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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
15/09/2015 |
Data da última atualização: |
15/09/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
KOAKUZU, S. N.; ARAÚJO, E. J. de; CARVALHO, R. N.; TEIXEIRA, M. C.; FONSECA, R. C.; BASSINELLO, P. Z. |
Afiliação: |
SELMA NAKAMOTO KOAKUZU, CNPAF; EDMAR JOSE DE ARAUJO, CNPAF; ROSANGELA NUNES CARVALHO, CNPAF; MAURO CESAR TEIXEIRA, CNPAF; RAIZA CAVALCANTE FONSECA, UFG; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF. |
Título: |
Avaliação do efeito do processamento e armazenamento na formação de amido resistente em arrozes com diferentes teores de amilose. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracajú. Anais... Aracajú: SBCTA, 2014. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a formação de amido resistente em diferentes genótipos de arrozantes e após armazenamento a frio e sua correlação com propriedades físico-químicas |
Thesagro: |
Amido; Arroz; Congelamento; Oryza sativa; Processamento; Refrigeração. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/129670/1/CBCTA2014.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
29/09/2011 |
Data da última atualização: |
29/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
LIMA, A. L. dos S.; LIMA, K. dos S. C.; GODOY, R. L. de O.; ARAÚJO, L. M.; PACHECO, S. |
Afiliação: |
ANTONIO LUÍS DOS SANTOS LIMA, IME; KEILA DOS SANTOS COPLE LIMA, IME; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; LEANDRO MOREIRA ARAÚJO, IME; SIDNEY PACHECO, CTAA. |
Título: |
Aplicação de baixas doses de radiação ionizante no fruto brasileiro tucumã (Astrocarium vulgare Mart.). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus, v. 41, n. 3, p. 377-382, 2011. |
DOI: |
10.1590/S0044-59672011000300007 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) é um fruto nativo da Amazônia, de ocorrência principal no estado do Pará, mas também encontrado nos estados do nordeste e do centro-oeste brasileiro. O tucumã é considerado como uma excelente fonte de carotenóides com maior concentração em ?-caroteno, precursor da vitamina A, e além dos carotenóides, também é importante fonte de vitamina B2 (riboflavina). Por este motivo, o presente trabalho objetivou analisar os efeitos da irradiação gama sobre o valor nutricional do tucumã. Os frutos de tucumã foram irradiados com as doses de 0,5, 1,0 e 2,0 kGy num irradiador com fonte de césio 137. Foram determinados os teores de carotenóides totais por espectrofotometria. As análises de ? e ?-caroteno, tiamina, riboflavina foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Foi detectado que o ?-caroteno representa 80% dos carotenóides totais e que com uma dose de 2 kGy ocorreram as maiores reduções de ?-caroteno, cerca de 7,5% em relação ao controle. Os frutos também apresentaram altos teores de riboflavina de 0,183 a 0,222 ?g 100 g-1 e mantiveram a estabilidade após o processo de radiação gama, no entanto, os teores de tiamina foram baixos de 0,050 a 0,033 ?g 100 g-1, e os frutos irradiados na dose de 2 kGy apresentaram reduções significativas de tiamina, cerca de 34% em relação ao controle. |
Palavras-Chave: |
Astrocarium vulgare; Cromatografia líquida de alta eficiência; Riboflavina; Tucumã. |
Thesagro: |
Carotenóide; Irradiação; Raio gama; Tiamina; Tucum; Vitamina G. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42619/1/2011-050.pdf
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Marc: |
LEADER 02270naa a2200301 a 4500 001 1901738 005 2011-09-29 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0044-59672011000300007$2DOI 100 1 $aLIMA, A. L. dos S. 245 $aAplicação de baixas doses de radiação ionizante no fruto brasileiro tucumã (Astrocarium vulgare Mart.). 260 $c2011 520 $aO tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) é um fruto nativo da Amazônia, de ocorrência principal no estado do Pará, mas também encontrado nos estados do nordeste e do centro-oeste brasileiro. O tucumã é considerado como uma excelente fonte de carotenóides com maior concentração em ?-caroteno, precursor da vitamina A, e além dos carotenóides, também é importante fonte de vitamina B2 (riboflavina). Por este motivo, o presente trabalho objetivou analisar os efeitos da irradiação gama sobre o valor nutricional do tucumã. Os frutos de tucumã foram irradiados com as doses de 0,5, 1,0 e 2,0 kGy num irradiador com fonte de césio 137. Foram determinados os teores de carotenóides totais por espectrofotometria. As análises de ? e ?-caroteno, tiamina, riboflavina foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Foi detectado que o ?-caroteno representa 80% dos carotenóides totais e que com uma dose de 2 kGy ocorreram as maiores reduções de ?-caroteno, cerca de 7,5% em relação ao controle. Os frutos também apresentaram altos teores de riboflavina de 0,183 a 0,222 ?g 100 g-1 e mantiveram a estabilidade após o processo de radiação gama, no entanto, os teores de tiamina foram baixos de 0,050 a 0,033 ?g 100 g-1, e os frutos irradiados na dose de 2 kGy apresentaram reduções significativas de tiamina, cerca de 34% em relação ao controle. 650 $aCarotenóide 650 $aIrradiação 650 $aRaio gama 650 $aTiamina 650 $aTucum 650 $aVitamina G 653 $aAstrocarium vulgare 653 $aCromatografia líquida de alta eficiência 653 $aRiboflavina 653 $aTucumã 700 1 $aLIMA, K. dos S. C. 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aARAÚJO, L. M. 700 1 $aPACHECO, S. 773 $tActa Amazonica, Manaus$gv. 41, n. 3, p. 377-382, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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