres morfológicos e agronômicos.$h[electronic resource] 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2006 300 $a21 p. 490 $a(Embrapa Cerados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 167). 520 $aResumo - Em trigo não existem estudos comparando a distância estimada a partir de caracteres morfológicos acessados a campo, com base em caracteres fenotípicos relacionados à produtividade de grãos e na utilização conjunta desses caracteres. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar e comparar estimativas de distância genética entre 19 genótipos de trigo a partir de: (i) dez caracteres morfológicos aferidos a campo, (ii) oito caracteres componentes do rendimento de grãos e (iii) análise conjunta de ambos. Assim, foi estimada a distância de Mahalanobis entre todos os pares de genótipos, a partir dos três conjuntos de dados descritos acima. As matrizes de distância genética entre as constituições genéticas com base nos caracteres aferidos a campo e a com base nos caracteres relacionados à produtividade evidenciaram ausência de associação significativa (r = 0,13). Entretanto, ambas as matrizes de distância apresentaram correlações significativas com aquela baseada na análise conjunta dos caracteres. Esse resultado torna evidente a necessidade de se efetuar a estimativa da distância genética a partir da análise conjunta dos caracteres para a obtenção de uma distância mais precisa. 650 $aGenótipo 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aTrigo 700 1 $aCARVALHO, F. I. F. de 700 1 $aSILVA, M. S. 700 1 $aFIALHO, J. de F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
24/07/2019 |
Data da última atualização: |
09/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
MENDES, I. de C.; SOUSA, D. M. G. de; REIS JUNIOR, F. B. dos; LOPES, A. A. de C. |
Afiliação: |
IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC; DJALMA MARTINHAO GOMES DE SOUSA, CPAC; FABIO BUENO DOS REIS JUNIOR, CPAC; ANDRÉ ALVES DE CASTRO LOPES. |
Título: |
Bioanálise de solo: como acessar e interpretar a saúde do solo. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2018. |
Páginas: |
23 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Circular Técnica, 38). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conceito de saúde ou de qualidade do solo está relacionado à sua capacidade de funcionar para fornecer importantes serviços ambientais, entre os quais: manter a capacidade de produção biológica (produção de grãos, carne, madeira, agroenergia, fibras, etc), promover a saúde das pessoas, plantas e animais (solos saudáveis, ambientes saudáveis) e também de preservar a qualidade ambiental (armazenando e filtrando água, sequestrando carbono, etc). É possível ter um solo com baixa qualidade, mas cujas elevadas produtividades estejam relacionadas a entradas de insumos em doses muito acima das recomendadas para solos bem manejados, uma condição que não é sustentável em longo prazo, pois pode resultar em contaminações do ambiente e prejuízos aos agricultores. |
Palavras-Chave: |
Bioindicadores; Qualidade do solo; Saúde do solo. |
Thesagro: |
Análise do Solo; Biologia do Solo; Biomassa; Fertilidade do Solo; Matéria Orgânica; Saúde. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199833/1/CircTec-38-Ieda-Mendes.pdf
|
Marc: |
LEADER 01590nam a2200277 a 4500 001 2110832 005 2021-11-09 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMENDES, I. de C. 245 $aBioanálise de solo$bcomo acessar e interpretar a saúde do solo.$h[electronic resource] 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2018 300 $a23 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Circular Técnica, 38). 520 $aO conceito de saúde ou de qualidade do solo está relacionado à sua capacidade de funcionar para fornecer importantes serviços ambientais, entre os quais: manter a capacidade de produção biológica (produção de grãos, carne, madeira, agroenergia, fibras, etc), promover a saúde das pessoas, plantas e animais (solos saudáveis, ambientes saudáveis) e também de preservar a qualidade ambiental (armazenando e filtrando água, sequestrando carbono, etc). É possível ter um solo com baixa qualidade, mas cujas elevadas produtividades estejam relacionadas a entradas de insumos em doses muito acima das recomendadas para solos bem manejados, uma condição que não é sustentável em longo prazo, pois pode resultar em contaminações do ambiente e prejuízos aos agricultores. 650 $aAnálise do Solo 650 $aBiologia do Solo 650 $aBiomassa 650 $aFertilidade do Solo 650 $aMatéria Orgânica 650 $aSaúde 653 $aBioindicadores 653 $aQualidade do solo 653 $aSaúde do solo 700 1 $aSOUSA, D. M. G. de 700 1 $aREIS JUNIOR, F. B. dos 700 1 $aLOPES, A. A. de C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|