02654nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501240008526001450020950000160035452017050037065000080207565300350208365300490211865300380216765300460220565300180225165300170226965300200228670000230230670000180232970000220234770000190236920555622017-02-14 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, M. V. D. de O. aParâmetros cromáticos e metabólitos secundários de uvas viníferas no vale do São Franciscoh[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBFc2016 aResumo 1697 aNo Brasil, a vitivinicultura voltada para elaboração de vinhos finos é desenvolvida nas regiões Sul e Nordeste. No Sul esta atividade apresenta padrão fenológico anual, similar ao encontrado na viticultura de clima temperado com um ciclo vegetativo por ano. No Nordeste, o Vale do São Francisco (VSF), com vinhedos distribuídos nos estados de Pernambuco e Bahia, é a principal região vitivinícola tropical brasileira, localizada entre os paralelos 8º e 9º de latitude sul, com altitude média de 350 m acima do nível do mar e clima tropical semiárido com variabilidade intranual (TONIETTO; TEIXEIRA, 2004). As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos, destacando os açucares transformados em álcool durante a sua elaboração e os compostos fenólicos responsáveis pela coloração e estrutura de vinhos tintos (SILVA NETO et al., 2009). A obtenção de vinhos com qualidade superior no Brasil, entretanto, passa pela obtenção da melhoria na qualidade da uva (AMORIM et al., 2005). Para tanto é importante considerar além das condições críticas da sua formação, a influência de variáveis microclimáticas sobre o processo de maturação fisiológica, caracterizada por transformações bioquímico-enzimáticas, dependentes da temperatura, radiação solar, umidade, dentre outros fatores (SANTOS; KAYE, 2009). Este trabalho teve como objetivo caracterizar parâmetros cromáticos (intensidade de cor e tonalidade) e metabólitos secundários (antocianinas e polifenóis), durante o período de maturação, de uvas viníferas do Vale do São Francisco. aUva aParãmetros cromáticos da uva aParâmetros metabólicos secundários da uva aRegião do Vale do São Francisco aRegião vitivinícola tropical brasileira aUva vinífera aVinhos finos aVitivinicultura1 aTEIXEIRA, M. V. J.1 aGUERRA, N. B.1 aLIMA, L. L. de A.1 aPEREIRA, G. E.