01590nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500930008126000430017430000100021749000470022752007920027465000210106665000210108765000130110865000240112165000230114565000110116865300190117965300220119865300190122070000230123970000270126270000230128921108322021-11-09 2018 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMENDES, I. de C. aBioanálise de solobcomo acessar e interpretar a saúde do solo.h[electronic resource] aPlanaltina, DF: Embrapa Cerradosc2018 a23 p. a(Embrapa Cerrados. Circular Técnica, 38). aO conceito de saúde ou de qualidade do solo está relacionado à sua capacidade de funcionar para fornecer importantes serviços ambientais, entre os quais: manter a capacidade de produção biológica (produção de grãos, carne, madeira, agroenergia, fibras, etc), promover a saúde das pessoas, plantas e animais (solos saudáveis, ambientes saudáveis) e também de preservar a qualidade ambiental (armazenando e filtrando água, sequestrando carbono, etc). É possível ter um solo com baixa qualidade, mas cujas elevadas produtividades estejam relacionadas a entradas de insumos em doses muito acima das recomendadas para solos bem manejados, uma condição que não é sustentável em longo prazo, pois pode resultar em contaminações do ambiente e prejuízos aos agricultores. aAnálise do Solo aBiologia do Solo aBiomassa aFertilidade do Solo aMatéria Orgânica aSaúde aBioindicadores aQualidade do solo aSaúde do solo1 aSOUSA, D. M. G. de1 aREIS JUNIOR, F. B. dos1 aLOPES, A. A. de C.