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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/01/2023 |
Data da última atualização: |
24/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NASCIMENTO, C. G. R. do; AZEVEDO, D. B. de; CASAGRANDA, Y. G.; MALAFAIA, G. C. |
Afiliação: |
CYRO GUIMARÃES RIBEIRO DO NASCIMENTO, ADMINISTRADOR; DENISE BARROS DE AZEVEDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL; YASMIN GOMES CASAGRANDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL; GUILHERME CUNHA MALAFAIA, CNPGC. |
Título: |
Bovinocultura de corte e o efeito poupa-terra na região Centro-Oeste brasileira. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 3, e26963, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26963 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Beef cattle production and the land-saver effect in the Midwestern region of Brazil. |
Conteúdo: |
RESUMO - A bovinocultura de corte e os impactos gerados pela cultura estão sempre sendo debatidos pela mídia especializada, sociedade e pesquisadores. Responsável pela criação e manutenção de milhares de empregos diretos e indiretos, a bovinocultura de corte é um dos pilares do PIB do agronegócio nacional, sendo hoje peça central e estratégica para o País. As grandes transformações na bovinocultura de corte, ao longo das décadas,
obtidas por meio de ciência e tecnologia, proporcionaram crescimento de produtividade, tendo levado ao que tem sido chamado de efeito poupa-terra. Difundido em trabalhos que apontam mitigação de gases do efeito estufa e da agricultura, o efeito poupa-terra passou a ser debatido dentro da bovinocultura de corte. Com os dados disponibilizados pelo IBGE, foi possível mensurar e acompanhar o desenvolvimento da cultura no Centro-Oeste brasileiro. Utilizando o recorte temporal entre 2006 e 2017, o resultado obtido neste estudo aponta que a região poupou 11 milhões de hectares, frutos do uso crescente de tecnologias e investimentos que desenvolveram um sistema produtivo mais eficiente e sustentável.
ABSTRACT - Beef cattle production and the impacts generated by that culture are always being debated by the specialized media, society and researchers. Beef cattle production is responsible for the creation and maintenance of thousands of direct and indirect jobs, and it is one of the pillars of the national agribusiness GDP. It is also, nowadays, a centerpiece and strategic element for Brazil. The great transformations in beef cattle production over the decades, which were obtained through science and technology, have provided productivity growth, leading to what has been called the land-saving effect. Widespread in works that point to the mitigation of gases of greenhouse and agriculture, the land-saving effect started to be debated within beef cattle production. By using the data provided by IBGE, it was possible to measure and monitor the development of that culture in the
Midwestern Region of Brazil. When analyzing the period between 2006 and 2017, the result obtained in this study indicates that the region saved 11 million hectares, as a result of the increasing use of technologies and investments that developed a more efficient and sustainable production system. MenosRESUMO - A bovinocultura de corte e os impactos gerados pela cultura estão sempre sendo debatidos pela mídia especializada, sociedade e pesquisadores. Responsável pela criação e manutenção de milhares de empregos diretos e indiretos, a bovinocultura de corte é um dos pilares do PIB do agronegócio nacional, sendo hoje peça central e estratégica para o País. As grandes transformações na bovinocultura de corte, ao longo das décadas,
obtidas por meio de ciência e tecnologia, proporcionaram crescimento de produtividade, tendo levado ao que tem sido chamado de efeito poupa-terra. Difundido em trabalhos que apontam mitigação de gases do efeito estufa e da agricultura, o efeito poupa-terra passou a ser debatido dentro da bovinocultura de corte. Com os dados disponibilizados pelo IBGE, foi possível mensurar e acompanhar o desenvolvimento da cultura no Centro-Oeste brasileiro. Utilizando o recorte temporal entre 2006 e 2017, o resultado obtido neste estudo aponta que a região poupou 11 milhões de hectares, frutos do uso crescente de tecnologias e investimentos que desenvolveram um sistema produtivo mais eficiente e sustentável.
