Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/01/2023
Data da última atualização:  24/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NASCIMENTO, C. G. R. do; AZEVEDO, D. B. de; CASAGRANDA, Y. G.; MALAFAIA, G. C.
Afiliação:  CYRO GUIMARÃES RIBEIRO DO NASCIMENTO, ADMINISTRADOR; DENISE BARROS DE AZEVEDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL; YASMIN GOMES CASAGRANDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL; GUILHERME CUNHA MALAFAIA, CNPGC.
Título:  Bovinocultura de corte e o efeito poupa-terra na região Centro-Oeste brasileira.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 3, e26963, 2022.
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26963
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Beef cattle production and the land-saver effect in the Midwestern region of Brazil.
Conteúdo:  RESUMO - A bovinocultura de corte e os impactos gerados pela cultura estão sempre sendo debatidos pela mídia especializada, sociedade e pesquisadores. Responsável pela criação e manutenção de milhares de empregos diretos e indiretos, a bovinocultura de corte é um dos pilares do PIB do agronegócio nacional, sendo hoje peça central e estratégica para o País. As grandes transformações na bovinocultura de corte, ao longo das décadas, obtidas por meio de ciência e tecnologia, proporcionaram crescimento de produtividade, tendo levado ao que tem sido chamado de efeito poupa-terra. Difundido em trabalhos que apontam mitigação de gases do efeito estufa e da agricultura, o efeito poupa-terra passou a ser debatido dentro da bovinocultura de corte. Com os dados disponibilizados pelo IBGE, foi possível mensurar e acompanhar o desenvolvimento da cultura no Centro-Oeste brasileiro. Utilizando o recorte temporal entre 2006 e 2017, o resultado obtido neste estudo aponta que a região poupou 11 milhões de hectares, frutos do uso crescente de tecnologias e investimentos que desenvolveram um sistema produtivo mais eficiente e sustentável. ABSTRACT - Beef cattle production and the impacts generated by that culture are always being debated by the specialized media, society and researchers. Beef cattle production is responsible for the creation and maintenance of thousands of direct and indirect jobs, and it is one of the pillars of the national agribusiness GDP. It is also, nowadays, a centerpiec... Mostrar Tudo
Thesagro:  Agronegócio; Bovinocultura; Gado de Corte; Produtividade; Produto Interno Bruto; Tecnologia.
Thesaurus Nal:  Beef cattle.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150934/1/Bovinocultura-corte-efeito-poupa-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE66314 - 1UPEAP - DD
CNPGC17870 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/10/2019
Data da última atualização:  07/10/2019
Autoria:  OLIVEIRA JUNIOR, L. F. G. de; SANTOS, P. L. de S.; LIMA, R. S. N. de; SILVEIRA, M. P. C.; FAGUNDES, J. L.; GUTIERREZ CARNELOSSI, M. A.
Afiliação:  Luiz Fernando Ganassali de Oliveira Júnior, Universidade Federal de Sergipe - UFS; Patrícia Lima de Souza Santos, Universidade Federal de Sergipe - UFS; Roberta Samara Nunes de Lima, Universidade Federal de Sergipe - UFS; Maria Priscilla Celestino Silveira, Universidade Federal de Sergipe - UFS; Jailson Lara Fagundes, Universidade Federal de Sergipe - UFS; Marcelo Andrade Gutierrez Carnelossi, Universidade Estadual do Maranhão - UEMA.
Título:  Physiological parameters of cowpea treated with CaO-based particle film and subjected to water restriction.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 54, e00033, 2019.
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Parâmetros fisiológicos de feijão-caupi tratado com filme de partícula de CaO e submetido à restrição hídrica.
Conteúdo:  The objective of this work was to evaluate the effects of CaO-based particle film on the physiological parameters of cowpea (Vigna unguiculata) subjected to water restriction. Plants were subjected to two levels of soil moisture and three concentrations of the film, as follows: control, without film + 100% crop evapotranspiration (ETc); without film + 50% ETc; 5% CaO + 50% ETc; 10% CaO + 50% ETc; 5% CaO + 100% ETc; and 10% CaO + 100% ETc. Plants treated with 50% ETc remained stable with the application of 10% CaO particle film and showed high photosynthetic assimilation of CO2 (32 μmol m-2 s-1), moderate transpiration (5.6 mmol m-2 s-1), maintenance of chlorophyll content, and greater intrinsic water-use efficiency (IWUE, 226.65 μmol mol-1) and instantaneous water-use efficiency (6.06 μmol mmol‑1) than plants of the other treatments. Control plants and plants at 5% CaO + 50% ETc showed, respectively, photosynthetic assimilation of CO2 at 15.34 and 15.94 μmol m-2 s-1, transpiration at 3.51 and 3.45 mmol m-2 s-1, and IWUE at 177.7 and 198.9 μmol mol-1. The CaO-based particle film is effective in protecting bean plants subjected to water restriction.
Palavras-Chave:  Troca gasosa; Water deficiency.
Thesagro:  Cálcio; Deficiência Hídrica; Vigna Unguiculata.
Thesaurus NAL:  Calcium; Gas exchange.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202609/1/Physiological-parameters-of-cowpea-treated.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE64178 - 1UPEAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional