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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/07/2022 |
Data da última atualização: |
05/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NASCIMENTO, M. R. F.; SOUZA, V. F. de; OLIVEIRA, N. G. M.; OLIVEIRA, K. C. C. DE; ASCHERI, J. L. R. |
Afiliação: |
MARIA ROSA FIGUEIREDO NASCIMENTO, UFRRJ; VALÉRIA FRANÇA DE SOUZA, UFRRJ; NANDARA GABRIELA MENDONÇA OLIVEIRA, ULISBOA; KÁTIA CANSANÇÃO CORREA DE OLIVEIRA, UFRJ; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA. |
Título: |
Propriedades viscoamilográficas e higroscópicas das farinhas dos caroços de abacate (Persea Gratíssima Gaertner F.), jaca (Artocarpus Heterophyllus L.) e seriguela (Spondias Purpúrea L.). |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 8, n. 7, p. 48730-48748, jul., 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.34117/bjdv8n7-005 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Viscoamylographic and hygroscopic properties of avocado (Persea Gratíssima Gaertner F.), jackfruit (Artocarpus Heterophyllus L.) and seriguela (Spondias Purpúrea L.). |
Conteúdo: |
Visando sua utilização na elaboração de produtos alimentícios, foram obtidas diferentes farinhas de abacate, (Persea Gratíssima Gaertner F), jaca (Artocarpus Heterophyllus L.), e seriguela (Spondias Purpúrea L). Estas farinhas foram avaliadas quanto à distribuição granulométrica e propriedades reológicas, como viscosidade de pasta e propriedades funcionais através das análises de índice de absorção em água (IAA) e índice de olubilidade em água (ISA). Os resultados mostraram que as farinhas podem ser aplicadas como ingredientes na produção de diversos produtos alimentícios. Nesse sentido as farinhas estudadas possuem potencial de utilização como ingrediente de produtos panificáveis dentre outras alternativas. Aiming at its use in the elaboration of food products, different flours of avocado (Persea Gratíssima Gaertner F), jackfruit (Artocarpus heterophyllus L.), and seriguela (Spondias Purpúrea L) were obtained. These flours were evaluated in terms of granulometric distribution and rheological properties, such as paste viscosity and functional properties through analysis of water absorption index (WAI) and water solubility index (WSI). The results showed that flours can be applied as ingredients in the production of various food products. In this sense, the studied flours have the potential to be used as an ingredient in bakery products, among other alternatives. |
Palavras-Chave: |
Granulometry; Índice de solubilidade e absorção em água; Residues; Solubility index and water absorption. |
Thesagro: |
Absorção de Água; Granulometria; Resíduo; Solubilidade; Tecnologia de Alimento; Viscosidade. |
Thesaurus Nal: |
Absorption; Food technology; Viscosity; Water solubility. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144462/1/farinhas-dos-carocos-de-abacate-jaca-sirguela.pdf
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Marc: |
LEADER 02798naa a2200361 a 4500 001 2144462 005 2022-07-05 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.34117/bjdv8n7-005$2DOI 100 1 $aNASCIMENTO, M. R. F. 245 $aPropriedades viscoamilográficas e higroscópicas das farinhas dos caroços de abacate (Persea Gratíssima Gaertner F.), jaca (Artocarpus Heterophyllus L.) e seriguela (Spondias Purpúrea L.).$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aViscoamylographic and hygroscopic properties of avocado (Persea Gratíssima Gaertner F.), jackfruit (Artocarpus Heterophyllus L.) and seriguela (Spondias Purpúrea L.). 520 $aVisando sua utilização na elaboração de produtos alimentícios, foram obtidas diferentes farinhas de abacate, (Persea Gratíssima Gaertner F), jaca (Artocarpus Heterophyllus L.), e seriguela (Spondias Purpúrea L). Estas farinhas foram avaliadas quanto à distribuição granulométrica e propriedades reológicas, como viscosidade de pasta e propriedades funcionais através das análises de índice de absorção em água (IAA) e índice de olubilidade em água (ISA). Os resultados mostraram que as farinhas podem ser aplicadas como ingredientes na produção de diversos produtos alimentícios. Nesse sentido as farinhas estudadas possuem potencial de utilização como ingrediente de produtos panificáveis dentre outras alternativas. Aiming at its use in the elaboration of food products, different flours of avocado (Persea Gratíssima Gaertner F), jackfruit (Artocarpus heterophyllus L.), and seriguela (Spondias Purpúrea L) were obtained. These flours were evaluated in terms of granulometric distribution and rheological properties, such as paste viscosity and functional properties through analysis of water absorption index (WAI) and water solubility index (WSI). The results showed that flours can be applied as ingredients in the production of various food products. In this sense, the studied flours have the potential to be used as an ingredient in bakery products, among other alternatives. 650 $aAbsorption 650 $aFood technology 650 $aViscosity 650 $aWater solubility 650 $aAbsorção de Água 650 $aGranulometria 650 $aResíduo 650 $aSolubilidade 650 $aTecnologia de Alimento 650 $aViscosidade 653 $aGranulometry 653 $aÍndice de solubilidade e absorção em água 653 $aResidues 653 $aSolubility index and water absorption 700 1 $aSOUZA, V. F. de 700 1 $aOLIVEIRA, N. G. M. 700 1 $aOLIVEIRA, K. C. C. DE 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 773 $tBrazilian Journal of Development, Curitiba$gv. 8, n. 7, p. 48730-48748, jul., 2022.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/02/2011 |
Data da última atualização: |
08/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LINS, L. C. R. de; SOARES, T. L.; COSTA, M. A. P. de C.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; SILVA, S. de O. e. |
Afiliação: |
Leila Cristina Rosa de Lins, UFRB; Taliane Leila Soares, UFRB; Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa, UFRB; JANAY ALMEIDA DOS SANTOS SEREJO, CNPMF; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPq. |
Título: |
Viabilidade de grãos de pólen de bananeira com diferentes corantes. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. 102. |
Conteúdo: |
Em bananeira, estudos sobre viabilidade de grãos de pólen de genótipos diplóides são fundamentais para o melhoramento genético, pois auxiliam na identificação de gametas masculinos com potencial para serem usados em programas de hibridação. A viabilidade do grão de pólen pode ser determinada por métodos diretos, como a indução da germinação in vitro e in vivo ou métodos indiretos baseados em parâmetros citológicos, como a coloração. Dentre os corantes mais utilizados destacam-se o carmim acético, solução de Alexander, 2,3,5 cloreto de trifeniltetrazólio (TTC), que promovem diferenças na coloração dos grãos de pólen fornecendo resultados de forma rápida e com baixo custo. Testes com outros corantes como lugol e orceína acética são também utilizados em estudos como indicativos da viabilidade polínica. A avaliação comparativa de diferentes corantes é um procedimento recomendado para bananeira na tentativa de se obter resultados mais confiáveis na determinação da viabilidade polínica. Diante do exposto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade dos grãos de pólen de genótipos diplóides de bananeiras, selecionando o corante mais eficiente para ser utilizado em testes de viabilidade. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético; Teste colorimétrico. |
Thesagro: |
Banana; Musa Acuminata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26397/1/102-Leila-Resumo-SBPC-ok.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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