ABSTRACT - Beef cattle production and the impacts generated by that culture are always being debated by the specialized media, society and researchers. Beef cattle production is responsible for the creation and maintenance of thousands of direct and indirect jobs, and it is one of the pillars of the national agribusiness GDP. It is also, nowadays, a centerpiec... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agronegócio; Bovinocultura; Gado de Corte; Produtividade; Produto Interno Bruto; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Beef cattle. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150934/1/Bovinocultura-corte-efeito-poupa-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 03254naa a2200265 a 4500 001 2150940 005 2023-04-24 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26963$2DOI 100 1 $aNASCIMENTO, C. G. R. do 245 $aBovinocultura de corte e o efeito poupa-terra na região Centro-Oeste brasileira.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em inglês: Beef cattle production and the land-saver effect in the Midwestern region of Brazil. 520 $aRESUMO - A bovinocultura de corte e os impactos gerados pela cultura estão sempre sendo debatidos pela mídia especializada, sociedade e pesquisadores. Responsável pela criação e manutenção de milhares de empregos diretos e indiretos, a bovinocultura de corte é um dos pilares do PIB do agronegócio nacional, sendo hoje peça central e estratégica para o País. As grandes transformações na bovinocultura de corte, ao longo das décadas, obtidas por meio de ciência e tecnologia, proporcionaram crescimento de produtividade, tendo levado ao que tem sido chamado de efeito poupa-terra. Difundido em trabalhos que apontam mitigação de gases do efeito estufa e da agricultura, o efeito poupa-terra passou a ser debatido dentro da bovinocultura de corte. Com os dados disponibilizados pelo IBGE, foi possível mensurar e acompanhar o desenvolvimento da cultura no Centro-Oeste brasileiro. Utilizando o recorte temporal entre 2006 e 2017, o resultado obtido neste estudo aponta que a região poupou 11 milhões de hectares, frutos do uso crescente de tecnologias e investimentos que desenvolveram um sistema produtivo mais eficiente e sustentável. ABSTRACT - Beef cattle production and the impacts generated by that culture are always being debated by the specialized media, society and researchers. Beef cattle production is responsible for the creation and maintenance of thousands of direct and indirect jobs, and it is one of the pillars of the national agribusiness GDP. It is also, nowadays, a centerpiece and strategic element for Brazil. The great transformations in beef cattle production over the decades, which were obtained through science and technology, have provided productivity growth, leading to what has been called the land-saving effect. Widespread in works that point to the mitigation of gases of greenhouse and agriculture, the land-saving effect started to be debated within beef cattle production. By using the data provided by IBGE, it was possible to measure and monitor the development of that culture in the Midwestern Region of Brazil. When analyzing the period between 2006 and 2017, the result obtained in this study indicates that the region saved 11 million hectares, as a result of the increasing use of technologies and investments that developed a more efficient and sustainable production system. 650 $aBeef cattle 650 $aAgronegócio 650 $aBovinocultura 650 $aGado de Corte 650 $aProdutividade 650 $aProduto Interno Bruto 650 $aTecnologia 700 1 $aAZEVEDO, D. B. de 700 1 $aCASAGRANDA, Y. G. 700 1 $aMALAFAIA, G. C. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia$gv. 39, n. 3, e26963, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/10/2019 |
Data da última atualização: |
07/10/2019 |
Autoria: |
OLIVEIRA JUNIOR, L. F. G. de; SANTOS, P. L. de S.; LIMA, R. S. N. de; SILVEIRA, M. P. C.; FAGUNDES, J. L.; GUTIERREZ CARNELOSSI, M. A. |
Afiliação: |
