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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
07/04/2010 |
Data da última atualização: |
28/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, G. R. dos; SANTIAGO, C. M.; MARRA, B. M.; DIDONET, J.; PELÚZIO, J. M. |
Afiliação: |
GIL RODRIGUES DOS SANTOS, UFT; CARLOS MARTINS SANTIAGO, CNPAF; BRENNER MAGNABOSCO MARRA, UNB; JULCEMAR DIDONET, UFT; JOENES M. PELÚZIO, UFT. |
Título: |
Efeito da aplicação de fungicidas sobre o controle das principais doenças e produtividade do arroz irrigado e de terras altas. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Agropecuária Técnica, Areia, v. 26, n. 1, p. 36-40, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo foi realizado na safra agrícola 2002/2003 no Projeto Formoso ? Tocantins, com o objetivo de verificar a eficiência de diferentes fungicidas no controle das principais doenças do arroz plantado em condições de campo irrigado e em terras altas. A incidência de brusone das panículas foi diminuída pela maioria dos produtos testados, porém o Tryciclazol isolado ou em mistura com o Trifloxistrobina + Propiconazol ou Mancozeb Líquido foram os melhores tratamentos. Nenhum fungicida mostrou eficiência no controle de mancha-parda nos dois ensaios. A menor severidade de mancha dos grãos foi verificada nos tratamentos com Trifloxistrobina + Propiconazol em mistura com Tryciclazol em condições irrigadas e em terras altas. A maioria dos fungicidas testados aumentou a produtividade. |
Palavras-Chave: |
Controle; Tocantins. |
Thesagro: |
Arroz; Doença de planta; Fungicida; Oryza sativa. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110142/1/cms.pdf
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Marc: |
LEADER 01526naa a2200241 a 4500 001 1663380 005 2023-04-28 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, G. R. dos 245 $aEfeito da aplicação de fungicidas sobre o controle das principais doenças e produtividade do arroz irrigado e de terras altas.$h[electronic resource] 260 $c2005 520 $aEste estudo foi realizado na safra agrícola 2002/2003 no Projeto Formoso ? Tocantins, com o objetivo de verificar a eficiência de diferentes fungicidas no controle das principais doenças do arroz plantado em condições de campo irrigado e em terras altas. A incidência de brusone das panículas foi diminuída pela maioria dos produtos testados, porém o Tryciclazol isolado ou em mistura com o Trifloxistrobina + Propiconazol ou Mancozeb Líquido foram os melhores tratamentos. Nenhum fungicida mostrou eficiência no controle de mancha-parda nos dois ensaios. A menor severidade de mancha dos grãos foi verificada nos tratamentos com Trifloxistrobina + Propiconazol em mistura com Tryciclazol em condições irrigadas e em terras altas. A maioria dos fungicidas testados aumentou a produtividade. 650 $aArroz 650 $aDoença de planta 650 $aFungicida 650 $aOryza sativa 653 $aControle 653 $aTocantins 700 1 $aSANTIAGO, C. M. 700 1 $aMARRA, B. M. 700 1 $aDIDONET, J. 700 1 $aPELÚZIO, J. M. 773 $tAgropecuária Técnica, Areia$gv. 26, n. 1, p. 36-40, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/10/2016 |
Data da última atualização: |
14/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; GUERRA, N. B.; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
MÁRCIA VALÉRIA DANTAS DE OLIVEIRA LIMA, Doutora (Nutrição), Universidade Federal de Pernambuco, e-mail: marcia.valerial@hotmail.com; MARCONY VINÍCIUS JANUÁRIO TEIXEIRA, Graduando (Agronomia), Universidade Federal Rural de Pernambuco, e-mail: marconyvjt@hotmail.com; NONETE BARBOSA GUERRA, Doutora (Nutrição), Universidade Federal de Pernambuco, e-mail: nonete@globo.com; LUCIANA LEITE DE ANDRADE LIMA, Doutora (Nutrição), Universidade Federal Rural de Pernambuco, e-mail: lucianalima.ufrpe@gmail.com; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Parâmetros cromáticos e metabólitos secundários de uvas viníferas no vale do São Francisco |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 1697 |
Conteúdo: |
No Brasil, a vitivinicultura voltada para elaboração de vinhos finos é desenvolvida nas regiões Sul e Nordeste. No Sul esta atividade apresenta padrão fenológico anual, similar ao encontrado na viticultura de clima temperado com um ciclo vegetativo por ano. No Nordeste, o Vale do São Francisco (VSF), com vinhedos distribuídos nos estados de Pernambuco e Bahia, é a principal região vitivinícola tropical brasileira, localizada entre os paralelos 8º e 9º de latitude sul, com altitude média de 350 m acima do nível do mar e clima tropical semiárido com variabilidade intranual (TONIETTO; TEIXEIRA, 2004). As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos, destacando os açucares transformados em álcool durante a sua elaboração e os compostos fenólicos responsáveis pela coloração e estrutura de vinhos tintos (SILVA NETO et al., 2009). A obtenção de vinhos com qualidade superior no Brasil, entretanto, passa pela obtenção da melhoria na qualidade da uva (AMORIM et al., 2005). Para tanto é importante considerar além das condições críticas da sua formação, a influência de variáveis microclimáticas sobre o processo de maturação fisiológica, caracterizada por transformações bioquímico-enzimáticas, dependentes da temperatura, radiação solar, umidade, dentre outros fatores (SANTOS; KAYE, 2009). Este trabalho teve como objetivo caracterizar parâmetros cromáticos (intensidade de cor e tonalidade) e metabólitos secundários (antocianinas e polifenóis), durante o período de maturação, de uvas viníferas do Vale do São Francisco. MenosNo Brasil, a vitivinicultura voltada para elaboração de vinhos finos é desenvolvida nas regiões Sul e Nordeste. No Sul esta atividade apresenta padrão fenológico anual, similar ao encontrado na viticultura de clima temperado com um ciclo vegetativo por ano. No Nordeste, o Vale do São Francisco (VSF), com vinhedos distribuídos nos estados de Pernambuco e Bahia, é a principal região vitivinícola tropical brasileira, localizada entre os paralelos 8º e 9º de latitude sul, com altitude média de 350 m acima do nível do mar e clima tropical semiárido com variabilidade intranual (TONIETTO; TEIXEIRA, 2004). As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos, destacando os açucares transformados em álcool durante a sua elaboração e os compostos fenólicos responsáveis pela coloração e estrutura de vinhos tintos (SILVA NETO et al., 2009). A obtenção de vinhos com qualidade superior no Brasil, entretanto, passa pela obtenção da melhoria na qualidade da uva (AMORIM et al., 2005). Para tanto é importante considerar além das condições críticas da sua formação, a influência de variáveis microclimáticas sobre o processo de maturação fisiológica, caracterizada por transformações bioquímico-enzimáticas, dependentes da temperatura, radiação solar, umidade, dentre outros fatores (SANTOS; KAYE, 2009). Este trabalho teve como objetivo caracterizar parâmetros cromáticos (intensidade de cor e t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Parãmetros cromáticos da uva; Parâmetros metabólicos secundários da uva; Região do Vale do São Francisco; Região vitivinícola tropical brasileira; Uva vinífera; Vinhos finos; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Uva. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149406/1/trabalho-1697.pdf
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Marc: |
LEADER 02654nam a2200265 a 4500 001 2055562 005 2017-02-14 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, M. V. D. de O. 245 $aParâmetros cromáticos e metabólitos secundários de uvas viníferas no vale do São Francisco$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF$c2016 500 $aResumo 1697 520 $aNo Brasil, a vitivinicultura voltada para elaboração de vinhos finos é desenvolvida nas regiões Sul e Nordeste. No Sul esta atividade apresenta padrão fenológico anual, similar ao encontrado na viticultura de clima temperado com um ciclo vegetativo por ano. No Nordeste, o Vale do São Francisco (VSF), com vinhedos distribuídos nos estados de Pernambuco e Bahia, é a principal região vitivinícola tropical brasileira, localizada entre os paralelos 8º e 9º de latitude sul, com altitude média de 350 m acima do nível do mar e clima tropical semiárido com variabilidade intranual (TONIETTO; TEIXEIRA, 2004). As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos, destacando os açucares transformados em álcool durante a sua elaboração e os compostos fenólicos responsáveis pela coloração e estrutura de vinhos tintos (SILVA NETO et al., 2009). A obtenção de vinhos com qualidade superior no Brasil, entretanto, passa pela obtenção da melhoria na qualidade da uva (AMORIM et al., 2005). Para tanto é importante considerar além das condições críticas da sua formação, a influência de variáveis microclimáticas sobre o processo de maturação fisiológica, caracterizada por transformações bioquímico-enzimáticas, dependentes da temperatura, radiação solar, umidade, dentre outros fatores (SANTOS; KAYE, 2009). Este trabalho teve como objetivo caracterizar parâmetros cromáticos (intensidade de cor e tonalidade) e metabólitos secundários (antocianinas e polifenóis), durante o período de maturação, de uvas viníferas do Vale do São Francisco. 650 $aUva 653 $aParãmetros cromáticos da uva 653 $aParâmetros metabólicos secundários da uva 653 $aRegião do Vale do São Francisco 653 $aRegião vitivinícola tropical brasileira 653 $aUva vinífera 653 $aVinhos finos 653 $aVitivinicultura 700 1 $aTEIXEIRA, M. V. J. 700 1 $aGUERRA, N. B. 700 1 $aLIMA, L. L. de A. 700 1 $aPEREIRA, G. E.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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