Luiz Fernando Ganassali de Oliveira Júnior, Universidade Federal de Sergipe - UFS; Patrícia Lima de Souza Santos, Universidade Federal de Sergipe - UFS; Roberta Samara Nunes de Lima, Universidade Federal de Sergipe - UFS; Maria Priscilla Celestino Silveira, Universidade Federal de Sergipe - UFS; Jailson Lara Fagundes, Universidade Federal de Sergipe - UFS; Marcelo Andrade Gutierrez Carnelossi, Universidade Estadual do Maranhão - UEMA. |
Título: |
Physiological parameters of cowpea treated with CaO-based particle film and subjected to water restriction. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 54, e00033, 2019. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Parâmetros fisiológicos de feijão-caupi tratado com filme de partícula de CaO e submetido à restrição hídrica. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to evaluate the effects of CaO-based particle film on the physiological parameters of cowpea (Vigna unguiculata) subjected to water restriction. Plants were subjected to two levels of soil moisture and three concentrations of the film, as follows: control, without film + 100% crop evapotranspiration (ETc); without film + 50% ETc; 5% CaO + 50% ETc; 10% CaO + 50% ETc; 5% CaO + 100% ETc; and 10% CaO + 100% ETc. Plants treated with 50% ETc remained stable with the application of 10% CaO particle film and showed high photosynthetic assimilation of CO2 (32 μmol m-2 s-1), moderate transpiration (5.6 mmol m-2 s-1), maintenance of chlorophyll content, and greater intrinsic water-use efficiency (IWUE, 226.65 μmol mol-1) and instantaneous water-use efficiency (6.06 μmol mmol‑1) than plants of the other treatments. Control plants and plants at 5% CaO + 50% ETc showed, respectively, photosynthetic assimilation of CO2 at 15.34 and 15.94 μmol m-2 s-1, transpiration at 3.51 and 3.45 mmol m-2 s-1, and IWUE at 177.7 and 198.9 μmol mol-1. The CaO-based particle film is effective in protecting bean plants subjected to water restriction. |
Palavras-Chave: |
Troca gasosa; Water deficiency. |
Thesagro: |
Cálcio; Deficiência Hídrica; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Calcium; Gas exchange. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202609/1/Physiological-parameters-of-cowpea-treated.pdf
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Marc: |
LEADER 02170naa a2200277 a 4500 001 2112822 005 2019-10-07 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, L. F. G. de 245 $aPhysiological parameters of cowpea treated with CaO-based particle film and subjected to water restriction.$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aTítulo em português: Parâmetros fisiológicos de feijão-caupi tratado com filme de partícula de CaO e submetido à restrição hídrica. 520 $aThe objective of this work was to evaluate the effects of CaO-based particle film on the physiological parameters of cowpea (Vigna unguiculata) subjected to water restriction. Plants were subjected to two levels of soil moisture and three concentrations of the film, as follows: control, without film + 100% crop evapotranspiration (ETc); without film + 50% ETc; 5% CaO + 50% ETc; 10% CaO + 50% ETc; 5% CaO + 100% ETc; and 10% CaO + 100% ETc. Plants treated with 50% ETc remained stable with the application of 10% CaO particle film and showed high photosynthetic assimilation of CO2 (32 μmol m-2 s-1), moderate transpiration (5.6 mmol m-2 s-1), maintenance of chlorophyll content, and greater intrinsic water-use efficiency (IWUE, 226.65 μmol mol-1) and instantaneous water-use efficiency (6.06 μmol mmol‑1) than plants of the other treatments. Control plants and plants at 5% CaO + 50% ETc showed, respectively, photosynthetic assimilation of CO2 at 15.34 and 15.94 μmol m-2 s-1, transpiration at 3.51 and 3.45 mmol m-2 s-1, and IWUE at 177.7 and 198.9 μmol mol-1. The CaO-based particle film is effective in protecting bean plants subjected to water restriction. 650 $aCalcium 650 $aGas exchange 650 $aCálcio 650 $aDeficiência Hídrica 650 $aVigna Unguiculata 653 $aTroca gasosa 653 $aWater deficiency 700 1 $aSANTOS, P. L. de S. 700 1 $aLIMA, R. S. N. de 700 1 $aSILVEIRA, M. P. C. 700 1 $aFAGUNDES, J. L. 700 1 $aGUTIERREZ CARNELOSSI, M. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 54, e00033, 2019.
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